Фолк-фест «Папоротник»  -  праздник музыки, традиций и ремесел

Среди множества фестивалей, что с успехом проходят на земле Владимирской, фолк-фест «Папоротник» выделяется тем, что был придуман, организован и раскручен сельской молодежью. Трудно представить, но инициативные сотрудники обычного сельского Недюревского  клуба, увлеченные  народной музыкой, замахнулись на фестиваль российского уровня, подобного «Дикой мяте», и сотворили на Александровской земле двухдневный праздник музыки, традиций и ремесел.

 7-8 июля «Папоротник» в четвертый раз собрал любителей народного творчества около деревни Легково. Вновь звучали гусли и гармошка, вновь танцевали под баян, слушали фолк-рок, демонстрировали  рубахи с вышивкой и сарафаны, плели венки, гадали, осваивали русские ремесла – погружались в культуру и традиции наших предков-славян. Как раз в эти дни славяне отмечали загадочный и мистический праздник – день летнего солнцестояния или день Ивана Купалы. Самые яркие моменты праздника русской культуры в нашем фоторепортаже.

Площадка для детей называется ласково «Ладушки».  Она самая большая на фестивале, и детский гомон там стоит с утра до вечера. Выступают юные таланты со всего центра страны, радуя гостей праздника чистым вокалом и непосредственными танцами,  представление дают театр кукол и «Скоморошкин театр». А фотосессию в этом году можно было провести на стожках, где естественным фоном будут лес и глубокое небо.

Неизменный интерес у гостей фестиваля вызывает площадка «Народные традиции». Здесь и ремеслу обучат, и на гуслях играть научат. Ремесленники Владимирщины славятся своим умением ткать, прясть, плести на коклюшках, вышивать гладью, и эти умения без устали передают детям.

Впервые в этом году на фолк-фесте свое умение демонстрировали александровские кузнецы. Кузнечный промысел на Александровской земле древний, не зря на гербе города молот и наковальня. Живет промысел и в наши дни, частное предприятие Евгения Зимина, где работает три кузнеца, выполняет весь спектр кузнечных работ. Как это делается, гости праздника могли посмотреть непосредственно в мини-кузнице, привезенной на «Папоротник».  Радовали кузнецы фигурной ковкой, показывая, что ковать розы для них дело привычное.

Художник  декоративно-прикладного творчества Наталья Косьева тоже новичок «Папоротника».  На своем мастер-классе она знакомит с мезенской росписью по дереву.  С 18 века в северных областях России  «мезенкой» расписывали прялки и домашнюю посуду, а  москвичка Наталья решила в традициях мезенской росписи создавать украшения для женщин. Получаются оригинальные колье, броши и подвески с традиционным растительным орнаментом, когда используется только два цвета – красный и черный. Современному художнику удалось вдохнуть новую жизнь в промысел, угасший в 20-е годы прошлого столетия и возрожденный в наши дни.

 Клуб исторической реконструкции «Княжья дружина» из Александрова — постоянный участник фестиваля. Ребята дают возможность погрузиться в средневековье и почувствовать себя участником рыцарского турнира, сразившись на мечах за прекрасную даму, или просто проверить свои силы в стрельбе из настоящего лука.

Акустическая сцена фестиваля оба дня отдана фольклорным коллективам из Владимирской, Московской, Ярославской областей. Здесь нет простоя —  поют, играют, пускаются в пляс под частушки, ведь пропагандисты народной культуры съехались на «Папоротник» со всех волостей себя показать и на других посмотреть. Здесь дружат  русская кадриль, украинский гопак, белорусская «лявониха».

На главной сцене «Папоротника» в этом году зажигали группы и солисты: фолк-бард группа «СолнцелунА» , фолк-группа «Кипрей», Kivi Niemi , «Art-Tradition», Lost Temple Brothers ,» Оркестръ КУШ», Андрей Фролов (гусли),  проект «В пути» (Валентина Никешичева) , Иван Сухарев, »VAREVO».

Катание на воздушном шаре — это тоже традиция фестиваля. Шар «приезжает» из Сергиева Посада, а вообще «карта фестиваля» за четыре года сложилась обширная, едут на праздник со всех областей ЦФО. Фестиваль, рожденный «в народе», получил поддержку и администрации Владимирской области, выделившей в прошлом году на его проведение грант в размере 350 тысяч рублей. 

Светлана Аминова, фото автора

Поделиться: