На межнациональной Спартакиаде с дружбой народов проблем нет

Итоги и перспективы межнациональной Спартакиады, которая летом вновь прошла во Владимире, обсудили организаторы и участники этих уникальных соревнований на пресс-конференции и круглом столе в областном Доме НКО. Главный вывод: Спартакиада, прошедшая в нашем регионе уже в третий раз, снова удалась и должна продолжаться, дружбу народов спорт только укрепляет. А вот в остальном есть, над чем работать.

Мы сообщали об открытии и основных итогах  Спартакиады,  которая проходила в течение трех недель по субботам на стадионе «Торпедо» в июле-августе. И вот ключевой инициатор соревнований,  лидер областной езидской организации «Месопотамия» Самвел Мстоян и его верные соратники по проведению межнациональных турниров Константин Касаткин и Андрей Цырулев поделились своими наблюдениями и предложениями. И предложили выступить всем желающим. На круглый стол собрались представители греческой, таджикской, цыганской, финно-угорской общин.

По словам Самвела Мстояна, Спартакиада полностью соответствует девизу, под которым проходит, «Владимирская земля – территория межнационального спортивного единства». «Наша цель — объединять все народы», — сказал Самвел Мстоян (на снимке).

И все-таки в спорте важно не только участие. Команды серьезно борются за победу. Главный судья Спартакиады Константин Касаткин (на снимке) напомнил о ее результатах.

В соревнованиях участвовали 11 национально-культурных объединений и команда городского спортивного центра «Молодежный». Все они могли набрать зачетные очки в шести видах спорта: футболе 8х8, гиревом спорте, армрестлинге, нардах, дартсе и перетягивании каната.

В армрестлинге лучший результат показала команда  «Молодость» из спортцентра «Молодежный»,  второй стала таджикская команда «Орзу», третье место заняла дагестанская «Анжи».

В дартсе призовые места у греческой «Эллады», татарской «Йолдыз» и «Анжи». В турнире по нардам на первом месте  «Анжи», чечено-ингушский «Вайнах» и греческая «Эллада».  Канат лучше всех тянули «Вайнах»,  «Пахтакор» и «Анжи». В гиревом спорте лидирующую тройку составили «Молодость», «Анжи» и «Орзу».

Самым популярным стал турнир по футболу. Первое место в нем  заняла «Анжи», обыгравшая в финале «Элладу».

Играют «Пахтакор» и «Анжи»

Большого успеха, по словам Константина Касаткина, добилась таджикская команда «Орзу», занявшая третье место в футбольном турнире.

Для того, чтобы участвовать в общекомандном зачете Спартакиды, командам надо было выступить, как минимум, в пяти видах программы из шести. Это смогли обеспечить только шесть команд

Первой в общем зачете на Спартакиаде-2018 стала дагестанская команда «Анжи». Второе место заняла таджикская «Орзу»,  третье место досталось чечено-ингушской команле «Вайнах». Далее по рейтингу — азербайджанский «Нефтчи», узбекский «Пахтакор» и езидская «Месопотамия».

Команда «Нефтчи»

Команда «Пахтакор»

- Все спортивные мероприятия прошли на высоком организационном уровне, — отметил Константин Касаткин.

Из недостатков Касаткин привел такой факт, что некоторые команды заявились на турнир и не явились. Не предупредив заранее ни организаторов, ни судей. В итоге возникала ненужная нервозность, пришлось на ходу перекраивать сетку соревнований.

Таджикские футболисты поставили вопрос о том, чтобы не только выступать на Спартакиаде, но и иметь возможность тренироваться командой в течение года между соревнованиями. Однако залов для мини-футбола во Владимире не хватает.

Во время обсуждения лидер греческой команды «Эллада» Иван Андреади (на снимке) заметил, что болельщиков на Спартакиаде было меньше, чем в предыдущие годы.

Да и команды было собрать труднее. И все это из-за не очень удобного расписания соревнований: они проходили по субботам, во второй половине дня. Однако, как объяснил Константин Касаткин, пришлось исходить из того, какие возможности предоставило руководство  стадиона «Торпедо».

Андрей Цырулев (на снимке) главную проблему Спартакиады видит в ее зависимости от получения грантов.

Ведь именно за счет грантовой поддержки администрации области проходят эти соревнования. Хорошо, что Самвелу Мстояну и его «Месопотамии» удается каждый год такие гранты выигрывать. Но гораздо лучше, по словам Цырулева, было бы плановое бюджетное финансирование такой нужной и полезной Спартакиады.

По поводу сроков проведения и включения новых видов спорта организаторы Спартакиады заявили о том, что открыты для предложений. 

Что касается будущего года, то Самвел Мстоян рассказал о планах претендовать на получение  Президентского гранта на проведение  Спартакиады национальных общин уже в межрегиональном масштабе, с участием команд из соседних областей..

Константин Касаткин уточнил:

- Мы предполагаем, что на межрегиональную Спартакиаду приедут команды, выигравшие отборочные соревнования в своих регионах. Скорее всего, центром проведения межрегиональной Спартакиады станет стадион «Торпедо» во Владимире, хотя если команд будет много, то придется задействовать и другие площадки.

Так что идея интернациональной Спартакиады живет и развивается.

Александр Известков, фото автора

 

 

 

Поделиться: