Детям и бабушкам - просто о сложных финансовых вопросах

Активисты ОНФ побывали в Мелехово где провели занятие по финансовой грамотности для воспитанников детдома и читателей библиотеки №1.

Активисты Общероссийского народного фронта во Владимирской области продолжают работу по повышению финансовой грамотности населения. На днях очередное занятие в рамках реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям» общественники провели для воспитанников Мелеховского детского дома в Ковровском районе. Если предыдушая встреча была посвящена общим правовым вопросам, то на этот раз был дан старт циклу занятий по финансовой грамотности, сообщает пресс-служба ОНФ.

«На первом занятии мы с ребятами изучали семейный бюджет. Объяснили детям, что деньги сначала нужно заработать, а потом спланировать, какую сумму можно потратить на продукты, одежду, бытовую технику, оплату коммунальных услуг», – рассказал координатор регионального проекта ОНФ «Финансовая среда», член регионального штаба Народного фронта Алексей Маньков (на снимке).

Вместе с волонтерами, участниками «Клуба финансовых тьюторов», который организовало региональное отделение ОНФ, он провел деловую игру по «покупке» автомобиля.

«Дети разбились на команды. Одна из них пыталась купить автомобиль, выкроив деньги из накоплений, а другая команда решила рискнуть и купить автомобиль в кредит. Баттл вышел нешуточный! Команды выбирали себе рацион питания, пытались заработать дополнительные деньги путем подработок. Экономили даже на развлечениях. И считали, считали, считали. Напряжение достигло своего пика к концу деловой игры – эмоции зашкаливали, три шариковые ручки были сломаны», – поделился подробностями Маньков.

Разгоряченные нешуточной борьбой дети спрашивали ведущих, возможно ли победить в этой игре. «Конечно же, можно, и об этом мы с вами еще поговорим в следующий раз. Поговорим о сбережениях, правильном и разумном финансовом поведении», – сообщил воспитанникам детдома активист ОНФ. А представитель проекта ОНФ «Финансовая среда» Екатерина Соловьева (на снимке — в центре) обещала собрать самых маленьких в отдельной аудитории и опять же в формате деловой игры выработать у них компетенции «похода в магазин и разумной траты денег».

Следующей учебной площадкой в поселке Мелехово для общественников стала библиотека № 1, где активисты ОНФ провели первое занятие по повышению финансовой грамотности для людей старшего возраста.

«Некоторые слушатели сначала были настроены весьма скептически – «Ну что еще за лектор приехал к нам?», но внимание почтенной аудитории удалось захватить в первые же минуты семинара вопросом об одном их распространенных видов телефонного мошенничества, – рассказал Маньков. – Мы сразу же обозначили главную цель – обучив финансовой грамотности представителей старшего возраста, помочь им в данной сфере стать наставниками для своих детей и внуков, и для этого будем знакомить пожилых людей с правилами безопасного пользования банковскими картами, схемами финансового мошенничества и методами противостояния им. Целый час мы с волонтерами проекта рассказывали истории реальных жителей Владимирской области, которые пострадали от действий мошенников. Как выяснилось, и некоторые наши слушатели тоже были пострадавшими».

«Активисты регионального отделения ОНФ вместе с экспертами проекта Народного фронта «За права заемщиков» в 2018 г. будут добиваться повышения безопасности потребителей на рынке финансовых услуг», – заключил Маньков.

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Поделиться: