Как во Муроме-граде ремесло славили

На День Петра и Февронии Муромских обычно идет дождь. В этом году праздник в городе заливало дважды, но вот уж воистину – это никому не испортило настроения. Тем более – ремесленникам в  муромском «Городе мастеров». Их погода вообще никогда не пугает, ведь результаты их труда отлично смотрятся в любом месте, под любым небом…

В этом году мастеров «оригинального производственного жанра» власти Мурома ожидали порядка 700, но приехало, должно быть больше – их лотки были замечены и на «Бульваре счастья», и на «Княжьем дворе». В «Деревеньке Февронии», к примеру, угощали березовым квасом. Краеведы утверждают, что муромская земля славилась своими квасниками и калачниками.

Имеются данные о том, что в прежние времена здесь было 30 артелей по производству корзин и мебели из ивы. В почете были лудильщики (специалисты по самоварам) и кузнецы. Особенно удавались муромским кузнецам дымники – навершия над печными трубами в форме «веранд». Вот такой был местный ремесленный колорит.

Дымник-веранда

Изделия из ивы

Впрочем, почему же был? Сегодня ни один праздник не обходится без импровизированных кузниц под открытым небом, а уж выковать памятную монетку или просто гвоздь своими руками – любому мальчишке или заезжему гостю за счастье. Кстати, гостей обычно приезжает столько, что население Мурома удваивается.

Ремесленники, как люди деловые, это тоже знают, поэтому и благодарят губернатора Светлану Орлову – за то, что ярмарки стали атрибутом  массовых гуляний во всех городах Владимирщины. В такие дни профессионалы ручного труда делают двух-трехмесячную выручку.

В этой выручке есть и скромный вклад пишущей эти строки. Ну, не могу я пройти мимо тканой дорожки, валяной или стеклянной совы, куклы-обережницы. А уж если в изделие вложена искра фольклора, то сразу в мозгу «включается догистика» — куда поставлю или кому подарю.

Ну, правда же – сейчас никого ничем не удивишь, а вот если презентуешь керамическую фигурку козла  с надписью на боку «Любовь зла» — как у художницы Натальи Мольковой (на снимке)  – адресат и подарок запомнит, и его дарителя!

Правда, у самой Натальи любимый персонаж  — Ежкин Кот (на фото).

Сама она из Нижнего Новгорода, но уже давно обосновалась  во Владимире – видно, спрос на эксклюзивное творчество в нашем намоленном крае  получше, чем у «промышленных» соседей.

У Натальи свое керамическое производство, а при нем – еще и мастерская, где бизнес-леди «реализует» свою творческую энергию. Образы будущих «шедевриков» Наталья  черпает  не только в пословицах и поговорках, но и в популярных мультфильмах. Например, образ Волка-Забиваки, символа ЧМ-2018, у нее не эмблемный, а свой – из мультфильма «Жил-был пес» (помните сытые волчьи глаза с поволокой и сакраментальную фразу: «Ну, ты заходи, если что!»?).

«История вещей – вещи с историей» — такой слоган имеют  группы в социальных сетях, посвященные кружеву. Собирает эти вещи жительница Петушинского района Ева Мурашова. В ее палатке на ярмарке – старинные веретенца и коклюшки, как отголосок эпохи, когда рукоделие  было обязательным умением россиянок. А сегодня оно – забава, «факультатив», и лишь для немногих – таких как Ева – дело жизни. Говорят, у нее одна из богатейших коллекций образцов кружева (на снимке).

Светлана Бабинцева – потомственный вятич, то есть приехала на ярмарку из Кирова и впервые привезла нам «авторские куклы на основе народного творчества» — так официально называется вид ее работы (на снимке). Да уж – славянские мотивы в ее творчестве очевидны. А покупателям нравится, что к каждой кукле-оберегу  прилагается описание, причем это не «бумажка», размноженная на полуслепом принтере, а мини-карточка, сработанная с большим уважением к покупателю – как для качественной сувенирной продукции.

Конечно, торговали в ремесленном ряду и мужчины. «Кожемяки» рассказывали дамам, почему авторская сумка не может стоить меньше 3 тыс. рублей. Гончары предлагали проверить теплопроводность глиняных сосудов и травили байки о том, что именно муромцы придумали первыми делать для каши не горшки, а плошки – чтоб не обжигаться.

Фермерское хозяйство «Травник» из Гусь-Хрустального района я вижу на ярмарках не в первый раз. Помню, как удивлялась, что хозяин – именно Травник, а не травница, ведь на Руси собиранием лечебных «вершков и корешков» занимались в основном бабки-ведуньи. Показательно, что Травник (так  уж и будем его звать его – не по имени, а нарицательно, по ремеслу) работает по благословению Свято-Даниловского монастыря. А некоторые его сборы запатентованы как авторские лекарственные средства!

От названий ингридиентов разных травяных сборов у меня глаза разбегаются. Снова удивилась: «Разве у нас в области вереск растет?» - «Конечно, растет, — удивился в ответ Травник, — и не только вереск!». Оказывается, наша земля не просто щедра, а сказочно богата полезными травами и растениями, и их сбор начинается, когда еще снег не сошел…

Конечно, для этого надо много знать. Настолько много, чтобы суметь получить президентский грант на развитие  своего дела. Этот грант, кстати, наш Травник употребил на выкуп дробилки у разорившегося колхоза. Что ж, ремесло оно нынче такое: если хочешь, чтобы приносило не только моральное, но и материальное удовлетворение, то приходится покупать технику, осваивать смежные специальности. Неизменно одно – «веков связующая нить», а именно -  чисто российская традиция вкладывать в свое дело часть своей души.

…Эх, чего только не узнаешь на ярмарке – и про историю, и про современность, и про талант, и про смекалку, и про «терпение и труд»! Русь мастеровая – она и есть Русь изначальная!

Галина Серова, фото автора

Поделиться: