«Бумажные СМИ не собираются умирать!»

Владимирские журналисты продолжают делиться впечатлениями о завершившемся в Калининграде Медиафоруме ОНФ. Программа его чрезвычайно насыщенна.

«Второй день форума 1 марта начался с общей дискуссии о проблемах региональной журналистики и стратегии её развития. Был сделан акцент на печатной прессе: вопреки скептикам, бумажные СМИ не собираются умирать. Начальник отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская, наоборот, заверила, что региональным изданиям увеличили размер гранта и любое СМИ может получить поддержку и развитие», — пишет корреспондент вязниковской газеты «Районка, 21 век» Елена Емельянова (на снимке).

Центральным событием дня стала трансляция послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию и последующее обсуждение участниками Медиафорума послания и повестки работы Народного фронта.

«Затем участники разошлись по профильным тематическим площадкам для более детального обсуждения профессиональных тем, — продолжила рассказ Елена Емельянова. — Лично я посетила площадки и по работе печатных СМИ, и по Интернет-изданиям. Записала для себя пару интересных лайф-хаков. Самой ожидаемой для меня была встреча со спортивным обозревателем Дмитрием Губерниевым. Потренировались в дикции, естественно, обсудили Олимпиаду. Ещё одна гостья, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко рассказала, как пришла в спорт и политику.

Я отметила для себя её позицию по поводу детского спортивного воспитания — силком пихать ребёнка в секции не надо, и вообще детей младше 5 лет нет смысла приучать к тренировкам. Малыши ещё не понимают, что от них хотят взрослые. Полностью согласна! В целом, информации много самой разной. Формат проведения Медиафорума ОНФ в чем-то напомнил форум «Территория смыслов на Клязьме» с той разницей, что там мы учились неделю, а на Медиафоруме такой же объем информации получили за единый полный день. Было немного физически тяжеловато».

Обсуждение судьбы печатных СМИ зацепило на Медиафоруме ОНФ и главного редактора газеты «Новый город Александров» Руслана Меньшикова (на снимке — слева).

«Второй день работы форума был очень насыщенным на лекции и деловые встречи – пишет Руслан. — На площадке печатных СМИ была бурная дискуссия, связанная с работой «Почты России» и «Роскомнадзора». Редакторы и представители печатных СМИ недовольны завышенными тарифами «Почты России» на доставку газеты. Представитель топ-менеджмента организации постаралась разъяснить ценовую политику ведомства. Журналисты и редакторы в ответ привели немало примеров того, что свежие выпуски газеты доставляются до подписчиков спустя месяц после выхода. Это в первую очередь влияет на количество подписчиков газеты. Руководство «Почты России» пообещало решить эту проблему и попросило впредь сразу сообщать о данных фактах.

Очень порадовало, что в этом году на Медиафоруме говорили не о том, что печатная пресса умирает, а наоборот, что газеты будут жить, просто нужно усовершенствоваться под нынешние реалии. Это даёт надежду на то, что на федеральном уровне стали верить в будущее печатных СМИ».

Солидарна с надеждами владимирских коллег по цеху и журналист газеты «Владимирские ведомости» Светлана Лапцова, которая написала на страницах своего издания: «Руководитель Союза журналистов России Владимир Соловьев считает, что даже в условиях современной цифровой среды самым высоким уровнем доверия у населения пользуются печатные СМИ. Отмечено также, что при этом федеральная Роспечать финансово поддержит негосударственные печатные СМИ (общая сумма грантов — 550 миллионов рублей в этом году). Все эксперты сошлись во мнении, что будущее — за грамотным отбором контента. С увеличением объема информационного «мусора» и фейковых новостей потребитель информации все больше будет обращаться к тем СМИ, к которым испытывает доверие».

Сегодня завершающий день работы Медиафорума ОНФ. На пленарном заседании участники встретились с президентом России Владимиром Путиным.

Фото — участников Медиафорума ОНФ

Поделиться: