Из сердечных лекарств - лишь анальгин

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» проверили, насколько доступна первичная медицинская помощь для жителей сельской местности во Владимирской области.

Результаты мониторинга, сообщает пресс-служба ОНФ, были представлены на круглом столе с участием общественников, руководства департамента здравоохранения области и регионального управления Росздравнадзора, уполномоченного по правам человека во Владимирской области, медицинского сообщества.

Мониторинг сельских учреждений здравоохранения общественники провели в рамках контроля за реализацией нового «майского указа» президента России, лидера Народного фронта Владимира Путина. Так, предусматривается строительство амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах, где проживают от 100 до 2 тыс. человек, а также широкое использование мобильных медицинских комплексов в населенных пунктах с численностью менее 100 человек.

Всего активисты регионального отделения ОНФ побывали в 29 медицинских организациях в малых населенных пунктах в Ковровском, Киржачском, Кольчугинском, Собинском, Судогодском, Юрьев-Польском, Гороховецком  и Суздальском районах. Еще девять медпунктов были проверены в ходе октябрьского рейда в Суздальском районе совместно с экспертами Фонда «Здоровье».

«Необходимо снижать смертность на селе, а для этого нужно постоянно заниматься профилактической работой и диспансеризацией, – отметил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов (на снимке). – Во Владимирской области в программе государственных гарантий медицинской помощи отсутствует раздел, посвященный вопросам оказания первичной медико-санитарной помощи пожилым людям. Между тем, по данным Росстата, регион занимает четвертое место в Центральном федеральном округе по смертности населения. За восемь месяцев 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. смертность здесь выросла на 2,5% и составила 16,3 на 1000 человек, что сопоставимо с показателями низкоразвитых африканских стран».

На круглом столе Гаврилов рассказал, что численность среднего медперсонала в ФАПах Владимирской области уменьшилось с 307 человек в 2016 г. до 293 в 2017 г., а дефицит фельдшеров составляет 38%. В результате сократилось и число посещений сельских медорганизаций. Кроме того, эксперты ОНФ отметили, что большинство фельдшерских пунктов находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Например, водопровод есть лишь в 74% из них, горячее водоснабжение – в 34%, центральное отопление – в 29%, работающая канализация – в 68%, телефонная связь – в 74%, практически везде отсутствует интернет.

В ходе рейда общественники проверили оснащение ФАПов, наличие в них необходимых лекарств, состояние помещений.

В селе Богослово был обнаружен ФАП-«призрак»: он давно закрыт, но тем не менее на полуразрушенном здании, похожем на сарай, почему-то красуется новая табличка.

Медорганизация в селе Тарбаево тоже не работает, причина в том, что целых три года не удается получить лицензию. В цибеевском ФАПе, как оказалось, медработник выходит на работу лишь один раз в неделю.

В селе Сновицы в ФАПе трижды ломался и по-прежнему не работает кардиограф. Активисты ОНФ проверили и работу филиала амбулатории «Стародворская участковая больница», расположенного в селе Новоалександрово. В одном пыльном помещении здесь в коробке лежит дефибрилятор, на полу – гинекологическое кресло, другая медицинская техника.

А в ФАПе в поселке Красногвардейский все плохо с оснащенностью лекарствами. Среди препаратов, предназначенных для оказания помощи при остром коронарном синдроме, у медиков нашелся лишь анальгин. Не хватает препаратов и для оказания помощи при остром мозговом кровообращении.

«Это недопустимые факты, так как именно сердечно-сосудистые заболевания и болезни системы кровообращения лидируют среди причин смертности, – заявил Гаврилов. – Не все из проверенных нами в Суздальском районе ФАПов смогут оказать экстренную помощь и при других острых состояниях, например, при асфиксии, у медиков просто нет нужных лекарств».

Эксперты Народного фронта также подчеркнули, что доступность медицинской помощи снижают и другие факторы, устранение которых не требует больших денежных затрат. Например, ни к одному ФАПу дорога не обозначена соответствующими дорожными указателями, а на дверях в большинстве случаев отсутствует самая необходимая информация – телефон фельдшера.

Еще одна проблема, на которую повсеместно жалуются жители: в селах уже давно закрылись аптечные пункты, а через фельдшерско-акушерские пункты реализация лекарств не проводится, поскольку у них нет необходимой лицензии на этот вид деятельности. Получить ее не трудно, но областной департамент здравоохранения по непонятным причинам не торопится ускорить этот процесс и сделать получение самых необходимых лекарств для селян доступным.

«Мы призываем всех жителей региона активно заявлять о проблемах в здравоохранении. Для этого нужно принять участие в заполнении «Карты доступности медпомощи» ОНФ на сайте medkartaonf.ru», – сказала координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» во Владимирской области Татьяна Питиримова (на снимке).

Все недостатки, отмеченные в ходе мониторинга работы ФАПов, будут включены в резолюцию круглого стола и доведены до сведения департамента здравоохранения, сообщил Гаврилов. Активисты ОНФ во Владимирской области и эксперты Фонда «Здоровье» продолжат проверять доступность первичной медицинской помощи для селян, заключил он.

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Поделиться: