12-летняя девочка упала с крыши фермы, а на вызов скорой приехал один...водитель

Владимирские активисты ОНФ посетили заброшенную ферму в деревне Лаврово, где был травмирован ребенок.

Активисты Общероссийского народного фронта и участники команды «Молодежки ОНФ» во Владимирской области после изучения опубликованных в областных СМИ и на площадке ОНФ для региональных журналистов «Май» материалов о падении 12-летней девочки с крыши заброшенной сельскохозяйственной фермы вместе с уполномоченным по правам ребенка в регионе отправились в рейд в деревню Лаврово Судогодского района.

Девочка получила многочисленные травмы и была доставлена в областную детскую клиническую больницу. Тяжелое состояние пострадавшей усугубило то, что, по словам ее бабушки, «скорая» приехала спустя час после вызова, причем в машине был только водитель.

«В ЦРБ в этот день дежурили две «скорые», которые на момент поступления вызова были на выезде, и в Лаврово действительно выехала санитарная машина, предназначенная для перевозки. На месте выяснилось, что случай требует серьезного вмешательства. Водитель позвонил старшему фельдшеру, и она приехала на частной машине, опередив бригады, освободившиеся после вызовов. Старший фельдшер смогла оказать вовремя необходимую медицинскую помощь и перевести девочку в ОДКБ. В настоящее время девочка выписана из больницы», – пояснил общественникам главврач Судогодской ЦРБ Алексей Трофимов.

«Нас встревожило, что фактически на ферму сохраняется свободный доступ, на ее крыше ведут строительные работы несовершеннолетние подростки, а муниципальные органы власти со ссылкой на действующее законодательство объясняют, что не полномочны ни оградить опасный объект, ни снести его, ни принудить к этим действиям собственника, которого до сих пор даже не установили, то есть фактически расписались в своем бессилии.

Поэтому мы установили рядом с фермой предупреждающую табличку, но главное, призываем родителей обратить внимание на то, где и как поводят досуг их дети. В зону риска попадают дети, которые в период школьных каникул находятся в ситуации неорганизованного отдыха. И мы бы хотели призвать всех неравнодушных людей сообщить адреса бесхозных опасных объектов в региональное отделение ОНФ», – отметил координатор «Молодежки ОНФ» во Владимирской области Дмитрий Жученко (на снимке).

«Необходимо иметь в области реестр всех опасных объектов и проводить постоянную профилактическую работу с родителями и детьми», – считает детский омбудсмен Геннадий Прохорычев (на снимке).

«Во Владимирской области непростая ситуация с медицинскими кадрами. По данным Народного фронта, регион входит в десятку субъектов РФ с наименьшими показателями по обеспеченности лечебных учреждений врачами. Что касается работы скорой помощи, здесь есть определенные подвижки – растет автопарк службы, приобретаются современные реанимобили. Однако нередко поступают сигналы жителей сельской местности о том, что скорая помощь долго добирается на вызов, а в составе бригады порой приезжает медсестра, а не фельдшер», – прокомментировала случай в Лаврово представитель регионального отделения ОНФ, руководитель одной из владимирских медицинских клиник Татьяна Питиримова.

Активисты ОНФ добились от арендатора земельного участка решения об установке ограждения вокруг фермы до конца августа. По итогам рейда общественники направили предложения в адрес администрации области по профилактике детского травматизма, созданию реестра опасных бесхозных объектов, а также обращение в адрес областного департамента здравоохранения о необходимости принятия мер по укреплению службы скорой помощи.

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Поделиться: