Нужны условия для повышения активности местных сообществ

В недавнем послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию прозвучало, что «очень многое будет зависеть, конечно, от местных властей, от их открытости передовым идеям. От готовности откликаться на запросы жителей разных поколений. Мнение людей, каким быть их городу или поселку, должно быть решающим».

Об этом редакция zavladimir.ru  поговорила с руководителем исполкома Владимирского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления Дмитрием Жученко.

- Здравствуйте. Как вы оцениваете такой посыл из программного обращения главы государства?

- Мысль абсолютно верная и, что важно, присутствует не только в словах, но и в действиях лидера страны. Полгода назад подписан ряд президентских поручений, в частности, о создании условий для развития территориального общественного самоуправления в субъектах РФ и об обеспечении широкого привлечения граждан к определению направлений деятельности по благоустройству территорий муниципальных образований. Сейчас это наиболее перспективные механизмы участия населения в локальных делах, очевидно, мы будем дальше двигаться в данном направлении.

- Ваша организация уделяет большое внимание этой теме, регулярно проводятся форумы по профилю и экспертные обсуждения…

- Лишь за последнее время состоялись уже два крупных мероприятия, в повестке которых эти вопросы оказались ярко представлены. Первое непосредственно у нас в регионе, когда Суздаль принял координационное совещание ВСМС по ЦФО. Здесь главным предметом диалога стал опыт взаимодействия с органами ТОС при формировании комфортной городской среды. Второе, выездное заседание, прошло в Иркутске при поддержке общероссийских структур, включая парламент и правительство. Там коллеги дополнительно дискутировали о конкретных инструментах, например, по реализации инициативного бюджетирования или подключения социально-ориентированных НКО. Общий вывод – необходим постоянный обмен полезной информацией между муниципалитетами, требуется единая база данных, нужны условия для повышения активности местных сообществ

- На них и рассчитан новый конкурс лучших практик ТОС под эгидой ВСМС?

- Да, цель заключается в том, чтобы наиболее успешные и эффективные модели работы территориального общественного самоуправления были доступны для тиражирования в других регионах. Выделяется 3 номинации согласно основным задачам, стоящим перед ТОСами, а отозваться в качестве претендента вправе даже ТОС без образования юридического лица. Срок приема заявок истечет через неделю, надеемся на интерес к соревнованию и во Владимирской области

- Спасибо за беседу!

Поделиться: