На Соборной площади Владимира появились «Кладезь» и «Батлеечка»

«Сделано с любовью к людям и к Богу» — так оценивают владимирцы содержание  выставки белорусского Свято-Елисаветинского монастыря. Вот уже седьмой раз эта обитель из столицы братского государства Минска удивляет и  радует нас своими товарами и мастер-классами.

Белорусская православная церковь - каноническое подразделение Русской православной церкви, и её история неотделима  от  истории российского православия. Можно научные труды  и  увлекательные романы писать о роли монастырей в нашей общей истории – и как защитных форпостов, и как кормильцев, и как центров культурно-ремесленного развития. А вот такие выставки, как развернувшаяся 19 июля на Соборной площади Свято-Елисаветинская ярмарка, — лучшая и осязаемая «иллюстрация»!

И это не просто выставка-продажа, а целая просветительская программа «Единая вера — единая Русь Святая» —  совместный долгосрочный проект минского Сестричества, Владимирской Епархии и администрации города Владимира. Указанная программа включает в себя два основных направления — духовно-просветительские мероприятия и  непосредственно ярмарку изделий мастерских монастыря «Кладезь».

В стенах монастыря — 20 мастерских. Для одежды и постельных принадлежностей берутся только натуральные ткани и национальные орнаменты с духовной символикой.

А аксессуары для обрядов венчания и крещения смотрятся просто роскошно! Но при этом – хранят тепло любящих сестринских рук.

Предметы культа, деревянные и мягкие игрушки, целебные травяные сборы, космецевтика (не путайте просто с косметикой/«маляваннем»!), расписная посуда – все это действительно сделано с любовью. И рассказывают сестры о своих товарах – с добром и уважением к собеседнику.

Сестра милосердия Тамара в интервью ТРК «Губерния33″ о стиле монастырской посуды рассказала так:

— Называется он «рельефное декорирование». А в древности это называлось «процарапка». Каждое изделие, пока оно ещё мягонькое, надо из печечки достать, сделать узор и — обратно в печку. Оно по 8-9 обжигов в печке проходит. Сначала узор нужно запечь и, по нанесении отдельной красочки, — опять в печь, чтобы не расплылась красочка!

Опять же – в полном соответствии со старинной ярмарочной традицией  здесь работает свой вертеп — театр «Батлеечка».  Избалованное гаджетами юное поколение все-таки не может пройти мимо – садится и смотрит поучительные кукольные спектакли.

А потом и принимает участие в мастер-классах по программе «Белый цветок». Суть его в том, что детки под руководством монастырских мастериц сами делают белые цветы и дарят их людям — для радости и утешения. «Это приучает детей делиться своей радостью с престарелыми, одинокими людьми», — пояснила сестра Любовь.

Параллельно с работой ярмарки в социальных и медицинских учреждениях, детских оздоровительных лагерях, исправительных учреждениях областного центра проходят встречи-беседы, направленные на укрепление христианских ценностей в обществе.

26 и 27 июля в рамках выставки пройдёт необычный  мастер-класс — по изготовлению мозаичного креста в память о 100-летии духовного подвига царской семьи. Этот крест станет подарком городу от всех участников выставки-ярмарки и будет передан в один из храмов Владимира. Цветные камешки уже разложены по отдельным банкам в ожидании своего часа…

Выставка Свято-Елисаветинского монастыря пробудет на Соборной площади до 29 июля. Время работы: с десяти утра до семи вечера. 

Галина Серова, фото автора

Поделиться: