Весенние «странички» в литературной гостиной

Ценность дружеского человеческого общения, обмен новостями в «нестрессовом» формате  и просто отдых в кругу единомышленников – эти самые обычные причины вновь и вновь зовут нас  на чай к хозяйке литературной гостиной  им.В.Солоухина  Зинаиде Шаталовой. Но при этом всегда есть и официальная тема. Так, апрельская гостиная была посвящена пасхальным традициям, Дню детской книги, а также воспоминаниям о том, с кем нам когда-то посчастливилось творчески общаться…

Традиционно начали со стихов Владимира Солоухина. О чем они были? О любви, конечно, — весна же на дворе! И все-таки  — не каждому дано читать стихи так прочувствованно, как делает это наш титулованный завсегдатай Виктор Малыгин (на снимке — в центре) .

От лирика-гражданина Солоухина он плавно перешел к гражданину-лирику Евгению Евтушенко, которого лично близко знал. В прошлом году Виктор Малыгин провел в областной научной библиотеке «моногостиную»  о гранях личности Евтушенко, после которой задался целью сделать из обширного собранного материала видеофильм о поэте.  И вот мы увидели фрагменты будущей видеоновеллы. А в целом «страничка» апрельской гостиной оказалась посвящена роли женщин в жизни и творчестве Евтушенко. Весна же!

Завотделом электронных ресурсов и  мультимедийных технологий Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи Екатерина Ковалевская рассказала об истории  международного дня детской книги, традиционно отмечаемого в апреле. Оказывается,  появлением такой  памятной даты мы обязаны сказочнику Гансу Христиану Андерсену –  её стали   отмечать в день его рождения более 50 лет назад по решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY).

А 65 лет назад основательница IBBY, немецкая писательница Йелла Лепман предложила учредить «маленькую нобелевскую премию» по детской литературе имени Андерсена. С 1956 года премия присуждается автору лучшей детской книги. С 1966 года ее начали вручать (вместе с золотой медалью)  и лучшему художнику-иллюстратору.  Это очень престижная награда, она присуждается 1 раз в два года. В 2018 году лауреатом премии среди иллюстраторов стал российский художник Игорь Олейников. И мы, участники гостиной, как завороженные дети рассматривали его «картинки», принесенные сотрудницами библиотеки.

Между прочим, Дню детской книги в областной библиотеки для детей и молодежи ежегодно посвящают  неделю, которая на самом деле становится декадой, а в этом году длилась более двух недель.  Было много интересных и полезных акций.

Так, в рамках акции «Дарите книги с любовью» представители общественной организации учащихся  «Солнечный город» (Лингвистическая гимназия №23 имени А.Г. Столетова) и сотрудники библиотеки при поддержке Общественной палаты Владимирской области побывали в посёлке Асерхово Собинского района (на снимке).

Дети и взрослые привезли более 200 книг для поселковой библиотеки. И организовали там литературную викторину (напомню, что хозяйка гостиной Зинаида Шаталова тоже неоднократно дарила сотни книг  — школе им.В.Солоухина в с.Черкутино Собинского района, езидской общественной организации «Месопотамия», областной научной библиотеке им.М.Горького.

 Во время недели детской книги прошли 2 конкурса — конкурс иллюстраций к сказке Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон»  и конкурс чтецов «Русское слово»: юные читатели тщательно к нему готовились и репетировали произведения под руководством актера, заслуженного работника культуры Владимира Лаптева, тоже – частого участника гостиной.

По заявкам читателей-зрителей гостиной руководитель издательства «Калейдоскоп» Евгений Зарецкий (на снимке -  вместе с Зинаидой Шаталовой) рассказал о птенцах литературной студии Санкт-Петербурга под руководством Татьяны Григорьевны Гнедич, в числе которых был и он сам.

Было в его рассказе много и грустного, и смешного. Например, история о том, как стихотворение одного из студийцев отправили в партком сельхозинститута для компетентного заключения. Потому что в поэтическом опусе говорилось о том, как лошадь били за то, что она косила глазом, — а это противоречило канонам советской символики, которая на основании памятника Петру I предписывала воспринимать лошадь как вздыбленную (прогрессирующую) Россию…

Анатолия Шарова (на снимке — справа) до этого вечера завсегдатаи гостиной знали преимущественно по его работе в общественной приемной Президента РФ. Знали и как автора нескольких книг. Но как чтеца своих рассказов услышали впервые.

Некоторые из них звучали на публике впервые – ведь написаны они были в «окаянные дни с 1 по 10 января, когда большинство россиян бражничает», а Шаров строчил свои «повестушки». Есть в них что-то шукшинское – они написаны с большим вниманием к простым людям, только нынешние «чудики» — это уже совсем другие типажи. Например, мы просто смаковали вместе с автором эпизод из жизни «офисного планктона», отмечавшего  полуюбилей (35 лет) одного из коллег в деревне его детства. А вообще, как обмолвился Анатолий Петрович, ему по душе писать о том, как люди на селе расправляют крылья.

Ну, и обязательная страничка гостиной – духовная, лиричная и очень женственная страничка поэтессы Татьяны Шуваловой (на снимке — в центре). Весна же!!!

Елена Сатарова

Фото автора и с сайта областной библиотеки для детей и молодежи 

 

Поделиться: