Подарок для девушек, праздник для всех владимирцев

В преддверии Международного женского дня во Владимире впервые выбрали «Красу народов земли Владимирской». В областном конкурсе, который прошел на сцене Дома культуры молодежи, приняли участие девушки — жительницы Владимирской области, приехавшие к нам из других стран и регионов и бережно хранящие культуру и традиции земли, где родились: Азербайджана, Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Чеченской республики, Мордовии и Татарстана. Конкуренцию им составила представительница коренного населения Владимирской области – русская красавица.

Организаторами конкурса выступили общественно-культурный центр «Вайнах», администрация Владимирской области совместно с управлением культуры и туризма г. Владимира. Об идее конкурса рассказал председатель ОКЦ «Вайнах» Абос Уциев (на снимке — справа) : «Во Владимире наши коллеги из национальных объединений реализуют много проектов. Мы хотели сделать подарок для девушек, поэтому и приурочили конкурс к 8 марта. Надеемся, что мероприятие станет традиционным».

Участницы презентовали жюри «визитную карточку», познакомили зрителей с культурой и бытом своего народа, продемонстрировали творческие способности и доказали, что могут приготовить не только яичницу, но и угостить гостей гораздо более серьезным блюдом — например, пловом.

«Задания были домашние. Была подготовка, были репетиции, - рассказал член жюри конкурса, директор МАУК г. Владимира «Дом культуры молодёжи» Евгений Агапов. — Мы оценивали, насколько креативно девушки подошли к заданиям, насколько они проявили свой талант, ум, способности».

Первое задание — «визитная карточка» — включало рассказ о себе, своём     призвании, мечтах и ответы на два вопроса: «Почему я сейчас живу во Владимирской области?» и «Почему я участвую в конкурсе?». Содержание определила биография участниц, форму выступления девушки подобрали каждая по своему вкусу и способностям: монолог, стихотворение, диалог со зрителем.

За рассказом о себе последовало конкурсное задание об обычаях родного народа — «Предками данная мудрость народная». Наши предки оставили нам советы на каждый день, к которым мы, особенно по молодости, порой не спешим прислушиваться. Девушки же нашли и показали самые значимые предания своих народов.

Томирис  Мурзагалиева (на снимке, Казахстан) рассказала о том, что может сказать о человеке больше его самого — его доме.

Для казахов издревле дом — это юрта. На видеоэкране шли пояснения к рассказу Томирис. В руках она держала маленькую копию юрты. Ольга Шлякова (на снимке, Россия) поведала о секретах русского платка, яркого и скромного — каким он бывает, что он означает, как его носить.

Мафтуна Давронова (на снимке, Узбекистан) познакомила  со старинным преданием о том, почему в Бухару возили лепёшки из Самарканда.

Лейсан Сагитова (на снимке, Татарстан) рассказала о самом шумном празднике татарского народа — Сабантуе. Этот праздник ежегодно отмечают и татары нашего региона. Приходится Сабантуй на лето.

После разговора о духовном пришла пора поговорить о пище телесной. Третий конкурс — кулинарный. Большинство девушек испекли хлеб, который всему голова.

Но не думайте, что членам жюри пришлось угощаться одними караваями да пирогами. Их ждало и мясное блюдо из Чечни, и плов по-таджикски. Плов — творение рук самой молодой участницы конкурса, 19-летней представительницы Таджикистана Нилуфар Рафиевой (на снимке).

В творческом конкурсе зрителям запомнились Хэди Уциева (Чеченская республика) и Ирина Ховрина (республика Мордовия). Хэди (на снимке) в «визитной карточке» призналась, что хочет показать чеченскую девушку не только скромной, но и смелой. Её танец с кинжалом стал иллюстрацией тому, что и девушка в случаи опасности встанет на защиту  Родины.

С чего начинается Родина? С мамы, с земли, на которой вырос, с друзей. В выступлении Гюльшан Ахмедовой (на снимке, Азербайджан) в ходе творческого задания переплелись три языка: азербайджанский, русский и английский, ведь она — учитель английского языка в одной из владимирских школ. Стихотворение о природе родного края в её исполнении на любом языке звучало красиво.

Ирина Ховрина поставила вместе с сыном весёлый танец (на снимке). Любой маме приятно, когда ей в любви признаётся маленькое чудо — ее малыш.

Лейсан Сагитова (на снимке) исполнила свой хореографический номер при поддержке коллег из танцевального ансамбля.

Самым красивым и завершающим заданием конкурса стал «Сказочный бал»,  в ходе которого девушки продемонстрировали свое умение носить вечернее платье.

По полученным за конкурсные задания оценкам девушки шли ровно и ушли в итоговой таблице друг от друга недалеко — буквально на один-два и даже десятые доли балла. Кто-то из девушек был более очарователен, кто-то — более улыбчив или хозяйственен. Титул «Красы народов земли Владимирской» по решению жюри достался студентке Владимирского госуниверситета Мафтуне Давроновой (на снимке, Узбекистан), которая не только интересно представила кулинарные традиции своего народа, его былины и предания, но и сделала это очень эмоционально, а также точно соблюла требования заданий конкурса.

Победа для Мафтуны стала неожиданной. Девушка рада, что у неё всё получилось и владимирцы смогли больше узнать о её родине — Узбекистане и его культуре.

Многих конкурсанток, к сожалению, подвело неточное следование конкурсным условиям.  Проникновенное стихотворение Вероники Тушновой о войне, которое выбрала Ольга Шлякова для творческого конкурса, не несло в себе национальной темы. Аналогичную ошибку в выборе музыкального произведения для творческого конкурса допустила Нилуфар Рафиева.

Главным критерием оценки выступлений участниц стало их творческое начало и эмоциональный посыл при выполнении заданий. «Визитная карточка у всех прозвучала одинаково с точки зрения содержательной стороны: каждая девушка рассказала о себе, своих мечтах. То, как это эмоционально преподнесено было, как они в момент этой визитной карточки общались со зрителями… Вот это и  были те десятые доли балла, которые отличали выступление одной участницы от другой», — заметил член жюри, главный редактор регионального информпортала «За Владимирскую область» Андрей Румянцев.

Свой вердикт по итогам конкурса, подсчитав баллы  участниц, вынесли не только члены жюри, но, путем голосования, и зрители.

Владимирцы отдали свои симпатии очаровательной дочери Армении — Марианне Мнацаканян (на снимке). Своей пластикой и грацией, культурой народного танца в ходе выполнения творческого задания, теплотой и улыбкой Марианна покорила всех.

Все девушки были награждены дипломами и памятными подарками. На церемонии награждения теплые слова благодарности и восхищения талантами участниц конкурса прозвучали от представителей различных национальных диаспор областного центра.

Проведение таких конкурсов позволяет сближать национальные диаспоры между собой и знакомит коренных жителей Владимира с культурой, бытом и традициями народов, населяющих наш край.

Итоги конкурса обсуждают  руководитель татарского культурного центра «Бяхет» Макатдес Муртазин (на снимке — слева)  и председатель общественно-культурного центр «Вайнах» Абос Уциев ( на снимке — справа)

В планах организаторов отправить представительницу от Владимирской области для участия в межрегиональном конкурсе с участием городов Золотого Кольца. Он может пройти в Ярославле уже осенью этого года.

Мария Дойнова, фото автора

Поделиться: