Здоровье по - статистически: много рассуждаем, мало заботимся

Каждый знает, что здоровье нужно беречь. Если мы сами не будем заботиться о своём здоровье, то кто  это сделает за нас? Вопросы, касающиеся здоровья, оценки уровня медицинского обслуживания, в той  или иной мере входят в программы нескольких регулярных выборочных федеральных статистических наблюдений населения по социально-демографическим проблемам. Но в их числе есть только одно, которое полностью посвящено  нашему здоровью в самом широком смысле этого слова. Речь идет о Выборочном наблюдении влияния поведенческих факторов на состояние здоровья  населения, очередной раунд которого пройдет осенью 2018г.

В течение двух недель (с 20 сентября по 5 октября) двенадцать интервьюеров Владимирстата посетят 360 домохозяйств области, размещенных в 7-ми  городах: Александров, Костерево, Собинка, Ковров, Гусь-Хрустальный, Муром, Октябрьский и  Фрунзенский районы г. Владимира и 4-х сельских населенных пунктах (Суздальский, Судогодский, Вязниковский и Гусь-Хрустальный районы).

Каждый интервьюер посетит 30 домохозяйств. При визите он в обязательном порядке представит служебное удостоверение Федеральной службы государственной статистики и паспорт. Благодаря оснащенности планшетными компьютерами, все ответы будут заноситься сразу в электронные вопросники. Это сократит время обработки собираемой информации, что позволит обнародовать результаты исследования уже в конце 2018г.Всю информацию о полномочиях интервьюера можно получить у сотрудников Владимирстата по телефону (4922)33-36-71.

Это будет второй раунд наблюдения, первый состоялся в 2013г.Программа наблюдения позволит выявить отношение россиян к собственному здоровью, покажет распространенность привычек и стиля жизни, способствующих как укреплению репродуктивного, физического и психического здоровья населения, так и, напротив, наносящих ему урон.

Итоги будут  формироваться с учетом различных признаков: возраст, пол, социальный статус (уровень образования, доходов, сфера занятости), место проживания (городской и сельский населенный пункт).

Противоречивая история

В контексте анонса предстоящего раунда любопытно вспомнить, насколько жители страны были ориентированы на здоровый образ жизни и что они думали о своем здоровье пять лет назад. Материалы опроса подтвердили рабочую гипотезу исследователей о противоречивом отношении основной массы россиян к своему здоровью и поведенческим факторам его обеспечения.

Как свидетельствуют данные исследования, для подавляющего большинства опрошенных хорошее здоровье — одна из наиболее актуальных базовых ценностей.  64% опрошенных оценили крепкое здоровье на высший балл по пятибалльной шкале в ряду других жизненных ценностей (среди женщин таких – 68,4%, среди мужчин — 57,1%). Другие важнейшие социальные ценности – семья, материальное благополучие, работа, образование.

Большинство опрошенных (82,6%) вполне осознают, что состояние их здоровья зависит, прежде всего, от них самих. Лишь в группе пенсионного возраста этот показатель уменьшается до 71,8 %, что исследователи объясняют высоким уровнем заболеваемости в этой группе, и влиянием прежних стереотипов сознания об ответственности системы здравоохранения за здоровье населения. Однако на практике не все опрошенные относятся к собственному здоровью внимательно. Многие люди не приучены к стилю жизни и поведению, которые обеспечивают предупреждение заболеваний, подвержены влиянию отрицательных социальных норм и традиций.

Россияне признают важность здоровья, полезность занятий физической культурой, пагубность курения, употребления алкоголя и т.д. лишь на декларативном уровне. Большинство людей в реальной жизни пренебрегает возможностями сохранения здоровья.

Скажи мне,  что ты ешь…?

Отрицательное проявление личностных качеств обследованных в их отношении к собственному здоровью выражается, например, в следующих фактах: 59,8 % опрошенных не соблюдают режим питания. Причиной для этого послужили: отсутствие привычки (34,3%), дефицит времени (23,1%), отсутствие финансовой возможности (3,3%).

 «Вдох глубокий, руки шире, не спешите, три-четыре…»

Эти ритмичные строки, похоже, мало кого вдохновляют. Почти 72% россиян не занимаются физкультурой и спортом, причем,  доля  игнорирующих  эти занятия среди  женщин больше -75,4% , среди мужчин — 66,8%.  Причинами названы: отсутствие свободного времени (44,2%), отсутствие желания, интереса (31,6%), плохое состояние здоровья (16,9%), лень (15,2%), отсутствие возможностей заниматься людям соответствующего возраста(14,1%), недостаток денег (6,5%), отсутствие спортивной базы (6,0%).

Настораживает и отношение к утренней гимнастике. Почти для 80% россиян полезной привычке в повестке дня места нет (мужчины -82%, женщины- 79,2%).

Во власти пагубных пристрастий

Почти четверть россиян регулярно курят, из них почти 63% — выкуривают от 11 до 20 и более сигарет.«Привычка свыше нам дана…», однажды  иронично заметил классик.  В нашем случае, именно это свойство своей натуры выдвигают в качестве причин курения большинство опрошенных во всех возрастных группах (73,3%), при этом чем старше возрастная группа, тем больше опрошенных отвечают на этот вопрос именно так. В возрасте 15-19 лет на втором месте у35,8% причиной курения является то, что «курит большинство окружающих». При этом во всех остальных возрастных группах на втором месте другая причина курения — «недостаток силы воли, чтобы бросить курить». На третье место все опрошенные определили причину — «это успокаивает, доставляет удовольствие».

Как свидетельствуют данные опроса, 85,7 % россиян употребляли алкогольные напитки в течение жизни (90,1% мужчин и 82,9% женщин).

За последние 30 дней, предшествующих опросу, употребляли алкогольные  напитки 46,6% опрошенных, (60,8% мужчин, 37,4% женщин). Из них крепкие спиртные напитки употребляли 60,5%,1-2 раза употребляли 36,9%, 3-5 раз — 15,2%, не пили крепких напитков 39,5%, а 0,1% выпивали за этот период 40 и более раз.

Около 5% опрошенных сознались, что в течение жизни у них было желание попробовать наркотики, среди проживающих в городах-центрах субъектов РФ  этот показатель составил 6,5%.

Если бы молодость знала, если бы старость могла

Кто не знает эти крылатые  строки, но знать одно, а  брать на вооружение — совсем другое. Прочти 39% опрошенных на вопрос: «В какой мере Вы заботитесь о своем здоровье?» дали ответ, что мало заботятся или совсем не заботятся. Лишь респонденты пенсионного возраста, фактически поголовно страдающие разными заболеваниями, начинают осознавать необходимость более ответственного отношения к своему здоровью. 60,3 % респондентов от 60 лет ответили, что очень или в основном заботятся о своем здоровье.

Как показал опрос,  пять лет назад диспансеризацию с целью контроля над состоянием здоровья в течение 2-х  последних лет не проходили  45,8% опрошенных, для жителей  городов-центров субъектов  этот показатель  выше – 46,5%.

Коварный рейтинг

Заболевания мужчин и женщин распределились следующим образом: 1 и 2 место распределили  между собой остеохондроз и гипертоническая болезнь и /или ишемическая болезнь сердца. Следующие позиции по распространенности  наняли: артрит(9,8%), холецистит (6,6%), язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки (6,5%), бронхит (5,5%), патология щитовидной железы (5,1%), диабет (4,7%). Других болезни имели распространенность менее 5%.  На этом фоне  есть отличная цифра -  около 37% заявили, что уних нет никаких болезней.

Динамика- главная ценность статистики

Тем, кто хочет расширить представление о том, как относились россияне к своему здоровью пять лет назад, могут помочь итоги наблюдения, размещенные на сайте Росстата: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/ZDOR/Sdp2013.Bfs.Publisher/index.html

Проведение нового раунда наблюдения поведенческих факторов даст возможность увидеть, как изменилось отношение россиян к своему здоровью, физической активности, характеру времяпрепровождения и вредным привычкам.

Владимирстат призывает владимирцев, попавших в выборку, честно ответить на личные вопросы,  помогая тем самым создать обобщенную картину отношения россиян к главной жизненной ценности. Хочется надеяться, что  людей, научившихся уделять внимание своему здоровью, на этот раз будет больше.

Подготовлено Владимирстатом

Поделиться: