Союз женщин Владимирской области: проекты, идущие от души

На днях стало известно: президент России Владимир Путин объявил благодарность известной владимирской благотворительнице и общественнице — генеральному директору ЦУМ «Валентина» Валентине Бородиной. Благодарность объявлена «за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу».

Валентина Дмитриевна известна как многолетний несменяемый лидер женского движения в регионе – она возглавляет  «Союз женщин Владимирской области». Актуальная информация о работе этой организации, которая существует  больше четверти века, недавно прозвучала в ее интервью ГТРК «Владимир». Но обо всех направлениях работы владимирских общественниц в рамках одного эфира или одной статьи не расскажешь. Поэтому сосредоточимся пока на двух фактах.

Во-первых, «Союз женщин Владимирской области» стал победителем конкурса на предоставление грантов президента РФ на развитие гражданского общества. Мы попросили В.Д.Бородину рассказать о проекте, который будет реализован на средства гранта:

- Валентина Дмитриевна, грантовая поддержка для регионального «Союза женщин» — в порядке вещей?

- Да, спасибо подругам по «Союзу женщин» — у нас накоплен крепкий опыт проектной работы, оформления и подачи заявок, в том числе – на гранты областной администрации. Но, конечно, участие в конкурсе Президентских грантов – это особый уровень ответственности, ведь тут мы представляем наш регион! И очень приятно, что мы именно выиграли конкурс – наш проект «Имя. Символ33» набрал 79 баллов, это больше, чем участники из других регионов.

- У нас часто называют словом «проект» обычный план мероприятий, а ведь прежде всего важны его цели и задачи – идеология, так сказать. Какова идеология вашего проекта?

Это будет целевая просветительская и творческая  работа с молодежью и для молодежи. Мы проанализировали сведения, которые приводит «Молодежный портал» комитета по молодежной политике администрации области: жители в возрасте 14-30 лет составляют 27% населения региона, в основном молодежь сосредоточена в городах, а на селе остается не более 4% молодых людей – почему-то они не связывают свою судьбу с малой Родиной! Да и в городах, несмотря на наличие культурно-досуговых и образовательных преимуществ, не все благополучно – раз уж мы заговорили об идеологии. Продолжается наступление на умы и сердца наших юных земляков – не без помощи западных грантов внедряется система ложных ценностей «массовой культуры» и субкультур: потребительство, культ силы, агрессивность, вандализм, свобода без ответственности, упрощенчество.

- И всему этому владимирский «Союз женщин» намерен противопоставить…?

- Патриотизм, конечно. Президент ведь очень четко сказал, что именно патриотизм – главная национальная идея! Но было бы ошибочно считать, что «Имя. Символ33» — это проект только нашего «Союза женщин». Партнерами проекта являются  Владимирская областная научная библиотека, Владимирская областная библиотека для детей и молодежи, творческое объединение «Orbis Pictus». Презентация проекта состоится в областной научной библиотеке с удаленным подключением районных библиотек. И очень важную роль мы отводим средствам массовой информации – в рамках проекта запланирована масштабная работа в социальных сетях и создание цикла историко-просветительских программ о 33-х известных деятелях Владимирского края. Их будут снимать профессиональны из указанного творческого объединения.

- То есть, за цифрами «33» в названии проекта стоит не только порядковый номер нашего региона, но и реальный символизм, подтекст?

- Да, символика тут многослойная. Владимирская область – родина российской государственности, а один из ключевых признаков государственной идентичности – язык и алфавит, 33 буквы «кириллицы»… И все же, прежде всего, – это люди: 33 имени, символизирующие Владимирский край, губернию, область. Опять-таки, должна отметить, что цикл программ о наших людях-символах –  очень важный, но далеко не единственный пункт проекта. В качестве конкретной целевой аудитории определены учащиеся 9-11 классов и колледжей. С помощью библиотечной сети городов и районов запланировано 115 мероприятий, которые охватят почти 2000 подростков.

- И, образно говоря, что должно быть «на выходе»?

- Мы рассчитываем, что юные владимирцы не только обогатят свои познания в истории родного края, но и зададут себе вопросы: «А что я могу сделать для родных, для своего села или города, для своей страны? А в чем мой талант и предназначение? А как я смогу себя реализовать на своей малой Родине?».  Очень бы хотелось «заразить» их идеей о том, что они – продолжатели великих людей, живших и творивших во Владимирском крае!

Кстати, успешный опыт приобщения юных владимирцев к идее о том, как это здорово – жить и творить во Владимирской области – у подруг из регионального «Союза женщин» уже имеется. 26 декабря во Владимире состоялись чествования участников всероссийского конкурса рисунков «Золотое кольцо глазами детей», посвященного 50-летию знаменитого туристического маршрута.

Конкурс был организован Всероссийской общественной неправительственной организацией «Союз женщин России» по трем номинациям — «Визитная карточка Золотого кольца», «История в лицах: персонажи легенд, преданий, современники» и «Моя малая Родина». Региональный этап конкурса проходил в период летних каникул, но юные владимирцы показали очень высокую активность – ими было представлено 70 работ в самых разных техниках, включая акварель, графику, витраж и аппликации из кожи.

«Союз женщин Владимирской области» отобрал для общероссийского этапа конкурса 22 работы, все они получили высокую оценку жюри и в настоящее время экспонируются в столичной галерее «Особый дар».

Гран-при конкурса получил воспитанник детской школы искусств №6 г.Владимира Никита Антонов (на снимке)  – за работу «Страж земли» (на снимке). Этот рисунок при содействии владимирских общественниц уже стал открыткой.

Анна Коротеева из г.Камешково заняла 1 место в номинации  «Визитная карточка Золотого кольца» за работу «Сердце родное – кольцо золотое». В номинации «История в лицах: персонажи легенд, преданий, современники» победила 5-летняя Мария  Рогачева из г.Петушки – за рисунок, посвященный  Илье Муромцу».

В номинации «Моя малая Родина» победа присуждена 7-летней Софье Карповой из Лакинска  за работу «Храм Покрова на Нерли». В целом, во всех номинациях юные владимирские художники получили по нескольку призовых мест.Также отличились воспитанники детской школы искусства Кольчугинского района, изостудии «Отражение» г. Кольчугино  и детской художественной школы г. Коврова. Полный список победителей представлен здесь.

«Союз женщин Владимирской области» организовал двухдневную поездку победителей и их родителей в Москву. Ребята встретились с президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели (он провел для них мастер-класс), совершили экскурсию по столице, а награды им вручила председатель «Союза женщин России» Екатерина Лахова.

Владимирские общественницы решили поздравить абсолютно всех участников конкурса в канун Нового года – юным художникам были вручены дипломы и подарки. Ребят поздравили члены рабочей группы по подведению итогов регионального этапа конкурса – председатель «Союза женщин Владимирской области» Валентина Бородина, сопредседатель регионального штаба Народного фронта, народный артист России Николай Горохов и заслуженный художник России Владимир Севостьянов.

Николай Горохов (на снимке), как доверенное лицо президента России, сообщил о том, что  Владимиром Путиным был подписан Указ об объявлении «Десятилетия детства» — оно стартует в 2018 году.

А Валентина Дмитриевна добавила, что принято решение о продолжении конкурса рисунков. В будущем году он будет посвящен теме «Моя малая Родина». Этот конкурс – часть большого проекта «Союза женщин России» под названием «Символы малой Родины – гордость и слава Отечества».

Галина Серова, фото автора

Поделиться: