"Сабантуй 2018" во Владимире: вкусно, жарко, весело

Всеми любимый праздник луга — татарский «Сабантуй» и в этот раз проходил в Загородном парке. По словам организаторов торжества, с погодой им очень повезло, во Владимире в это воскресенье стояла настоящая жара.  Попасть на традиционной татарское гулянье захотело около 2 тысяч человек. Причём всех возрастов. А главным девизом праздника стало «единение народов».

Праздничный концерт национальным татарским танцем открыл музыкальный коллектив из Владимира.

Почётными же гостями стали сами жители  Татарстана, (всего в областной центр на Сабантуй приехала делегация из 40 человек). Зульфия и Рамина (на снимке) из Буинска накормили собравшихся традиционными сладостями и исполнили песни о любви. По словам женщин, во Владимирской области они гостят впервые, и очень рады тёплому приёму.

Кормили гостей праздника и горячими традиционными блюдами: куриным супом и татарскими «беляшами» — перемячи. Их основа — дрожжевое тесто и говяжий фарш. И таких перемячи мастерицы сделали несколько сотен, пожарив до готовности в казане.

Ляйсан раскатывает тесто

А в этой торговой лавке мастерицы предлагали гостям праздника примерить на себе традиционный головной убор — тюбетейку. Цены на них здесь варьировались от 300 до 800 рублей. Рядом с тюбетейками расположились, словно живые, уникальные «татарские» куклы. Вся продукция на прилавках была сделана вручную, расшита бисером, паетками, тесьмой.

Разима, мастер по куклам

Кульминацией Сабантуя стал куреш — национальная борьба на полотенцах, закидываемых на пояс противника. Одним из первых среди детей победу одержал Тимофей.

По его словам, одолеть своего юного противника ему было несложно — просто поднял и уронил. На татами выступали и взрослые борцы. В это же время чемпиона соревнований  в специальном загоне ждал главный приз — барашек.

Ильнур , главный судья соревнований (на снимке), рассказал:

- Мальчики могут заниматься борьбой куреш с 5 -летнего возраста. Первый год идёт общефизическая подготовка, акробатика, а потом мы обучаем броскам. В этой борьбе запрещены такие приёмы как подсечки, подножки, зацепы. Спортсмен выигрывает, когда с отрывом от ковра укладывает соперника на лопатки.

Татарский праздник плуга во Владимирской области отмечали в 19-ый раз. Устроители гулянья пообещали что в следующий, юбилейный год, будет ещё красочнее и вкуснее.

Ведь помощь в этом деле владимирским татарам очередной год подряд оказывают местные власти. Представители мэрии отметили, что Сабантуй уже давно стал общегородским праздником, на котором царит дружба народов.

Татьяна Данилова, фото автора

 

Поделиться: