Как развиваться родовым поместьям, не нарушая закон?

Активисты Общероссийского народного фронта во Владимирской области организовали экспертное совещание «Развитие сельских агломераций нового типа». Его участниками стали представители агробизнеса, руководители региональных отделений отраслевых союзов и организаций («Опора России», Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств), научные эксперты, представители поселений нового типа – родовых поместий. Основной темой обсуждения стали вопросы регулирования земельных отношений и территориального планирования развития родовых поместий на сельских территориях региона.

Сегодня во Владимирской области, по данным представителей поселений, самоорганизовались 248 родовых поместий, объединенных в шесть поселений на территории Судогодского района, где постоянно проживают 112 семей. Родовые поместья расположены на землях сельхозназначения, где по действующему законодательству не разрешается строительство жилья, а перевести земельные участки из одного вида разрешенного использования в другой практически невозможно.

«Это фундаментальный вопрос, который волнует представителей родовых поместий. На сегодня они видят решение данной ситуации в нескольких направлениях – издание специального закона о родовых поместьях либо внесение изменений в действующее законодательство, которые определят родовые поместья как новую категорию земель, или же закрепление существования родовых поместий в действующих форматах землепользования и землевладения. Именно по третьему пути идет законопроект, в июне внесенный правительством в Госдуму, он предусматривает разрешение строительства жилья на землях сельхозназначения, если они оформлены как крестьянско-фермерское хозяйство», – рассказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта Дмитрий Жученко (на снимке — слева).

«Сегодня в родовых поместьях занято большое количество людей, поэтому проблему функционирования таких поселений нельзя замолчать или отмахнуться от нее. Задача круглого стола – услышать разные точки зрения и всесторонне обсудить предложения по регулированию главного – земельного вопроса существования родовых поместий. Но, убежден, решать его нужно строго в правовом русле. Что касается распространения практики предоставления в сельской местности каждому желающему бесплатного участка земли по принципу «дальневосточного гектара», то она не подходит для регионов Центрального федерального округа. Здесь другая плотность населения, другая стоимость земли», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Кравченко.

По мнению члена регионального штаба ОНФ, председателя совета областной ассоциации содействия крестьянским (фермерским) хозяйствам «Возрождение села» Елены Дегтяревой (на снимке), существование родовых поместий возможно в статусе крестьянско-фермерских или личных подсобных хозяйств.

«Земля сельхозназначения однозначно должна быть у сельхозпроизводителя. Берите 5 га и работайте, но живите по закону», – обратилась к представителям родовых поместий Дегтярева. Другой точки зрения на предназначение родовых поместий придерживается профессор Российского экономического университета Иван Пшеницын (на снимке), который считает, что производство сельхозпродукции не может быть целью их существования.

«Задача родовых поместий – создать и возродить ранее существовавший на селе уклад жизни, который рождает духовное богатство человека», – подчеркнул ученый.

Итоги круглого стола подвела уполномоченный по правам человека в регионе Людмила Романова (на снимке).

Она объяснила, что ситуация с развитием родовых поместий во Владимирской области изначально складывалась как сложная ввиду строительства поселенцами жилых строений на землях сельхозназначения вопреки действующему законодательству. Романова подчеркнула, что органам власти вместе с представителями инициативной группы родовых поместий, при участии регионального отделения ОНФ как площадки для диалога гражданского общества и власти, необходимо выработать предложения по легализации жилых строений родовых поместий в рамках действующего законодательства. При этом также важно сохранить и использовать сельскохозяйственные земли по прямому назначению.

Итоги обсуждения эксперты Народного фронта и специалисты намерены систематизировать и оформить в качестве предложений для органов исполнительной и законодательной власти.

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

 

Поделиться: