Во Владимире обсудили выполнение программы по реализации  национальной политики

31 октября, в преддверии Дня народного единства, в Княжеских палатах ДК Молодежи состоялось заседание Консультативного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при главе администрации города Владимира.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, начальник управления по связям с общественностью и СМИ городской администрации Александр Карпилович (на снимке — в центре) обсудил с лидерами общин и религиозных конфессий выполнение муниципальной программы «Реализация государственной национальной политики РФ в городе Владимире» за 9 месяцев 2018 года.

Ни одно масштабное общегородское мероприятие не проходит без участия актива национально-культурных НКО, многие из них стали традиционными: фестиваль национальной культуры и кухни «Многоликий Владимир» и Владимирский Пасхальный фестиваль, епархиальные военно-патриотические соревнования «Святой воин» и Фестиваль православной культуры «Шатер Андрея Боголюбского», празднование навруза таджикской и узбекской общинами Владимира, и ежегодный фестиваль «Дни татарской национальной культуры во Владимире», «Владимирский Сабантуй» и турнир по нардам «Дружеский Ду-шеш», конкурс «Краса народов земли Владимирской» и Недели национальных культур. В особом ряду участие представителей национальных общин города Владимира во Всероссийской акции «Бессмертный полк» и в митингах на площади Победы и на Князь-Владимирском мемориале в День памяти и скорби.

Впервые в этом году в рамках проекта «Многонациональная Россия» был организован конкурс чтецов «Золотой и серебряный век русской поэзии». Более 200 владимирских школьников декламировали русскую поэтическую классику. Автор идеи конкурса, зампред  Владимирской общественной организации узбеков «Дружба» Тамара Эргашева (на снимке) поблагодарила все национальные НКО города за отклик, сказав, что именно так — через совместное творчество — и воспитывается дружба народов.

Участники Совета акцентировали особое внимание на совместном участии в общегородских проектах, направленных на сохранение русской культуры и традиций. А таких немало: День славянской письменности и культуры, фестивали «Реки-руки» и «Славянские игры», фольклорные праздники «День балалайки» и «Звучи, гармонь народная!», ренессанс-проект «Владимирская вишня» и праздник «Вишневый спас в Патриаршем саду», народные гулянья на Масленицу, рождественские и пасхальные праздники, День семьи, любви и верности.

Вопрос о сохранении национально-культурного и языкового многообразия поднимался на заседании Консультативного совета не однажды. 26 октября в рамках заседания президентского Совета по межнациональным отношениям в Ханты-Мансийске Владимир Путин подписал указ о создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов России. Александр Карпилович отметил успешную работу воскресных школ и общинных просветительских центров, где владимирцы изучают языки разных народов, и одновременно напомнил, что в средних школах города Владимира в рамках образовательных проектов по социальной и культурной интеграции мигрантов предоставляется возможность дополнительно изучать русский язык по индивидуальному учебному плану.

Национальные объединения города Владимира — непременные участники больших и малых спортивных событий: ставят рекорды, популяризируют здоровый образ жизни. Легкоатлеты, представляющие владимирские НКО, вышли на старты 2-го Владимирского полумарафона «Золотые ворота» наряду с почти шестью тысячами бегунов из 39 регионов России, Мексики, Польши и ЮАР. Национальные команды традиционно участвуют во всероссийском беге «Кросс Нации-2018», чемпионате города по конкуру, первенстве по биатлону, зимнем первенство по велокроссу, чемпионате и первенство города по бадминтону в парном разряде, открытом командном турнире города Владимира по шахматам среди учащихся «Кубок Победы», городском турнире по мини-футболу. А в этом году стали соорганизаторами многонационального спортивного праздника в честь открытия чемпионата мира по футболу — 2018.

Руководители национально-культурных НКО отметили взаимодействие с администрацией города Владимира и профильными федеральными структурами в решении миграционных проблем и задач по противодействию терроризму и ксеннофобии. Член Совета, начальник отдела по вопросам миграции УМВД России по городу Владимиру Денис Батманов (на снимке) подтвердил, что правоохранители всегда готовы помочь в решении сложных вопросов, с которыми мигранты обращаются к руководителям городских национально-культурных объединений города.

На заседании еще раз поздравили активистов НКО, отмеченных мэрией за особый вклад в развитие и процветание города. В преддверии Дня города Владимира-2018 на городскую Доску почета занесено имя Самвела Мстояна, председателя Владимирской региональной езидской национальной культурной общественной организации «Месопотамия», а в 2017 году на Доске почета был представлен председатель ВГОО «Национальное объединение армян «Арарат» Сергей Яжан.

Самвел Мстоян (на снимке), в свою очередь, призвал коллег активнее участвовать в конкурсе на предоставление муниципального социального гранта.

Лидер владимирских езидов заметил, что подготовить документы на конкурс несложно, а на средства гранта «Месопотамия» уже реализовала три проекта — например, выпустила книгу «Сказки народов города Владимира».

Успешную общественную работу участников Консультативного совета отметили заместитель главы администрации города Владимира Оксана Ерашова и заместитель председателя Совета народных депутатов Лариса Пышнонина. Они вручили благодарственные письма мэрии за большой личный вклад в укрепление межнационального сотрудничества в городе Владимире, просветительскую работу и популяризацию национальных культурных традиций председателю Совета Владимирской региональной общественной организации «Автономия татар Владимирской области» Михаилу Муртазину, президенту Общественной организации Региональная еврейская национально-культурная автономия Владимирской области Марине Кроль, заместителю председателя Совета Владимирской региональной общественной организации узбеков «Дружба» Тамаре Эргашевой и директору муниципального автономного учреждения культуры города Владимира «Дом культуры молодежи» Евгению Агапову (на снимке).

Члены Совета тепло поздравили всех владимирцев с Днем народного единства, который справедливо называют одним из главных государственных праздников современной России. Предпраздничное заседание завершилось выступлением творческих коллективов ДК Молодежи.

Фото пресс-службы администрации г.Владимира

 

Поделиться: