Курбан – Байрам – праздник преданности и милосердия

Сегодня мусульмане начали отмечать самый главный праздник Курбан-Байрам. И хотя наша Владимирская область не является лидером по числу проживающих мусульман, и праздничный день не объявлен выходным, как, например, в Татарстане, тысячи семей соберут праздничные столы, тысячи правоверных обратят к Аллаху молитвы, вспомнив об истинной преданности человека Богу и о милосердии Всевышнего.

«Курбан-байрам является неотъемлемой частью духовного наследия нашего многонационального народа, олицетворяет общечеловеческие ценности – добро, милосердие, сопереживание. Он учит проявлять заботу о ближнем, оказывать помощь нуждающимся, символизирует верность семейным традициям. Мусульманские общины Владимирской области активно участвуют в общественной жизни региона, вносят реальный вклад в развитие межнационального и межконфессионального диалога»- отметила сегодня в своем поздравлении мусульманам Владимирской области губернатор региона  Светлана Орлова .

У праздника древняя история, она описана в 37-й суре Корана. Как-то раз к пророку Ибрахиму во сне пришел ангел Джабраил и поведал о том, что Аллах ждет от него жертвы. В жертву надо было принести своего старшего сына. Ибрахим любил сына, но Аллаха он любил больше всего на свете, поэтому согласился на жертвоприношение. По преданию, сын тоже готов был стать жертвой, однако в последний момент сам Аллах отвел руку отца, и зарезан был барашек. Мусульмане знают, что милосердный Аллах просто испытывал своего пророка, проверял, насколько сильна его вера.

Название праздника Курбан – Байрам дословно так и переводится – праздник жертвоприношения. И действительно, в этот день все, у кого есть такая возможность, режут барана, овцу или корову, чтобы накормить семью, друзей, раздать одну треть мяса бедным и нуждающимся. Зарезать овцу из расчета на одного человека – это не каждый может себе позволить, чаще всего мусульмане-мужчины покупают одно животное в складчину. С молитвами они проводят обряд заклания. И это будет кульминацией праздника, но начинается он задолго до этого момента.

У Курбан-Байрам есть прелюдия. Дело в том, что он наступает ровно через 70 дней после Уразы-Байрам (окончания поста в месяц Рамадан). И все эти 70 дней мусульманин усердно трудится, чтобы достойно прийти к главному празднику. Ему  предстоит накануне торжества купить подарки жене и детям, не забыть родителей (как правило мусульмане, живущие в нашем регионе, посылают деньги родителям, живущим на родине), отложить определенную сумму на продукты для праздничного стола и на милостыню, которую тоже принято раздавать в Курбан-Байрам.

Не лишним будет провести неделю, предшествующую празднику, в посте и молитвах, то есть не принимать пищу и воду с рассвета до захода солнца, что и делают многие мусульмане, в том числе и живущие на чужбине, особенно люди среднего и старшего поколения.

Все мужчины, независимо от возраста, рано утром в день начала празднования Курбан-Байрам надевают красивую одежду и отправляются на праздничный намаз (общую молитву). Намаз проходит в мечетях, а там, где их нет поблизости, мусульмане собираются на открытых площадках, например, на стадионах по разрешению органов местного самоуправления, или в домах у тех, кто может принять несколько десятков людей одновременно. Проповеди, звучащие в этот день от имамов, напоминают о силе веры в милосердного и всемогущего Аллаха.

Курбан-Байрам может продолжаться три дня, и все три дня мусульмане могут собирать пышные столы, на которых помимо мясных блюд будет много сладостей, фруктов, безалкогольных напитков, будут приглашать гостей, сами ходить в гости, вспоминать умерших предков. Однако у нас во Владимирской области, как правило, многие позволяют себе только один праздничный день. Причина проста – мусульманину надо работать.

                                                    

Моя интернациональная семья, где муж таджик, а жена русская, праздник отмечает тоже, но мы с общего согласия вносим значительные коррективы в «нормы» празднования. Покупка подарков (а это одежда или украшения)  - для нас обязательная составляющая праздника, все остальное по гибкому сценарию: муж с раннего утра на намазе, потом с родными за дастарханом (праздничным столом), у меня интенсивный рабочий день, потому что по случаю праздника я полностью освобождена от приготовления блюд. Напротив, янге (жене брата или жене племянника) он принесет лепешек и плова с праздничного стола от родственников. Но я непременно приготовлю ему чай на поздний вечер, когда он появится дома. Красиво накрою маленький столик, разолью чай по пиалам, и на расписном восточном блюде подам сладости. Кстати, всю посуду я купила по случаю во Владимире.

                                                 

И шурбо я буду готовить с вечера сегодняшнего дня тоже, просто потому, что это сытное мясное блюдо станет «палочкой-выручалочкой» на следующий день. Готовится просто; мясо (говядина) варится больше часа, потом в бульон добавляются крупно нарезанные овощи, следом – зелень и приправы. Рецепт вкусного шурбо прост – кладите больше мяса! Если гости зайдут, буду угощать всех.

Для семьи главное условие любого праздника – умение понимать друг друга, не случайно у мусульман неработающие жены так много и вкусно готовят, чтобы накормить своих «добытчиков», но сами за общий стол с мужчинами не садятся. Они даже стараются не показываться на глаза, когда в доме гости. Их время наступит потом, когда гости разойдутся, и место за дастарханом на курпаче (покрывалах)  займут они и дети.

Для моей интернациональной семьи тоже важно знать традиции, но еще важнее использовать любую возможность личностного взаимообогащения через погружение в  разные культуры. Живя на территории Владимирской области, мы мед покупаем накануне Медового Спаса, яблочное варенье варим в день Преображения Господня, а мясо жертвенного ягненка едим на празднике Курбан-Байрам, новоселье отмечали (на снимке)  за дастарханом — помня, что у всех народов, во всех мирных религиях ценятся сила веры, сила духа, преданность и милосердие.

Светлана Аминова, фото автора

Поделиться: