Хлебосольная и златоглавая осень в литературной гостиной

Октябрьское заседание литературной гостиной им.В.Солоухина ее хозяйка Зинаида Шаталова традиционно проводит в канун Дня работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности и посвящает его нашим кормильцам. В этом году специальными гостями творческой встречи стали работники предприятия «Хаме фудс».

Напомним, что этот крупный инвестиционный проект (сначала – чешский, а теперь – норвежский) был реализован на площадке бывшего Боголюбовского консервного завода, и в настоящее время предприятие является одним из опорных налогоплательщиков Суздальского района. Пищевики рассказали об истории компании, ее участии в международной кооперации в сфере  производства продуктов питания и в областной акции «Покупай владимирское! Покупай российское!».

Они отметили  усилия региональной власти  по продвижению продукции владимирского пищепрома на международные и межрегиональные рынки. Участники заседания с удовольствием продегустировали образцы-гостинцы предприятия и посоветовали активнее рекламировать все «линейки» продукции — и мясную, и овощную, и детскую.

Межнациональную тему в ходе заседания продолжил доктор филологических наук, председатель Наблюдательного совета Владимирского областного академического театра драмы Виктор Малыгин – он поделился личными впечатлениями от прошедшего V Всероссийского театрального форума «Фестиваль фестивалей «У Золотых ворот», особенно отметив проект «Владимирская драма: из века в век».

В рамках фестиваля свое творчество показали артисты из Армении, Грузии, Израиля, Кыргызстана, Молдавии, а главный приз – большая «Шапка Мономаха» - уехал в коми-пермяцкий город Кудымкар.

Виктор Трофимович поделился впечатлениями, которые произвел город Владимир на всемирно известного режиссера-постановщика из Грузии Роберта Стуруа.  Осуществляя постановки в разных странах, обычно он так погружается в работу, что ему не до путешествий по достопримечательностям. Но для нашего города 80-летний классик сделал исключение, а потом сделал вывод: «Все-таки надобно бывать еще где-нибудь!»

В.Малыгин сообщил, что в ходе форума было решено учредить Международный театральный фестивальный союз, который объединит театральные фестивали, проходящие на постсоветском пространстве и в Европе. Ведь наш фестиваль проходит один раз в два года, а театралам хочется встречаться и радовать зрителей чаще. В состав учредителей организации вошли представители театрального дела из России, Германии, Украины, Киргизии и других стран. Штаб-квартирой новой организации стал Владимир, а возглавил новый союз директор Владимирского областного академического театра драмы Борис Гунин.

За столом,  по традиции сервированным в цветах российского триколора. Виктор Малыгин (на снимке) представил свою книгу, изданную к 170-летию театра, — «Что наша жизнь… Театр?». В нее вошли поэтические посвящения театру и эпиграммы.

Кроме того, на «страничках» литературной гостиной, посвященных духовной пище, выступили художник Татьяна Гребнева и поэтесса Татьяна Шувалова – они рассказали об осенних мотивах в своем творчестве. Удивительно, но факт – обе Татьяны родом с Украины, и душевная теплота братского народа в их работах очень заметна. Хотя, конечно, главной темой давно стал наш златоглавый, богоспасаемый край.

Татьяна Гребнева (на снимке — слева) воспевает его в костюмах, ткачестве, сюжетных панно с использованием самых разнообразных (и порой неожиданных!) материалов.

Татьяна Шувалова  (на снимке) поэтизирует все времена года на родной сторонушке, и каждая новая ее книга – это гимн женственности и щедрому богатству мира, который нас окружает.

Разумеется, обязательным пунктом программы заседания стал проект «Читаем Солоухина вместе», ведь во Владимирской области уже идет подготовка к 95-летию писателя-земляка…

Галина Серова, фото автора

Поделиться: