Высокие технологии, стратегии роста и развитие экспорта обсудили на Владимирском экономическом форуме

Сегодня состоялось официальное открытие VI Владимирского межрегионального экономического форума «Регионы развития. Новые задачи, решения, возможности».

В пленарном заседании на тему «Высокие технологии. Стратегии роста. Развитие экспорта», сообщает пресс-служба обладминистрации, приняли участие заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, заместитель руководителя федерального агентства по туризму Алексей Конюшков, управляющий директор Российского экспортного центра Михаил Мамонов, депутаты Государственной Думы, представители федеральных министерств, руководители российских компаний-лидеров промышленных отраслей и бизнес-структур, институтов развития, общественных деловых организаций, предпринимательского, научного, экспертного сообществ, делегации российских регионов и иностранных государств, зарубежные послы и дипломаты. Модератором пленарного заседания стал ведущий информационных программ на телеканале «Россия-24» Дмитрий Щугорев.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова зачитала приветствие Президента России Владимира Путина участникам форума, выразила признательность главе государства за то внимание, которое он постоянно уделяет социально-экономическому развитию российских реги­онов, расширению межрегиональных связей, поддержке промышленности и высоких технологий, малого и среднего бизнеса.

«Тема пленарного заседания форума определена неслучайно. Она является отражением тех важнейших приоритетов, которые обозначены в Послании Федеральному Собранию и Указе Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Речь идёт о настоящем прорыве в технологиях, науке, экономике, во всех сферах. В ближайшие годы предстоит реализовать масштабные планы по увеличению доли высокотехнологичных и наукоёмких производств, по модернизации промышленности и повышению производительности труда, по выходу на глобальные рынки, развитию инфраструктуры и формированию комфортной среды в наших городах и посёлках. Президент особо подчёркивает, что решение этих задач зависит от вклада каждого, от активного участия граждан, общественных организаций, от деятельной, созидательной работы бизнеса и, конечно, от эффективности, результативности усилий региональных команд, чтобы стать территорией успеха, территорией будущего», - отметила Светлана Орлова.

Глава региона особо подчеркнула, что во Владимирской области выбрана активная, современная, открытая повестка развития. Здесь энергично развивается кадровый, инфраструктурный, производственный, социальный потенциал, выстроена ответственная финансовая политика. В результате регион имеет сбалансированный бюджет. Долговая нагрузка – на низком уровне, по этому показателю Владимирская область входит в десятку лучших в России. В рейтинге регионов по уровню развития государственно-частного партнёрства за 4 года с 65-го вырвались на 14-е место. И в этом, уверена Светлана Орлова, — заслуга всех владимирцев: инженеров и рабочих промышленных предприятий, сельских тружеников, предпринимателей, специалистов образования, здравоохранения, культуры.

Стратегия социально-экономического развития Владимирской области опирается на несырьевые отрасли – машиностроение, станкостроение, автоматизацию и роботизацию, малый и средний бизнес. «Мы сделали ставку на инновации и высокие технологии, компетенции и образование», — заметила губернатор.

Сегодня Владимирская область – это регион развития. Начиная с 2013 года, в её экономику привлечено свыше 360 млрд рублей инвестиций. Введено в строй более 60 новых производств, где созданы современные, высокотехнологичные рабочие места, новые возможности для развития городов и районов, для профессионального и личностного роста людей.

Регион входит в ТОП-20 по индексу научно-технологического развития субъектов РФ и занимает одно из ведущих мест в ЦФО по этому показателю. А по использованию передовых производственных технологий — среди пяти лучших регионов России. 

Почти треть валового регионального продукта Владимирской области приходится именно на высокотехнологичные и наукоёмкие отрасли, что выше среднероссийского показателя. В инвестиционном рейтинге регион — на 21-ом месте в стране. Причем, по динамике роста инвестиций, объёмов строительства и торговли область опережает среднероссийский уровень.

Свыше 400 видов товаров предприятий региона экспортируется в более чем 110 стран мира. Число экспортёров в области стабильно растёт, в том числе – за счёт малых и средних предприятий. При этом доля несырьевого регионального экспорта составляет 97,3 процента.

«Признательна Российскому экспортному центру за активную поддержку наших проектов, - подчеркнула Светлана Орлова. — В том, что РЭЦ выбрал именно площадку Владимирского экономического форума для проведения своей стратегической экспортной сессии, видим ещё одно подтверждение успехов владимирских компаний-экспортёров».

 «У нас энергично развиваются новые форматы образовательных пространств, где мы создаём самые современные условия для будущих робототехников и программистов – будущих Королёвых, Зворыкиных, Столетовых», — сказала участникам форума Светлана Орлова.

Наша область вошла в число 21 субъекта Российской Федерации, где внедряется Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста. В 2017 году Владимирский государственный университет получил статус опорного университета. На его базе создан Центр инженерных компетенций и наукоёмких технологий, благодаря чему ВлГУ стал локомотивом инновационного, технологического и социального развития области.

«Современная экономика – это прежде всего люди, их знания, это грамотные специалисты с широким кругозором и современными компетенциями, — подчеркнула глава региона. — И потому ещё один наш важнейший, базовый для нас приоритет – развитие науки и образования, системы поддержки талантливой молодёжи. И мы последовательно ведём эту работу».

Также в регионе активно открываются многофункциональные центры подготовки и переподготовки кадров для отраслей промышленности на базе профессиональных образовательных организаций. Мощным фактором развития профессионального образования стала региональная система чемпионатов WorldSkills, проект «Живи, учись и работай во Владимирской области» и Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме»: на протяжении уже трёх лет Владимирская область ежегодно принимает на его площадках до 7000 молодых людей.

Владимирская городская станция юных натуралистов «Патриарший сад» после реконструкции получила статус федеральной площадки, стала центром современного экологического образования и просвещения не только региона, но и всей страны. Настоящим центром притяжения детей во Владимире стал и «Кванториум 33» – лучший в стране по результатам всероссийского рейтинга детских технопарков. А к началу нового учебного года планируется открытие ещё двух технопарков на базе колледжей в Александрове и Гусь-Хрустальном и 15 опорных площадок по робототехнике – в школах региона.

Фото пресс-службы обладминистрации

Поделиться: