Литературной гостиной им. В.Солоухина – 22 года

Вот уже 22 года Литературная гостиная имени Владимира Солоухина под руководством Зинаиды Шаталовой собирает на свои «вечорки»  не только мастеров печатного слова, но и людей самых разных профессий, которым не чужд дух творчества.

Очередное заседание состоялось 12 декабря и было посвящено сразу двум датам – Дню российской Конституции и дню рождения гостиной. В честь 22-летия гостиной её завсегдатаи подарили хозяйке букет роз. Но лучшим подарком по традиции стали новые стихи и издания.

Доктор филологических наук, участник энциклопедии «Известные ученые» Виктор Малыгин  (на снимке — слева) открыл литературную вечорку стихами В.Солоухина.

Поэтическую «страничку» продолжил шеф-редактор областного радио Валерий Скорбилин (на снимке) – он познакомил гостей со своим  творчеством разных лет.

Пишущая эти строки до настоящего времени даже не догадывалась о том, что бывший врач, а ныне – известный журналист на протяжении многих лет дружит с Евтерпой и Эрато (древнегреческие музы — прим. ред.). Его стихи побуждали то тихо вздыхать – при воспоминаниях о давних любовных переживаниях, то хохотать от яркой самоиронии. Да-да, это феномен гостиной – вот уже 22 года люди на её заседаниях раскрываются, порой самым неожиданным образом.

Судья областного суда Юрий Самылов (на снимке — справа) на сей раз раскрылся как очень интересный, афористичный лектор.

Вроде бы и тема-то ему  была «задана» протокольная – рассказать об истории и особенностях российской Конституции, а вот надо же – как интересно могут зазвучать факты в изложении человека, чья ежедневная работа непосредственная связана с исполнением Основного Закона. И – опять-таки – которому не чужда творческая жилка! Пожалуй, неожиданно для себя самих, все гости втянулись в обсуждение вопроса о том, что такое буква и дух закона. Вместе с Ю.Самыловым автор этих строк вспомнила уникальный для России факт из жизни области, когда все ветви власти встретились «в одном месте в один час» – в 1996-м году исполнительная и законодательная ветви власти обратились к судебной, чтобы выяснить, чье понимание закона о выборах вернее.

Кстати, не менее полезно было узнать, что одну из чересчур либеральных норм в Конституции РФ тогдашний президент страны Борис Ельцин вычеркнул лично до всенародного голосования. Можно много спорить о других его поступках, но за этот явно надо сказать спасибо — по сути, он не допустил развала  России по национальному признаку.

Конечно, мы много вспоминали в этот вечер – и о том, с каким энтузиазмом встречали «лихие» 90-е, и том, как постепенно приходило понимание, почему и из-за кого права и свободы, провозглашенные новой Конституцией, порой казались декларативными. Кстати, гостиная потому и продержалась 22 года, что все это время подпитывала людей, не позволяя впадать в разочарование и апатию, «накапливать» усталость от реформ.

Главный редактор газеты «Суздальская новь» Ирина Белан передала приветствие по случаю дня рождения гостиной от Героя труда России Алисы Аксеновой – в её бытность генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника гостиная 6 лет проводила свои заседания там. Да и потом сотрудничество продолжалось – в доказательство этого Зинаида Шаталова подарила всем гостям книгу «Русский «Летучий голландец» Иван Смирнов», изданную на двух языках при предпоследнем руководителе музея Светлане Мельниковой (часть тиража этой книги была презентована гостиной как многолетнему партнеру с целевой аудиторией).

Как настоящий Дед Мороз, целый «мешок» новых книг издательства «Калейдоскоп» принес Евгений Зарецкий (на снимке).

Но вначале было Слово – воспоминания о занятиях в литературной студии Санкт-Петербурга под руководством Татьяны Григорьевны Гнедич, праправнучатой племянницы Николая Гнедича, знаменитого переводчика «Илиады». Она и сама прославилась как первоклассная переводчица – перевела поэму Байрона «Дон-Жуан», отбывая наказание по сфабрикованному обвинению. Воспоминания об общении с этой сударыней потянули бы на отдельные полновесные мемуары, но пока Евгений Хаимович  всецело занят тем, что издает исследования иных авторов и земляков.

Так, на днях увидели свет 1-й том книги «Исторические кладбища Владимира», а еще — 2-й и 3-й том ценнейшего краеведческого «сиквела» Дмитрия Барскова «Наша фамилия».

Впрочем, работы наших краеведов и сторонников разных  гипотез достойны того, чтобы о них рассказали особо…

Галина Серова, фото автора

Поделиться: