Школа межэтнической журналистики: говорили о любви, русском языке  и рисках

22-23 июля во Владимирской области впервые прошла этноэкспедиция Школы межэтнической журналистики. Поучиться-поработать и познакомиться с особенностями региона прибыли порядка 40 журналистов и их наставники из Гильдии межэтнической журналистики из 25 субъектов России, а также наши земляки из Александрова, Владимира, Вязников, Коврова и Мурома.

Школа межэтнической журналистики «выросла» из проекта «СМИротворец» в 2010 году по инициативе Гильдии межэтнической журналистики — как система повышения квалификации для журналистов, работающих с межнациональной тематикой. С 2015 года Гильдия межэтнической журналистики запустила специальную программу для подготовки молодых журналистов с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

За это время через обучающие семинары-тренинги Гильдии прошли около 1200 российских журналистов. И владимирская этноэкспедиция тоже началась по-семинарски -  с круглого стола на тему: «Вызовы в национальной политике в ближайшие годы и их освещение в медиа-пространстве». Модератором мероприятия выступила президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге  (на снимке — справа).

Она является автором ряда научных публикаций на тему государственной информационной политики в полиэтничном государстве, борьбы с ксенофобией и этническим экстремизмом в СМИ. Кроме того, Лянге — инициатор создания и руководитель межэтнического пресс-клуба (2002 г.), заместитель Председателя Ассамблеи народов России (с 2007 г.), ранее была членом комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ, а теперь  - член комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики при Президенте РФ.

Маргарита Лянге подчеркнула, что рада приветствовать коллег в самом сердце России в рамках проекта, нацеленного на ликвидацию обособленности российских регионов. Она сообщила, что о национальном вопросе «пишут либо хорошо, либо ничего», а на самом деле в этой сфере многое происходит, и она заметно меняется. В частности – снижается доля славянских и финноугорских народностей в национальном составе РФ и, напротив, увеличивается доля народов Кавказа и тюркских народностей. Это – отголосок советских времен, когда осуществлялась активная трудовая миграция из перенаселенных центральных районов России в «национальные окраины», которая порой носила силовой характер.

Соответственно, встает вопрос: те, кто сейчас приезжает в «народоубывающие»  территории, должны  перенять местные этнокультурные традиции или укоренять свой «культурный  код»?

Лянге считает несправедливым перекосом тот факт, что в Российской Федерации настолько увлеклись мерами поддержки малых коренных народов и  национальностей, что быть русским становится… немодно и экономически невыгодно! Поэтому  нужно «сиять заставить заново»  русский язык – не только как язык межнационального общения, но и как культурно-исторический феномен. А также – «поднять русскость», как это сделано, например, в стратегии национальной политики г.Москвы  (хотя поначалу и  вызывало определенный негатив).

О чем еще говорили на этом «круглом столе»? – О любви, конечно! Ибо лучшего средства борьбы с бытовой ксенофобией не придумаешь. Был показан фильм-призер конкурса «СМИротворец» «Мама, я нерусского люблю». Оказалось, что у семинаристов – несмотря на молодой возраст – уже имеется фактологический запас историй, показывающих, как создание полиэтнических семей помогает преодолевать косность и предубеждения.

Во второй день этноэкспедиции состоялось еще одно диалоговое занятие. В этот раз  Маргарита Лянге пригласила к дискуссии на тему  «Освещение госнацполитики в регионах РФ: в какие проекты могут «встраиваться» местные журналисты». Главный редактор газеты «Идэль» Динара Межитова (г. Астрахань) поделилась опытом по вопросу «СМИ и власть: как построить взаимовыгодное сотрудничество». Редактор ТВ СФУ Валентина Вараксина  предложила обсудить механизмы привлечения молодежи в межэтническую журналистику. А редактор газеты «Северный рабочий» Екатерина Курзенева (г. Северодвинск)  поделилась своим видением межнациональной темы в моноэтничном регионе: «О чем рассказывать, когда преобладают русские?».

Действительно – о чем? Судя по комментариям к информации  об этноэкспедиции в группе «Владимирский летописец» социальной сети Facebook, журналисты считают эту тему «искусственной» или скучной. Им мотивированно возразил главный редактор газеты «Владимирские ведомости» Игорь  Ефремов (на снимке- справа):

- Национальная самоидентификация — одна из самых мощных у людей. Тема важная. Даже в областях ЦФО есть серьезные риски на эту тему. Во-первых, у нас национальный состав населения за следующие 20-30 лет существенно изменится, потому как гости из Средней Азии прибывают (экономика в РФ все же привлекательнее, чем у них), а русских не прибавляется (программа переселения соотечественников провалена). Во-вторых, Дальний Восток и Сибирь де-факто под китайцами. Вот «мирно зайдет» к нам их 10 миллионов — чего будем делать? А ведь гастарбайтеры со временем получают российское гражданство и все права: избирать и быть избранными в органы власти, служить в армии и полиции и т.д. Чьи интересы они будут отстаивать? Свои национальные или национальные интересы России? А ползучий национализм в национальных республиках, где господствует клановый подход в кадровой политике? Устроился один  приезжий в мэрию — и тащит своих, тормозя русских. А русские уезжают. Это в-третьих. Так что школа — затея полезная, другое дело что пока в СМИ эта тема (межнациональное единство) — «не продаваемая». Если государство хочет, чтобы СМИ писали об этом серьезно и грамотно, а не только о криминале с национальным акцентом — надо платить деньги изданиям: гранты, конкурсы, бесплатные стажировки, медиатуры и т.д. А наш комитет общественных связей и СМИ в этой теме — один из передовых в целом по стране, во всех отношениях. Поэтому Лянге и проводит мероприятия у нас!

В ходе этноэкспедиции гости региона посетили Владимирский дом народного творчества, совершили поездку в Суздаль (в том числе на подворье Марьи Искусницы) и во Мстеру, приняли участие в мастер-классах и в пеших прогулках по Владимиру – где главным было все то же межнациональное общение…

Галина Серова

Фото автора, с сайтов nazaccent.ru и ТРК «Губерния33″

Поделиться: