Планировать свой бюджет и контролировать расходы

Активисты Общероссийского народного фронта во Владимирской области продолжают работу по повышению финансовой грамотности воспитанников детских домов в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» и регионального проекта ОНФ «Финансовая среда». Несколько занятий с детьми активисты ОНФ уже провели в Мелеховском и Покровском детдомах, а недавно приехали в гости на очередную встречу в Муромский детдом.

В этот раз, сообщает пресс-служба ОНФ, темой лекции и последующей за ней деловой игры стали сбережения. Как накопить деньги на покупку автомобиля? Дать ответ на такой простой, на первый взгляд, вопрос предложил слушателям член регионального штаба Общероссийского народного фронта Алексей Маньков (на снимке).

«С воспитанниками детского дома мы разобрали «по косточкам» наиболее популярные варианты накопления. Это вклад в банке и вложения в акции, а также инвестирование в кредитно-потребительский кооператив и даже такие пока еще экзотичные способы, как покупки биткоинов или игра на рынке межбанковского обмена валюты по свободным ценам», – рассказал Маньков.

После лекции детям было предложено сыграть в деловую игру и проверить теоретические знания. Ребята с удовольствием включились в игру и начали выбирать стратегии инвестирования. «Игра состояла из 10 отрезков – игровых лет, в течение которых нужно было извлечь максимальный доход из стартового капитала. Получилось не у всех – некоторые игроки выбрали высокодоходную, но и рискованную модель поведения и обанкротились буквально на последних этапах деловой игры. Проигравшие, конечно, расстроились, но лучше проиграть сейчас в игре, чем потом – в реальной жизни», – отметил Маньков.

Еще одним местом занятий активистов ОНФ с детьми по финансовой грамотности стал Лакинский центр постинтернатного сопровождения. Недавно Лакинский детдом был перепрофилирован в центр поддержки выпустившихся воспитанников детских домов.

«Активисты ОНФ провели для ребят небольшой тест на владение знаниями о современных финансах. Его результаты показали недостаточность их знаний в данной сфере и склонность к рискованному финансовому поведению. Итоги теста мы подробно разобрали, провели работу над ошибками. Далее была деловая игра, в ходе которой юноши и девушки получили навыки личного финансового планирования. Два часа занятий пошли на пользу – молодые люди задумались о том, что нужно планировать свой бюджет и контролировать свои расходы», – привел подробности Маньков.

«Конечная цель цикла занятий по финансовой грамотности для воспитанников детских домов, которые проводят владимирские активисты ОНФ, не просто дать ребятам сумму необходимых финансовых знаний. Главное – научить их на практике грамотному обращению со своими доходами и расходами, их планированию, а кроме того – так подготовить ребят, чтобы они могли стать финансовыми тьюторами – наставниками для своих близких и сверстников», – заключил Маньков.

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Поделиться: