"Старые деревянные корпуса производят удручающее впечатление..."

Владимирские активисты ОНФ провели мониторинг детских оздоровительных лагерей. Многие учреждения нуждаются в модернизации, — считают общественники.

Активисты Общероссийского народного фронта во Владимирской области провели мониторинг детских оздоровительных лагерей в пяти муниципальных районах. Общественников, сообщает пресс-служба ОНФ, интересовало состояние материально-технической базы учреждений, а также содержание и качество образовательных программ.

Активисты и эксперты Народного фронта, участники команды «Молодежки ОНФ» в ходе мониторинга осматривали различные объекты и площадки лагерей, беседовали с родителями детей, руководителями учреждений.

Вместе с общественниками в рейдах принимали участие представители профильных государственных органов. По мнению активистов ОНФ, материально-техническая база многих из проверенных лагерей нуждается в значительном обновлении.

«Лагерь «Лесной городок» в Камешковском районе расположен в живописной лесной местности. Штат учреждения полностью укомплектован, что позволяет реализовывать интересные образовательные программы. Детям особенно нравятся профильные смены – спортивные, творческие. Но старые деревянные корпуса, построенные еще несколько десятилетий назад, производят удручающее впечатление.

Серьезной проблемой для работы лагеря и обеспечения комфортного пребывания детей является отсутствие природного газа. Все оборудование работает от электричества, в результате на оплату электроэнергии ежегодно учреждение тратит огромные суммы, которые могли бы быть направлены на улучшение материально-технической базы», – прокомментировала активист регионального отделения Общероссийского народного фронта Татьяна Питиримова.

Ее мнение о необходимости вложения средств в модернизацию детских оздоровительных лагерей поддержал уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев. «Совместно с командой «Молодежки ОНФ» мониторили загородные лагеря. Побывали в лагере «Солнечная поляна» в Меленковском районе и в лагере «Факел», что находится в Судогодском районе. Низкий поклон педагогическому коллективу лагерей и обслуживающему персоналу. Все делается для полноценного отдыха и оздоровления детей. И все же хотелось бы, чтобы в плане мероприятий по реализации Десятилетия детства была федеральная программа по реконструкции детских лагерей. Мы уже давно в 21 веке, а лагеря все из прошлого столетия», – поделился впечатлениями Прохорычев.

Общественники отметили комфортные условия пребывания детей в лагере «Олимп» в Собинском районе.

«Благодаря наличию природного газа и теплым спальным корпусам учреждение принимает на отдых детей в круглогодичном режиме. Сейчас там отдыхают дети из разных районов Владимирской области, а также из Подмосковья, но лагерь заполнен не полностью – школьников из областного центра из-за действующего во Владимире порядка компенсации стоимости путевок приезжает мало», – отметил член регионального штаба ОНФ Кирилл Ковалев.

Особое внимание общественники обратили на обеспечение безопасности отдыха детей. «Хорошо оснащены детские и спортивные площадки в лагере «Лесная сказка» Юрьев-Польского района. Здесь не только установлено новое игровое оборудование, но и есть травмобезопасное покрытие, а в лагере «Олимп» соблюдаются стандарты доступной среды и оборудованы пандусы у жилых корпусов для детей-инвалидов.

В ходе бесед с родителями отдыхающих детей мы выяснили, что родители положительно оценивают организацию отдыха и питания, считают, что цена путевки соответствует качеству работы лагерей, но вместе с тем предлагают разнообразить кружковую работу и культурно-массовые мероприятия с детьми. Серьезных нареканий высказано не было, что соответствует и выводам активистов ОНФ по результатам мониторинга», – заключил Ковалев.

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Поделиться: