Более 2 тысяч квадратных метров леса в Ковровском районе превратились в свалку мусора

Активисты Общероссийского народного фронта во Владимирской области провели выездное мероприятие в рамках «Школы общественных экологических инспекторов». Общественники организовали рейд на место несанкционированной свалки бытового и строительного мусора, расположенной в Ковровском районе недалеко от сел Великово и Гороженово.

В ходе рейда, сообщает пресс-служба ОНФ, обучающиеся «Школы общественных экологических инспекторов» оценили размеры свалки, класс опасности отходов, возможность ее ликвидации. В лесополосе, которая находится всего в нескольких сотнях метров от границ двух сел, слушатели школы обнаружили навалы строительных конструкций, досок, старой мебели, спиленных деревьев, автомобильных покрышек.

Ранее в региональное отделение ОНФ поступило обращение граждан, которые увидели и сумели сфотографировать автомашину, свалившую мусор прямо на окраине леса. «Я и моя семья проживаем неподалеку, в этом же районе. Конечно, больно видеть, как загрязняется природа. Хочу, чтобы мои дети гуляли по чистым лесным тропинкам и дышали свежим воздухом. Здесь же мы увидели кучи пластмассы, резины и других опасных для почвы и воздуха отходов», – сказала слушательница проекта ОНФ Антонина Заворыкина.

Свое решение обучаться в «Школе общественных экологических инспекторов» Антон Баклановский объяснил семейными традициями: «Мой отец много лет проработал в сфере лесного хозяйства и привил мне уважение и бережливое отношение к природе. А обучающие занятия необходимы для того, чтобы получить юридические знания и практические навыки в общественной деятельности по охране окружающей среды».

В ходе выездного мероприятия слушатели «Школы общественных экологических инспекторов» произвели фотофиксацию и подробное описание нарушений, заполнили контрольные таблицы. По оценке участников рейда, площадь навалов мусора на стихийной свалке составляет более 2 тыс. кв. м.

«В момент рейда мы не увидели конкретных нарушителей, но анализ характера складированного здесь мусора позволяет предположить, что его привозят некоторые местные предприятия и жители близлежащих населенных пунктов. Общаясь с селянами, удалось узнать, что не все граждане имеют договоры на вывоз мусора, некоторые из них не хотят платить по официальным тарифам компаниям-мусороперевозчикам, а нанимают частников, которые, конечно, не довозят мусор до установленных полигонов и сваливают его в лесу. Считаю, что необходимо увеличить размер штрафов за экологические правонарушения как для юридических лиц, так и для граждан. Кроме того, надо заниматься экологическим просвещением среди детей и взрослых, а в учебных заведениях и в населенных пунктах создавать «зеленые патрули», чтобы вести постоянный мониторинг лесов и других возможных мест стихийных свалок», – подчеркнула активист Общероссийского народного фронта Наталья Баранкова.

По итогам рейда слушатели «Школы общественных экологических инспекторов» проведут юридический анализ обнаруженного экологического правонарушения и направят обращение в администрацию Ковровского района и областную государственную инспекцию административно-технического надзора.

Напомним, что в рамках стартовавшего в сентябре по всей стране проекта «Школа общественных экологических инспекторов» проводятся обучающие семинары по разъяснению основ государственного управления в сфере экологии, слушатели знакомятся с правилами общественного экологического контроля и взаимодействия с органами власти и надзорными ведомствами.

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Поделиться: