Мы приехали, чтобы подружиться!

Сегодня завершился Туристский слёт учащихся Союзного государства, с 23 по 28 июля проходивший в Ковровском районе, недалеко от города-курорта Доброград. 410 юных туристов из России и Беларуси и их педагоги расположились лагерем в лесу под Ковровом. В течение 5 дней ребята в возрасте от 14 до 17 лет состязались в туристских дисциплинах: спортивном ориентировании, личных и командных соревнованиях по туристско-прикладному многоборью, прохождении контрольно-туристского маршрута.

Организаторы слёта – Постоянный Комитет Союзного государства, министерство образования и науки России, министерство образования Республики Беларусь, Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения, Республиканский центр экологии и краеведения, администрация Владимирской области.

Владимирская область впервые была избрана территорией проведения столь значимого для союзных стран туристского форума. Подобный ему проходил в 2002 году, так же в Ковровском районе, но тогда в рамках лишь Российской Федерации. А с 2007-го к россиянам присоединились юные туристы из Республики Беларусь, и финансирование организации таких туристских слётов взял на себя Постоянный Комитет Союзного государства. Благодаря этому слёт обрел новый статус, и теперь участие в нём – предмет гордости любого юного туриста России и Беларуси. Изначально слёт, ставший теперь уже традиционным, был направлен на укрепление дружеских связей между гражданами Российской Федерации и Республики Беларусь. Как государственная политика сближения двух народов реализуется на первичном, межличностном уровне, нам рассказали организаторы и участники слёта.

Анатолий Григорьевич Маслов – руководитель Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения, главный судья соревнований (на снимке) :

- В данный момент я исполняю обязанности руководителя делегации российских команд Официально – это уже двенадцатый такой слёт учащихся Союзного государства. А первый, где мне так же, как сегодня, выпала честь стать главным судьёй соревнований, состоялся в 2007 году в Псковской области. Наша страна, конечно, во много раз больше соседней республики. Поэтому, один год мы собираемся в Беларуси, а два следующих – в России. Так, этим летом юные туристы обосновались в Ковровском районе, здесь, рядом с Доброградом. 

По нашему регламенту в соревнованиях принимают участие 34 команды от регионов Российской Федерации и 7 команд из областей Беларуси и города Минска. В каждой команде 10 учащихся и двое руководителей. На Слёт приехали ребята даже из таких отдалённых мест, как Хабаровский край, Иркутская и Кемеровская области. Самые достойные спортсмены представляют здесь свои территории. Таким образом, Туристский слёт стал катализатором развития спортивного туризма и в России, и в Беларуси. Кроме того, руководители команд привлекаются здесь к судейству на технических этапах соревнований. Благодаря этому, они получают уникальный, полезный им опыт. Они общаются со своими коллегами, делятся методиками и приёмами, да просто приобретают новых друзей и встречаются с уже обретёнными.

И я так скажу: это личное общение – очень важный элемент всецелого взаимодействия наших стран в рамках Союзного государства. А оно строится на сотрудничестве в различных областях деятельности: в экономике, науке, культуре, политике, военном деле, образовании. И вот мы, российские и белорусские педагоги, никогда не делили себя на разные «фракции». Наша цель – не разорвать и похоронить, а сберечь и приумножить доставшееся нам богатое педагогическое наследство. Только обучая и воспитывая детей, мы закладываем новые камни в фундамент экономической, научной, военной и какой хотите прочности наших двух стран. И в спортивном туризме для педагогов – очень большой потенциал для формирования достойного и полезного гражданина своей страны!

И спорт, туризм, — вот ведь какая штука!, – не разделяют наши страны, не рождают какую-то конкуренцию, а позволяют нам ближе общаться, вырабатывать какие-то общие решения для всех проблем. Ведь, в конце концов, именно для этого мы собираемся. Приезжаем, чтобы подружиться. Это касается и взрослых, и детей. Поэтому спортивный результат – для нас не главное, важен сам процесс, в котором народ объединяется в общем деле.

Виталий Владимирович Модель – руководитель делегации команд Республики Беларусь (на снимке):

- В 2017 году Туристский слёт учащихся Союзного государства проходил в Беларуси, в Витебской области. Тогда мне довелось исполнять обязанности главного судьи соревнований. В этом году мы впервые приехали во Владимирскую область и нам здесь очень нравится. Ехали сюда мы одной большой общей командой, не делясь на регионы. Потому что, не спортивные победы наша главная цель, а объединение. У нашего слета нет чемпиона, нет победителя. Это нами было сделано намеренно, чтобы спортсмены не бились, в прямом смысле, за победу, а общались, дружили, учились сотрудничеству. Это, по сути, «тимбилдинг» — строительство команды. Самое главное, что и вне соревнований это общение продолжается. При нынешних средствах коммуникации тысячи километров, разделяющие подружившихся здесь ребят, не проблема. Есть телефон, интернет, соцсети…  И как показывает опыт, рождаются действительно крепкие дружеские отношения.

У нашего слёта есть уже ряд устоявшихся традиций. Здесь никто не скрывает от коллег-соперников какие-то новые техники, новые тактики, технологии. Идёт активный обмен опытом, общение. Все и всегда готовы друг другу помочь, советом или инвентарём. Здесь люди борются все-таки не за результат, очки-голы-секунды, а за дружбу, за отношения. Что же касается обеспечения слёта, то благодаря Комитету Союзного государства, ребята не испытывают недостатка ни в чём. Еду, кстати, готовят себе сами, на костре. И вообще, наши воспитанники владеют основами выживания в экстремальных условиях. Не случайно, в Республике Беларусь к ним по-серьёзному присматриваются представители спасательных и других специальных служб. И едва такие спортсмены вступают во взрослую жизнь, их уже ждут приглашения в соответствующие учебные заведения.

Светлана Анатольевна Шорникова — заведующая сектором туризма и спортивного ориентирования Витебского областного Дворца детей и молодёжи (Республика Беларусь) ( на снимке):

- Мы представляем Витебскую область. Чтобы попасть на этот слёт, наши ребята прошли серьёзный отбор, на республиканских соревнованиях заняли призовые второе и третье места. И здесь, на Туристском слёте мы в десятке лучших, и первые среди белорусских команд. Для меня, как руководителя команды, этот слёт уже двенадцатый, то есть я не пропустила ни один, начиная с самого первого. Что же особенно привлекает в этих слётах – это необычайная атмосфера дружбы, всеобщей доброжелательности, туристского братства. Она создаёт особенно приподнятое настроение, чувство праздника. Можно сказать, что благодаря слёту, каждого лета мы ждём, как Нового года!

Елизавета Емельянова, Витебская область:

- Для меня это уже второй Слёт. Я очень хотела сюда поехать и упорно тренировалась. Всё получилось! И здесь мы показываем хорошие результаты. Еще мне нравится коллектив, который у нас сложился, много интересного общения, новых друзей, особенно приятно встретиться со старыми уже друзьями. Например, с ребятами из Республики Коми, с которыми мы были соседями по палаточному городку в прошлом году.

- Максим Звонцов, г. Витебск:

- Я приехал, главным образом, как ориентировщик. Но в прошлом году я участвовал в слёте только в спортивном ориентировании, а в этом — попробовал себя и в других туристических дисциплинах. Помимо этого, я приобрёл здесь новых друзей, подружился с ребятами из Гомеля.

- Маша Жлоба, г. Витебск:

- Я занимаюсь спортивным туризмом, с разным успехом. Были у меня и призовые места, но не в каждых соревнованиях. Мне здесь очень нравится. Хорошая погода, красивые места, и встретили нас во Владимирской области просто шикарно, очень доброжелательно! Жалко будет отсюда уезжать, когда ещё встретимся с друзьями, которых здесь нашли… А в остальном — всё было классно, здесь очень приветливые и добрые люди!

На снимке — слева направо: Елизавета Емельянова,Максим Звонцов,Маша Жлоба

 Василий Миронов

 Фото автора и из группы «Туристский слет учащихся Союзного государства’18″ в Вконтакте

Поделиться: