Во Владимире даже на новых детских площадках стоит оборудование, не соответствующее ГОСТам

Выводы ОНФ о несоответствии детских и спортплощадок во Владимире требованиям безопасности подтвердила прокуратура.

Активисты Общероссийского народного фронта и участники команды «Молодежки ОНФ» провели в городе Владимире очередной мониторинг состояния детских игровых и спортивных площадок. Мониторингом были охвачены и муниципальные площадки, и объекты, находящиеся в ведении управляющих компаний и ТСЖ.

Итоги общественного мониторинга этого года подтвердили вывод, сделанный активистами ОНФ в ходе ранее проведенных мониторингов в 2016-2017 гг.: большая часть детских и спортивных площадок в городе находится в ненормативном состоянии. С выводами активистов ОНФ согласились представители прокуратуры города. Результаты мониторинга детских и спортивных площадок были доведены до сведения представителей СМИ в ходе совместной пресс-конференции активистов ОНФ и представителей областной и городской прокуратуры.

«Мониторинг показал, что на многих детских площадках, даже новых, установлено игровое оборудование, не соответствующее требованиям ГОСТов. Например, используются качели на жестком подвесе (трубах) вместо требуемого по ГОСТу гибкого подвеса в виде цепей или канатов, горки с лесенкой из труб вместо ступенек и качалки-балансиры без компенсаторов ударов о землю под сиденьями и без держателей для рук.

Практически на каждой детской и на большинстве спортивных площадок отсутствует искусственное покрытие, также отсутствует ударопоглощающее покрытие под игровыми элементами», – рассказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта Анатолий Земцов. – Не обошлось без нарушений правил даже в таком простейшем оборудовании как песочницы — многие заросли травой, песок в них практически отсутствует или не обновляется годами, песочницы не снабжены закрывающимися крышками, исключающими посещение их животными».

Активисты ОНФ также подчеркнули, что на большинстве детских и спортивных площадок отсутствуют информационные таблички с правилами эксплуатации оборудования и контактами собственника и обслуживающей организации, что препятствует осуществлению общественного контроля за содержанием площадок.

«Главное, на чем было сфокусировано внимание участников рейдов – это выявление на площадках травмоопасных элементов.

Например, во дворе дома на улице Василина, 14 мы увидели качели на жестком подвесе, установленные на бетонном основании с выступающими краями, под сиденьем качелей – грязь и лужа.

На таком же небезопасном основании установлено оборудование новой спортплощадки в сквере за городским Дворцом культуры.

Серьезную угрозу жизни и здоровью посетителей представляет спортплощадка на бульваре Иванова. Острые бетонные выступы под стойками спортивных снарядов требуют, на наш взгляд, немедленного прекращения дальнейшей эксплуатации этой площадки», – прокомментировала участник владимирской команды «Молодежки ОНФ» Натали Тамамян.

«Позиция регионального отделения ОНФ, поддержанная прокуратурой, состоит в том, что муниципальным властям, управляющим компаниям и ТСЖ необходимо, в первую очередь, демонтировать или обезопасить на детских и спортивных площадках оборудование, представляющее угрозу жизни и здоровью детей и взрослого населения, а также разработать четкий календарный план действий по приведению площадок в нормативное состояние», – сказал Земцов.

Итоги мониторинга активисты ОНФ направили в администрацию города Владимира и надзорные органы.

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Поделиться: