Не много ли чиновников в общественных советах?

Активисты Общероссийского народного фронта во Владимирской области обсудили формы общественного контроля за эффективностью исполнения нового «майского указа» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина.

«Указ главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» формулирует новые пути национального развития и насчитывает около 150 целей и задач. Их реализация невозможна без широкого использования различных форм и методов общественного контроля за деятельностью региональных и муниципальных органов власти», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Сергей Кравченко.

«Необходимо широкое вовлечение граждан в определение важнейших направлений в социально-экономическом развитии муниципалитетов и региона в целом, в том числе через работу общественных советов, созданных при органах власти», – считает член регионального штаба ОНФ Антон Кириллов.

Активисты ОНФ проанализировали с помощью открытых источников деятельность некоторых общественных советов, действующих на территории региона. Всего, как сообщает пресс-служба ОНФ, было проверено девять советов при различных подразделениях областной администрации, пять советов при региональных управлениях федеральных надзорных и правоохранительных органов. На сайтах еще пяти региональных и федеральных органов власти никакой информации о наличии общественного совета найти не удалось, что позволяет предположить их отсутствие. «Первый вопрос, на который мы попытались ответить в ходе мониторинга, касался того, насколько состав советов соответствует их названию и действительно является общественным. Анализ показал, что лишь в немногих советах в их состав не входят чиновники, в остальных же численность служащих составляет от 6 до 30%»,- рассказал Кириллов. «Лидером» по чиновничьему присутствию стал совет при региональном управлении Роспотребнадзора. В нем из 19 человек 7 являются сотрудниками самого ведомства во главе с его руководителем, заместителем руководителя и начальниками ряда отделов. В составе общественного совета при областном департаменте здравоохранения нет чиновников, но в него включены несколько врачей, которые трудятся в подведомственных департаменту лечебных учреждениях и вряд ли могут быть независимыми от него.

«Конечно, не только составом общественных советов определяется эффективность их деятельности. Немаловажный показатель – регулярность их заседаний. С апреля нынешнего года не собирался совет при региональном управлении службы судебных приставов и совет при департаменте имущественных и земельных отношений обладминистрации. Другой показатель, позволяющий оценить работу советов, – открытость их деятельности. Лишь в пяти случаях удалось отыскать информацию о деятельности советов на главной странице сайтов соответствующих ведомств, в других же случаях она или малодоступна, или содержит минимум необходимых сведений. Кроме того, активисты ОНФ считают, что «лакмусовой бумагой» по-настоящему общественного характера деятельности советов является показатель того, может ли любой гражданин связаться с руководителями советов и внести свои предложения и замечания. Однако номера телефонов указаны на сайтах только у половины советов», – отметил эксперт ОНФ.

«Необходимо активизировать деятельность созданных при органах власти общественных советов, повысить их роль в выработке и обсуждении принимаемых чиновниками решений. Напомню, что в ходе первого заседания Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам президент России, лидер ОНФ Владимир Путин призвал шире использовать накопленный опыт гражданского контроля», – заключил Кириллов.

 

Поделиться: