После сигнала ОНФ улучшилась ситуация с задолженностью перед работниками-инвалидами предприятия «Прогресс»

Ситуация с задолженностью бывших сотрудников владимирского предприятия Всероссийского общества слепых ООО «ВПО «Прогресс», которую взял на свой контроль президент РФ Владимир Путин, улучшилась.

В пресс-службе ОНФ рассказали, что погашена задолженность перед работниками-инвалидами –36 уволенным работникам с ограниченными возможностями была выплачена материальная помощь.  В отношении всех остальных категорий уволенных работников задолженность по зарплате обещают погасить после реализации имущества предприятия на конкурсе.  

Вопрос о поддержке специализированных предприятий для работников с инвалидностью задала президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» в апреле этого года журналист ГТРК «Владимир» Мария Платанюк. В качестве примера она привела находящееся на грани банкротства производственное объединение «Прогресс» из Владимира, являющееся производителем электротехнической продукции и автозапчастей. В ответ глава государства заявил о необходимости поддерживать предприятия, которые заботятся о людях с ограниченными возможностями здоровья.

По итогам медиафорума вышло президентское поручение, согласно которому правительству РФ совместно с администрацией Владимирской области необходимо было подготовить предложения, направленные на поддержку инвалидов, работающих на этом предприятии.

В настоящее время, по мнению экспертов, позитивная динамика в деле бывшего ВПО «Прогресс» очевидна. Одно из главных достижений – официальное трудоустройство во «Владимирскую электротехническую компанию», которая работает на площадях бывшего «Прогресса», пятнадцати незрячих владимирцев. Дополнительные вакансии были созданы по областной программе занятости – специально на эти цели из бюджета области выделили полтора миллиона рублей. Как отмечают в региональной организации Всероссийского общества слепых, сейчас всего в компании работают 27 инвалидов по зрению. Свыше 4 млн руб. предоставило Всероссийское общество слепых, на эти деньги были произведены ремонт и модернизация производственных помещений.

«Ключевым для предприятия также стало освоение продукции нового профиля, – рассказала журналист ГТРК «Владимир», активист ОНФ Мария Платанюк. – В настоящий момент установлено новое оборудование, которое переформатирует производство. Полностью запустить цех в работу планируют в декабре этого года, и инвалиды по зрению будут изготавливать карандаши. Кроме того, помимо трансформаторов (их собирают около тысячи в месяц), незрячие владимирцы делают обложки для ежедневников, производят намотку шпагата».

Она также обратила внимание, что, несмотря на постепенное улучшение ситуации с долгами компании, погашение задолженности по заработной плате пока только частичное. Полностью рассчитаться с долгами по зарплате позволит реализация неиспользуемого имущества «Прогресса», однако следующие торги должны состояться только весной. Общая сумма оставшейся задолженности по зарплате составляет более 8,6 млн руб. В настоящее время городской Центр занятости населения и «Владимирская электротехническая компания» заключили соглашение о частичном субсидировании заработной платы 12 работников-инвалидов с 1 сентября по 22 декабря 2017 г. Кроме этого, в июне 2017 г. по фактам нарушений трудового законодательства были возбуждены уголовные дела о невыплате заработной платы 91 работнику ООО «ВПО Прогресс».

«Отмечу, что нам не удалось бы сдвинуть ситуацию с мертвой точки без помощи со стороны Народного фронта. Уходящий 2017 год был непростым, но именно он подарил надежду на будущее», – сказала Платанюк.  

В ОНФ в свою очередь отметили, что проконтролируют, чтобы заработная плата работникам была все-таки выплачена в полном объеме.

 

Поделиться: