Как спорт объединяет народы

Во Владимире на малой спортивной арене стадиона «Торпедо» в воскресенье стартовала областная Спартакиада среди национальных объединений Владимирской области под девизом «Владимирская земля – территория межнационального спортивного единства!»

Инициаторы

Все начиналось четыре года назад с футбольного турнира  команд национальных объединений на стадионе «Торпедо». И вот уже третий год подряд к футболу добавились  другие виды спорта. Но футболом Спартакиада открывается. Инициатором с самого начала и до сих пор  выступает  областная езидская организация «Месопотамия» во главе с Самвелом Мстояном. И вот уже не первый год при грантовой и организационной поддержке администрации области  Спартакиада собирает команды под «национальными» названиями, чтобы дружить через спорт.

- Время и Спартакиада показали, что национальности в нашем регионе живут разные, а народ един. Все мы жители Владимирской области, единая российская нация, — поделился Самвел Саидович (на снимке) опытом проведения Спартакиады.

Начинали турнир с 8-ми команд, в этом сезоне их 12. По самой способности  организовать команду, да еще в нескольких видах спорта,  можно судить об устойчивости и авторитете каждой национальной организации. Поэтому стоит перечислить все команды, которые вошли в число участников и были представлены в день открытия:

«Нефтчи» — областной общественной организации азербайджанцев «Одлар юрду» (Страна огней);

«Арарат» -  городского отделения региональной общественной организации «Армянский Национальный Союз»;

«Эллада» -  одноименного объединения греков Владимирской области;

«Анжи» -  регионального «Общественно-культурного центра «Дагестан»;

«Месопотамия» -   одноименной региональной езидской национальной культурной общественной организации;

«Орзу» -  региональной общественной организации выходцев из Республики Таджикистан «Мечта»;

«Йолдыз»  -  региональной общественной организации «Автономия татар Владимирской области»;

«Пахтакор» — региональной общественной организации  узбеков «Дружба»;

«Кидекша»- региональной общественной организации финно-угорских народов «Кидекша»;

«Нэвэ Рома» — региональной общественной организации «Ассоциация цыган Владимирской области»;

«Вайнах» — региональной чечено-ингушской  общественной организации «Общественно-культурный центр «Вайнах».

И еще одна команда «Молодость»  представляет не общественную организацию, а муниципальное учреждение г. Владимира «Детско-юношеский центр «Молодежный».

Команды выстроились на церемонии открытия. Для всех подготовили форменные футболки, которые Самвел Мстоян выдавал перед началом соревнований.

Команда «Нефтчи»

Например, заместитель председателя узбекской организации «Дружба» Тамара Эргашева (на снимке) выбрала оранжевые футболки для своего «Пахтакора».

Мстоян подготовил и значки, и вымпелы с символикой спартакиады, и таблички с названием команд. Стадион украшали баннеры и плакаты.

 И вот  Самвел Мстоян и представитель департамента по физкультуре, спорту и туризму Александр Логвинов (на снимке — справа), директор областного Центра спортивной подготовки, напутствовали участников. И объявили соревнования  открытыми.

Сразу же начались футбольные матчи в формате 8х8. Они проходили параллельно на двух половинах поля.

Несмотря на любительский характер соревнований судейство было высокого уровня. Главный судья — опытнейший организатор футбольных соревнований во Владимире Константин Касаткин.   Он назвал первые пары соперников: «Арарат» — «Месопотамия» и «Анжи» — «Пахтакор».

Играют «Арарат» и «Месопотамия»

«Месопотамия»

Играют «Пахтакор» и «Анжи»

Люди-символы

В каждой команде есть свои лидеры, которые прямо-таки олицетворяют межнацинальную идею соревнований.

Яркий пример — 59-летний Евгений Лукашев (на снимке), играющий тренер команды «Вайнах».Смолоду играет в футбол, волейбол, баскетбол, занимается рукопашным боем, карате. Он мастер производственного обучения во Владимирском политехническим колледже, преподает столярное дело.

- Наша команда «Вайнах» — многонациональная. Я русский, переехал во Владимир  в 1998 году, в тяжелые времена, из Грозного, где прожил 38 лет, вырастил там четырех детей, которые учебные заведения оканчивали во Владимире. Поддерживаю плотные отношения с чеченской диаспорой.  В прошлом году наша команда выиграла эту Спартакиаду в тяжелой борьбе по нескольким видам спорта. Это очень нужные соревнования!  Как сложится борьба в этом году, сказать сложно. Силовой поддержки от наших студентов меньше. Но выступим во всех разделах программы.

Хорошо, но можно лучше?

Итак, вроде бы эти соревнования всем нравятся. Уже в первый день матчи проходили напряженно. Десятки игроков на поле, в игре или  в ожидании времени своего матча, но  зрителей считанные десятки.

И вот о зрителях мы разговорились с председателем городской организации мусульман «Махалля» Рафаилем Хабибуллиным (на снимке). В  недавнем прошлом он руководил «Автономией мусульман Владимирской области».

- Мы всегда за такие хорошие дела. Самвелу Саидовичу дай Бог здоровья — сколько он сил и нервов тратит на это дело. Но хотелось бы, чтобы это мероприятие  проходило не только для нас, не только для тех,  кто играет, чтобы на стадионе было больше зрителей, — говорит Рафаиль Хабибуллин. - Может быть, приурочить Спартакиаду к какому-нибудь массовому празднику?  Не все соревнования целиком, а финал. Хотелось бы  также, чтобы тренировки команд на стадионе продолжались  в течение года. А то ребята встречаются играть раз в год уже на Спартакиаде…

Вот такое мнение. Итак, межнациональная Спартакиада стартовала. Вся борьба еще впереди. После футбола пройдут соревнования по  гиревому спорту,  перетягиванию каната, нардам, дартсу и армрестлингу. Всего 6 видов.   В командный зачет каждому коллективу пойдут результаты выступления по 5 видам программ по выбору.

Спартакиада продлится до 11 августа.

Александр Известков, фото автора

Поделиться: