В гостиной просвещенья дух!

Во время февральского заседания литературной гостиной им.В.Солоухина невольно вспомнились слова «Гоги» Баталова из оскароносного фильма «Москва слезам не верит»: «Люблю своих друзей, потому что сколько бы нам ни было лет, мы всегда новы и интересны друг другу!». Так вот и с гостями наших «вечорок» — хотя круг приглашаемых по объективным причинам сузился до фактически дружеского, хотя мы в любое время можем созвониться или «подглядеть» друг за другом в соцсетях, каждая новая встреча в гостиной  Зинаиды Шаталовой оборачивается общением по принципу «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!»…

Традиционно заседание открылось страничкой «Читаем Солоухина вместе» — её теперь ведет наш фрачный (убедитесь на фото!) доктор филологических наук, обладатель множества титулов и званий Виктор Малыгин (на снимке).

Помимо прочего, он рассказал о своей поездке в Эрланген на торжества по случаю 35-летия партнерских связей между Владимиром и германским побратимом. Это событие почему-то оказалось обойденным вниманием прессы, а ведь были интересные и важные встречи, выступления наших земляков (включая творческие коллективы) на многотысячных зрительских площадках и в аудиториях образовательных учреждений,  а также кулинарный «фест» — где немецкие сосиски соседствовали с изюминками нашей «гастрономической карты». Виктору Трофимовичу и одному из первопроходцев развития двусторонних связей Юрию Матвеевичу Федорову эрлангенцы вручили почетные награды «За неоценимый вклад в развитие партнерских связей».

Виктор Малыгин отметил, что весь этот год в Эрлангене будет проходить под знаком юбилея дружбы с Владимиром. А лично ему запомнилась поездка в Эглофштайн – местечко неподалеку от Эрлангена, где жил и был похоронен «солнечный клоун» Олег Попов. В ходе этой поездки наши земляки познакомились с вдовой великого артиста, узнали любопытные факты его биографии, побывали  на могиле соотечественника. Хотя правильнее было бы назвать её мемориалом – настолько необычен установленный там памятник.

Так или иначе тема межнациональных отношений всегда присутствует на заседаниях гостиной. В этот раз она была подкреплена кулинарно. Поскольку заседание проходило на «масляной неделе», Зинаида Шаталова напекла своих «фирменных» ажурных блинов, а гости с белорусскими корнями дополнили угощение драниками.

Стол всегда сервирован в цветах российского триколора

Руководитель издательства «Калейдоскоп» Евгений Зарецкий поделился впечатлениями-воспоминаниями об участии в ежегодной международной книжной выставке в Ашхабаде, которая проходила в выставочном павильоне Торгово-промышленной палаты Туркменистана. За участие в выставке «Книга – путь сотрудничества и прогресса» владимирское издательство получило красочный диплом на национальном языке.

Между прочим, были приглашены 20 стран, и попасть в число представителей от России было делом почетным и очень ответственным одновременно. Ведь в этой республике действуют весьма строгие правила внутренней дисциплины, там крайне лимитирован доступ к интернету, так что нетрудно представить, какой предварительный отбор прошли потенциальные участники. Настоящий фурор у высокообразованного туркменского читателя вызвала книга Дмитрия Барскова «Наша фамилия». Кстати, её 2-й и 3-й том на днях были удостоены областных наград как «Книга года», а 1-й том в свое время приобрел огромную популярность в русскоязычных диаспорах за рубежом. Напомню, что автор проследил историю своего крестьянского рода…с 1580 года! Исследования, вошедшие в книгу, даже видавший виды книгочей Зарецкий считает уникальными.

Поскольку 13 февраля отмечался Всемирный день безопасного интернета, специальный блок заседания литературной гостиной был посвящен этой теме. Зав. отделом электронных ресурсов и мультимедийных технологий Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи Екатерина Ковалевская рассказала о целенаправленной работе не только со своими читателями, но и их родителями. Она отметила: «Мамы и папы стали чаще контролировать, что делают их дети в интернете, но все еще велика доля тех, кто думает, будто дети сами достаточно хорошо разбираются в том, как нужно себя вести в виртуальном пространстве.  Наше анкетирование показывает, что подростки все-таки выкладывают в свободный доступ персональные данные, не подозревая, чем это может обернуться. Многие все еще думают, что «там» сидит кто-то невидимый и очень  добрый».

Для самой юной категории читателей в библиотеке работает бесплатный кружок «Файлик», на занятиях которого детям  в игровой форме преподают уроки безопасного поведения в интернете. Для читателей постарше проводятся квесты по программам сотрудничества с интернет-провайдерами – проходя «исследовательские» цепочки, молодые люди приобретают полезные навыки общения в информационном пространстве и использования интернета в образовательных целях.

С 5 по 9 февраля сотрудники библиотеки провели для владимирцев комплекс мероприятий в рамках  Недели безопасного интернета. В том числе, состоялись   встречи в кинолектории «Быть здоровым — это здорово!», викторины, а в военно-патриотическом клубе «Звезда» прошла познавательная игра для учеников средней школы «Знатоки Глобальной Сети».  «Сегодня специалисты уже сравнивают интернет-зависимость с нарко-зависимостью, - сообщила Е.Ковалевская. – Поэтому необходимо звать детей на улицу, приобщать к здоровому образу жизни и одновременно замещать интерес к гаджетам  чтением хороших книг. Разумеется, призами за участие в нашей Неделе безопасного интернета были книги!».

В замещение упомянутого интереса вносят вклад и владимирские писатели. Евгений Зарецкий представил новую книгу сказок вязниковского писателя Владимира Герасимова.

Он отметил, что областная библиотека для детей и юношества – единственное учреждение культуры, которое приобретает все (!) новинки нашего издательства.

А председатель правления Владимирского регионального отделения Союза писателей России Николай Лалакин уверен, что детей самих надо стимулировать к творчеству – поэтому в возрожденном альманахе «Клязьма» теперь есть детская рубрика. Не лишне напомнить, что этот журнал тоже уже получил премию –как «Лучший информационный проект» областного конкурса журналистов и СМИ «Ответственность. Позиция. Признание».

О правовых аспектах поведения людей в интернете рассказал судья областного суда Юрий Самылов.

Екатерина Ковалевская и Юрий Самылов

Было интересно (и полезно!) узнать, как в интернете нарушаются авторские права и конституционные нормы о приватности частной жизни, а также – каков порядок пресечения распространения запрещенной информации. По информации Юрия Валентиновича, во Владимирской области  судебная практика насчитывает всего 7 дел о признании запрещенными материалов с призывами к самоубийству — все они были рассмотрены в Вязниковском районе по искам прокурора. Проблема в том, что  в таких делах сложно установить ответчика и принудить владельца сайта, как распространителя, удалить противоправную информацию — так как их место нахождения может быть в любой точке планеты. Поэтому  родителям не следует уповать только на бдительность контрольно-надзорных и судебных органов и чаще проявлять интерес к своим детям. Да и всем нам надо помнить: в интернете нет ничего приватного…

Ну, а переход от «прозы жизни» к лирике нам обеспечила поэтесса Татьяна Шувалова (на снимке).

Горели свечи, мы пили чай и насыщали наши…  души!

Елена Сатарова, фото автора

 

 

Поделиться: