Активисты ОНФ во Владимирской области провели экологические акции в новом формате

На интерактивной карте свалок проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» на территории Владимирской области отмечено около 120 объектов несанкционированного размещения отходов. В их уборке участвуют представители органов местного самоуправления, общественники и волонтеры.

Одним из средств более активного вовлечения граждан в ликвидацию свалок активисты регионального отделения ОНФ во Владимирской области считают расширение традиционных способов проведения субботников и в этой связи провели несколько экологических акций в новом формате, сообщает пресс-служба ОНФ.

Особенностью этого сезона стал новый стиль уборки мусора – плоггинг, совмещающий здоровый образ жизни и заботу об окружающей среде. Концепция плоггинга проста: во время пробежки подбирать мусор в пакет или доносить его до урны. Активисты ОНФ из числа молодежи проводили пробежки и зарядки, во время которых подбирали мусор. «С точки зрения фитнеса кардионагрузка становится неравномерной, и периодические остановки с приседаниями и наклонами превращаются в интервальный бег, что благоприятно влияет на самочувствие», – отметил участник плоггинга Олег Савиных (на снимке — справа).

Еще одной новой формой экологических акций стали субботники с состязанием команд. Такое мероприятие активисты регионального отделения ОНФ вместе с волонтерами провели на озере Черное вблизи Покрова в Петушинском районе.

«В новом «майском указе» президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина обозначены важные целевые показатели, в том числе такой, как ликвидация всех выявленных на 1 января 2018 г. несанкционированных свалок в границах городов. Черное озеро для проведения субботника мы выбрали не случайно: это не только одна из точек на карте свалок, но и место, ставшее уже областной достопримечательностью благодаря особой красоте ландшафта как самого озера, так и окружающих лесов», – сообщил член регионального штаба Общероссийского народного фронта Дмитрий Жученко.

К формату традиционного субботника были добавлены элементы соревнования, что превратило его в увлекательный квест: 170 школьников, студентов, жителей города вместе с общественниками из Владимира, разбив площадь на секторы, подключились к уборке территории вокруг озера.

В результате было очищено 2 га береговой полосы и прилегающего леса, а объем собранного мусора составил более 40 куб. м.

По окончании работ всех накормили горячим обедом из полевой кухни, а самые юные участники субботника получили памятные сувениры.

«Прошлый год был Годом экологии, текущий год объявлен президентом Годом волонтера. Страница календаря перевернулась, а сама идея участия граждан в общественных, в том числе экологических, акциях остается и живет дальше. Прекрасно, когда одно переходит в другое с пользой для дела», – сказала активист регионального отделения ОНФ Алена Бойкова.

«В рамках проекта «Генеральная уборка» активисты ОНФ продолжат привлекать к участию в новых экологических акциях граждан, волонтеров, представителей различных общественных организаций. Это будет способствовать скорейшей ликвидации несанкционированных свалок на территории региона», – заключил Жученко.

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Поделиться: