Народный фронт открыл «уголки творчества и памяти» Станислава Говорухина

14 июня на 83-м году из жизни ушел Станислав Сергеевич Говорухин – великий отечественный кинорежиссер, актёр, сценарист, продюсер, публицист, политический и общественный деятель, депутат Государственной Думы, председатель комитета Госдумы по культуре, сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

 «Не стало великого мастера, художника, режиссера, настоящего друга и просто хорошего человека. Станислав Сергеевич навсегда останется для нас человеком-эпохой, кредо которого были правда и справедливость. Станислав Говорухин был нашим мудрым гуру, мастером, у которого мы многому научились. Его уход является невосполнимой утратой, страшной потерей. Он был символом Общероссийского народного фронта и останется таким в наших сердцах», – сказал руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов.

Во всех региональных исполкомах Народного фронта открылись «уголки творчества и памяти» великого режиссера, где каждый желающий в специальных книгах памяти сможет написать слова благодарности Станиславу Сергеевичу и оставить соболезнования. Они будут открыты и в выходной день. Также на сайте ОНФ открыта электронная книга памяти Станислава Сергеевича, где будут виртуализированы все собранные отклики.

«Станислав Сергеевич был голосом нескольких поколений. Этот голос звучал через легендарные фильмы, которые знает каждый из нас. «Вертикаль», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину», «Место встречи изменить нельзя», «Так жить нельзя», «Конец прекрасной эпохи» – эти и многие другие картины являются классикой отечественного кинематографа. Ужасно грустно от того, что не стало мастера, который никогда не стеснялся говорить то, о чем думает. Для этого нужна огромная смелость, образцом которой он стал для всех нас.

Талант, служение искусству, честность и твердость – все это о Станиславе Сергеевиче. Сегодня мы потеряли человека-эпоху, который, несмотря на свои многочисленные достижения, всегда был простым и настоящим. Как говорил сам мастер, «мужество – это когда человек не дает страху смерти руководить своей жизнью». Станислав Сергеевич навсегда останется в народной памяти, и нет сомнения, что своим творчеством он воспитает еще не одно поколение. Мы выражаем глубочайшие соболезнования семье и близким Станислава Сергеевича. Мы будем помнить Вас. Спасибо за все», — такие слова прощания  опубликованы на сайте Общероссийского народного фронта .

Сегодня, 16 июня, президент РФ Владимир Путин посетил Преображенскую церковь храма Христа Спасителя, где присутствовал на церемонии прощания со Станиславом Говорухиным. Глава государства почтил память С.Говорухина, возложив цветы к гробу покойного, и лично выразил соболезнования его вдове.

В электронную книгу памяти великого отечественного кинорежиссера, сопредседателя Центрального штаба ОНФ Станислава Говорухина продолжает поступать огромное количество соболезнований и слов благодарности. Об этом сообщил руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов.

 «Сотни людей из всех уголков нашей страны уже оставили добрые воспоминания о Станиславе Сергеевиче, слова благодарности великому мастеру и соболезнования его родным и близким. В электронной книге памяти на сайте Народного фронта размещены отклики от жителей Москвы, Крыма, Кемеровской области, Хабаровского края и других российских регионов. Люди пишут о его великом таланте, гениальных фильмах, твердом характере, широте души, принципиальной позиции в общественно-политической деятельности и других уникальных качествах», — сказал Анисимов.

Во Владимире «Уголок творчества и памяти» Станислава Говорухина открыт в региональном исполкоме ОНФ по адресу: Электроприборовский проезд, д.2А, первый подъезд (холл первого этажа). Оставить запись в «книге памяти» можно по 18 июня включительно, с 08:00 до 20:00 ч.

Поделиться: