Разбудить генетическую память ребенка

Отшумела уникальная смена «Русских народных традиций» в оздоровительном  загородном лагере «Рекорд» Александровского района. Сегодня пеплом «подернулись угли» прощального костра, в большом круге дети и взрослые подвели итоги, вспомнили, как двадцать дней изучали народные песни, танцы, игры, как постепенно погружались в то, что мы называем истоками.

                                                                

Уникальность смены в том, что она не профильная, путевки получают не особо одаренные дети, увлеченные народным творчеством, а все желающие, в том числе и воспитанники детского дома. И только здесь в лагере с ними начинают происходить чудеса. Все, от инфраструктуры до специальной программы отдыха работает на то, чтобы «вытащить» из каждого ребенка заложенное на генетическом уровне – память о культуре своих предков. Отряды вдруг, как в сказке, начинают именовать себя «Березками», «Иван -чаем», «Крапивой», на лесной поляне возводится целый «Город мастеров», под открытом небом пекут блины. Девчонки с удовольствием надевают русские народные костюмы, плетут венки, и разгуливают по зеленым лужайкам на фоне пасущихся гусей.

                                                                    

Автор программы, переворачивающей «Рекорд» с ног на голову, Власова Наталья Валерьевна (на снимке) , педагог — организатор. Она уже пятый год приезжает в лагерь, чтобы провести профильную смену, без этого педагог и режиссер народных праздников и обрядов  уже не представляет своей жизни.  

                                                                          
Корреспондент  zavladimir.ru побывал в лагере «Рекорд» и побеседовал с Натальей Власовой:

- Наталья Валерьевна, откуда такое увлечение народной культурой?

 - Все очень просто. Я закончила Владимирский колледж культуры и искусств, а затем Московский Государственный университет культуры. Но именно во Владимире в далёком 1990 году началось моё приобщение к народной традиционной культуре. Мне посчастливилось попасть на знаменитый курс Аллы Александровны Московиной,  особенность которого была в том, что нашими преподавателями были люди, настолько увлечённые своим делом, что мы просто не замечали течения  времени. Занятия шли сутки напролёт. Мы, девчонки и мальчишки, собранные со всей Владимирщины, пытались «вспомнить», а может быть восполнить свой пробел в знаниях о родной земле. Как же это было увлекательно! Днём с нами были режиссёры, музыканты, художники, хореографы, этнографы, черпающие свои знания в архивах и этнографических экспедициях, к которым вскоре приобщили и нас. Это были самые продуктивные годы в моей жизни, чему я только не научилась: актёрскому мастерству, режиссуре, сбору этнографического материала, изготовлению декораций, постановке народных обрядовых действ. А ещё  научилась петь, танцевать, шить костюмы, а главное, бережно относиться к народной культуре. Нас всех, если так можно выразиться, «заразили» любовью ко всему родному, русскому. Я долго могу говорить на эту тему, это моя тема.

 - Как вы попали на работу в лагерь – искали для себя нишу, или вас приметило руководство?

  — Я пятый год в лагере «Рекорд», где третья смена проходит под общим названием «Русские народные традиции», но каждый год имеет разные называния: в прошлом году «Гора самоцветов», а в этом —  «Рождённые для людей». В лагерь я попала по приглашению директора, мы работали с Влад Владычем (Владимиром Завадинцом) на программе «Елизаветинская масленица», и он сразу загорелся идеей проводить народные праздники в лагере. Мне тоже понравилась эта затея, и вот я здесь. Главный результат своей работы я вижу в том, чтобы разбудить генетическую память ребенка, чтобы он хотя бы прикоснулся к животворящему источнику народной мудрости, вспомнил, что он гражданин великой и могучей страны, под названием Россия. А песни и танцы, самое простое, с чего можно начинать обучение. Ведь все дети по своей натуре любят петь и танцевать, особенно летом на отдыхе. Но больше всего наши дети любят играть в русские народные игры, которых я знаю великое множество, и с удовольствием учу им ребят. Вот вам и активный отдых, с «побегушками» по станциям, эстафетами, зарядками под народную музыку, а главное, личный пример сотрудников лагеря, что в семье делается всё сообща, соборно. Мы вместе и на зарядке, и на празднике, и на уборке, и в песне, и в хороводе, и на сцене.

                                             

- Я случайно подслушала мнение одной мамы — мой сын приехал в лагерь в 21 веке, зачем его тащат в какую-то народную культуру?  У вас есть, что ей ответить?

- Можно только посочувствовать, просто не встретились на её пути настоящие русские люди. Ведь современные родители, это дети так называемого поколения 90-х, которые росли без определённых ценностей, их просто  некому было учить любить Родину.  Моя задача приобщить не только детей, но и их родителей к  традициям народной культуры. Ведь у нас  все еще потеряна связь «дети-родители», а это самое страшное, что могло произойти. Сейчас многие дети не нужны своим родителям, на первое место вышли материальные ценности, а дети где-то в ряду: работа, машина, квартира, мебель, одежда, путешествия…

 А на Руси именно дети являлись главным богатством. «У кого детей много, тот не забыт от Бога» — говорилось в народе. Я богатый человек, у меня четверо детей, да ещё дети гимназии №2, в которой я работаю, малыши в детских центрах развивающего обучения, и конечно дети 3-ей смены «Рекорда». Почему я подчеркнула, что именно третьей, потому что приезжают одни и те же дети, они знают, чем мы будем заниматься. Многие ребята, это ученики моей школы, которые сразу становятся моими помощниками, т.к. знают больше других детей, ведь они встречаются со мной постоянно. А маме вышеупомянутого мальчика я бы улыбнулась и пригласила вместе с сыном в хоровод, ей бы понравилось.

- Смена уже подходит к финалу, можно подвести итоги, что с вашей точки зрения удалось, а что нет? И есть ли планы на будущее у вас и у «Рекорда»?

- Смена подошла к концу, что-то получилось, что-то не успели, что-то надо поменять. На будущий год много задумок, надеемся, что всё воплотим в жизнь. Ведь с таким замечательным коллективом, во главе с таким «зажигательным» директором, всё выполнимо!

                                                               

То, что и на будущий год «Рекорд» удивит, никто не сомневается. Для директора лагеря Владимира Владимировича Заводинца оздоровительный лагерь «Рекорд» не просто детище, это смысл его жизни. Здесь и коллектив стабилен, и дети ждут, не дождутся, когда наступит лето, и родители путевки раскупают задолго до начала сезона. Покупают, зная, что не просто в «камеру хранения»  на двадцать один день детей отдают, а в коллектив, где научат доброте, взаимовыручке, той самой «соборности», о которой упоминала Наталья Валерьевна, покажут всю красоту народной культуры, без которой не мыслит себя человек, по-настоящему любящий Россию.

Светлана Аминова, фото автора

Поделиться: