Школа настоящих мужчин: как в Муроме готовят будущих офицеров

Муромскому военно-спортивному клубу им. Василия Ивановича Саплина в будущем году исполнится 60 лет. Одна из традиций клуба – в том, что все руководители и тренеры — его бывшие воспитанники, прошедшие 8-летнюю подготовку. 

- Я сам занимался здесь с 1981 по 1989 годы, — рассказывает нынешний руководитель клуба Евгений Стулов ( на фото — в центре). Бывший военный, 15 лет отдавший службе и вышедший в запас в звании старшего прапорщика. За спиной – участие в четырех военных конфликтах, включая две Чеченские кампании. На груди поблескивают награды, в том числе медаль «За ратную доблесть».

 - Судьба привела меня руководить клубом, который я закончил мальчишкой. Так что занимаюсь любимым делом с удовольствием, — говорит он.  

Главная задача, которую ставят перед собой педагоги, – подготовка будущего офицерского корпуса страны. Ежегодно клуб выпускает нескольких воспитанников, которые собираются связать жизнь с защитой Отечества. Например, в этом году четверо выпускников поступили в военные вузы: в Рязанское воздушно-десантное училище и Санкт-Петербургскую военно-морскую академию.

 Априори клуб с 1959 года поднял флаг военно-морского флота. И основная подготовка – это водная. Клуб до сих пор готовит будущих водолазов.

- Берем детей с 10 лет, — рассказывает Евгений Стулов. — Ребята с первого занятия начинают осваивать водолазное дело. Никогда не сидим дома. Все школьные каникулы проводим в полевых лагерях.  Лето участники клуба также проводят активно. По традиции проходит 20-дневный водный поход, дистанция которого – не менее 600 километров.

- За последние 10 лет мы отработали несколько походов, — поясняет Евгений Геннадьевич. —  Самый сложный – поход по трем рекам. Стартуем мы во Владимире, а финишируем в Чебоксарах. Проходим по Клязьме, Оке, Волге и выходим в Чебоксарское водохранилище.

Последние два года, по просьбе администрации города, клуб набирает в два раза больше ребят — 100 человек. Возраст – от 8 до 20 лет.  В том числе подростков «группы риска»,  детей из неполных семей, воспитанников детского дома, а также тех, кто пришёл из армии. Дисциплина очень строгая. В Муроме эта организация, занимающаяся воспитанием мальчишек, популярна и известна. Конкурс в прошлом году составил три человека на место. В этом году – 5 человек на место!

Ребята с удовольствием ходят на тренировки. Для них это не только занятия спортом, но и общение с друзьями, отдых. Свое дело они очень любят.

Большую помощь в работе ВСК оказывают администрация округа Муром, комитет по делам молодежи, военкомат и воинские подразделения.

Основу работы клуба им. Саплина составляют трехчасовые спортивно-тренировочные занятия по плану  три раза в неделю  плюс 1 час теоретической подготовки.

В план занятий входит всесторонняя физическая, морально-психологическая и военная подготовка: К примеру, кроссы от 4 до 12 км, силовая гимнастика, огневая подготовка, тренировки по военно-прикладным видам спорта, занятия по строевой и парашютной подготовке. Летом очень много времени уделяется гребле на 14-ти весельной шлюпке.

- Наверное, мы делаем доброе дело, — размышляет Евгений Стулов. – Но ведь даже добро должно быть с кулаками. Мы готовим будущих офицеров для страны, чтобы они были сильными, закаленными, возвращались домой живыми и здоровыми, с любовью к своей Родине и своим родным. Наверное, это самое главное.

Традиционно клуб представляет патриотическую работу всей Владимирской области.

В этом году ребята участвовали во всероссийских соревнованиях во время специализированной смены военно-патриотических объединений «Служу Отечеству». Смена прошла на базе детского центра «Орлёнок» в Геленджике. В рамках смены состоялся Всероссийский этап военно-спортивной игры «Орлёнок». Его участниками стали 850 воспитанников военно-патриотических объединений в возрасте 14-16 лет из 84 регионов страны.

В ходе игры ребята состязались в военно-прикладных видах спорта. На основе индивидуальных результатов каждого члена делегации по всей программе соревнований составлялся рейтинг субъектов Российской Федерации. В этом рейтинге Владимирская область заняла второе место. Лучшим участникам «Орлёнка», отлично прошедшим все испытания, вручили васильковые береты Президентского полка России. Этой чести удостоен, в том числе и воспитанник военно-спортивного клуба имени В.И.Саплина из Мурома Евгений Галкин.

Во время смены в «Орленке» был дан старт новому проекту «Кадровый резерв – достойная смена». В рамках проекта были определены 100 лучших воспитанников военно-патриотических объединений. После прохождения образовательных курсов они станут инструкторами в своих объединениях и будут рекомендованы для включения в состав региональных советов Российского движения школьников. В их число вошли Иван Брызгалов и Валерий Жагров – активисты муромского военно-спортивного клуба имени В.И.Саплина.

В ходе смены военно-патриотических объединений её участников обучали основам военной тактики, ориентирования, маскировки, туристской, огневой и альпинисткой подготовки, приёмам рукопашного боя, созданию карты военно-тактических действий. На военном полигоне подростки знакомились с современным вооружением и снаряжением воздушно-десантных войск, испытывали себя на полосе препятствий. В основу тренингов легли адаптированные для подростков уникальные методики подготовки личного состава спецподразделений «Вымпел», «Альфа» и Президентского полка России.

- Наш клуб знают по всей стране, — не без гордости признается Евгений Стулов. — Мы сотрудничаем с Президентским полком. Часто бываем в Кремле на подведении итогов военно-патриотического воспитания в России.

Ирина Игнатова

Фото автора и из архива Муромского военно-спортивного клуба

Поделиться: