Фотоклуб «Владимир» - на ступень выше!

Юбилейные «Ступени» — выставка далеко не обычная. Залы владимирского «Выставочного комплекса» вобрали в себя лучшие работы членов фотоклуба «Владимир» за 40 лет его существования. А потому и название выбрано не случайно.

«Ступени – значит, есть, куда стремиться!» — поясняет директор «Выставочного комплекса» Юлия Румянцева. Действительно, мастерству фотографии предела нет, а потому каждый фотограф стремится доводить свои работы до уровня искусства. И именно такие фотографии стали отправной точкой 40-летия фотоклуба.

На выставке представлены разнообразные работы – от пейзажей до портретов, и нет ни одной, которая бы копировала стиль, ракурс или концепцию другой.

Каждая фотография – уникальна. Заместитель председателя фотоклуба Галина Григорьева отмечает, что фотография – это сердце, а потому невозможно повторять работы других фотохудожников.

Придя на выставку, можно увидеть город другими глазами: в отражении храма, в ребенке с воздушным шариком, в строгих параллелях улиц, даже в крохотном муравье. Мир сквозь объектив фотографов удивителен.

«Фотоклуб «Владимир» объединил творческих людей, которые всей душой любят фотографии. Благодаря им можно увидеть все улочки, закоулки, которые не всегда можно заметить, проезжая мимо», — отмечает ведущий специалист городского управления культуры и туризма Наталья Семенова.

Интересно слушать участников. Для одних фотовыставка – это «пиночек» в дальнейшем творчестве, для других – отдохновение души, для третьих – недосягаемое мастерство. Мэтры фотографии сравнивают свою работу с работой хирурга, обосновывая это тем, что мастерству фотографии, как и хирургии, так просто, сходу не научишь. Удачный кадр – это долгая, серьезная и сложная работа, требующая времени, опыта, и, главное, души. Эту самую душу, любовь к фотографии и прививает фотоклуб «Владимир» на протяжении 40 лет. А начиналось все так…

Фотоклуб «Владимир» был организован в 1977 году обычными любителями, жаждущими снимать мир вокруг себя. У истоков стояли Аркадий Зайцев, Григорий Шлионский, Николай Носков, Александр Цветков, а Владимир Шошин и Сергей Скуратов участвуют в работе клуба и поныне.

Сегодня фотоклуб «Владимир» из любителей делает настоящих профессионалов. Члены клуба регулярно участвуют во многих фотоконкурсах в России и за рубежом, занимают призовые места. Однако, вопреки стереотипам, для профессионализма совсем не нужно иметь мощную «зеркалку» или специальное образование. Достаточно лишь «гореть» своим делом. В фотоклуб ходят люди различных взглядов и мировоззрений, занятий и возрастов. Но объединяет их великая сила фотографии.

Фотоклуб «Владимир» тесно сотрудничает с Владимирским государственным университетом, в стенах которого также выставляются работы фотографов. Тем самым члены клуба привлекают молодое поколение к поистине красивым и достойным кадрам, а не тем, которыми заполонен Интернет. Прививать молодежи хороший вкус – одна из главных задач фотоклуба.

На открытии «Ступеней» царила семейная обстановка – собрались авторы представленных работ, руководители фотоклуба, лишь за исключением председателя Сергея Скуратова. Он передал искренние и теплые поздравления телеграммой, в которой пожелал коллективу творческих успехов и долголетия. 40 лет – уже немалая дата, но хочется верить, что владимирский фотоклуб продолжит радовать горожан еще не одной фотовыставкой.

Юбилейная выставка «Ступени» продлится до 20 мая в «Выставочном комплексе»  (ул. Большая Московская, д. 59). Успейте увидеть город другими глазами!

Анна Бояршинова, фото автора

Поделиться: