Есть пандус, но нет кнопки вызова. Есть и то, и другое, но через высокий бордюр не переехать

Активисты ОНФ оценили доступность городской среды во Владимире.

После обращения инвалида-колясочника Ильи Воронова в региональное отделение Общероссийского народного фронта во Владимирской области активисты ОНФ установили пандус в подъезде его дома во Владимире. Ранее молодой человек обращался в управляющую компанию, но получил отказ в связи с отсутствием необходимых специалистов и дороговизной работ.

Травма, полученная Ильей несколько лет назад, привела к параличу ног и пальцев на одной руке. Преодоление даже нескольких ступенек, отделяющих лестничную площадку от подъездной двери и выхода на улицу, для Воронова представляет немалую трудность. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Кравченко разобрался в ситуации и с помощью сотрудников одного из предприятий изготовил и установил в подъезде откидной пандус, который не мешает остальным жильцам подъезда, не противоречит противопожарным правилам, примыкает к стене и опускается только в необходимый момент.

«С установкой пандуса возможностей для Ильи выезжать на коляске на прогулки по своему району, конечно, стало больше, но посещение целого ряда социально значимых учреждений по-прежнему остается для него проблемой.

Поэтому активисты ОНФ решили вместе с Ильей и журналистами пройтись по одному из его привычных маршрутов и оценить доступность городской среды. Мы увидели множество препятствий, которые встречают в городе не только инвалидов-колясочников, но и других людей из маломобильных групп населения», – рассказал Кравченко (на снимке вверху — справа).

Первой остановкой общественников, сообщает пресс-служба ОНФ,  стала аптека на улице Юбилейной, 32. Здесь установлен пандус, по нему инвалиды могут подъехать к входной двери, а вот открыть ее сможет не каждый, кнопка вызова в аптеке отсутствует. Другую картину общественники увидели у отделения одного из банков на Суздальском проспекте, 6. Подъехать к банку со стороны проспекта на коляске невозможно, препятствием станут несколько высоких ступенек.

Кроме того, сколько ни нажимал Воронов на кнопку вызова, на сигнал никто из сотрудников организации не откликнулся.

«Или кнопка является бутафорской и в реальности не работает, или сотрудникам банка недосуг было выглянуть из офиса и помочь инвалиду», – сделал вывод Кравченко.

Еще одним пунктом мониторинга стало отделение почтовой связи на улице Юбилейной, 50. Здесь доступная среда обустроена: пологий пандус с поручнями, кнопка вызова на стене, на сигнал которой одна из сотрудниц почты вышла из офиса и спросила Воронова, чем помочь.

Но эта положительная картина была напрочь перечеркнута теми трудностями, которые ждут любого инвалида-колясочника на пути к почтовому отделению. На протяжении всей улицы в местах ее пересечения с дворовыми проездами беспрепятственному проезду инвалидов мешают высокие бордюры, преодолеть которые на коляске можно только с помощью постороннего человека.

Во Владимире установка высоких бордюров, препятствующих передвижению маломобильных групп населения, практикуется, как показал мониторинг активистов ОНФ, даже при выполнении ремонта дворов по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

«Правильная укладка бордюров в соответствии с нормативами доступности среды, оснащение входа в различные учреждения кнопками вызова часто не требуют больших финансовых затрат. Порой не хватает элементарного понимания нужд инвалидов. Активисты регионального отделения ОНФ обратились в органы власти с просьбой содействовать в организации доступности городской среды для инвалидов», – заключил Кравченко.

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Поделиться: