В темное время суток на дорогах детям надо быть особенно внимательными

Активисты Общероссийского народного фронта во Владимирской области провели во Дворце детского (юношеского) творчества областного центра внеклассные занятия в рамках всероссийской акции Народного фронта «Дорога в школу». Данная акция проводится в соответствии с «майским суперуказом» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, в котором поставлена задача снизить количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий в 2 раза по сравнению с 2017 г. и в 3,5 раза снизить смертность в результате ДТП.

В ходе практических занятий представители ОНФ вместе с педагогами учреждения рассказали школьникам о правилах поведения на дорогах, особенно в темное время суток.

Общественники показали детям видеоролик, в котором наглядно было продемонстрировано, как в темное время суток водителям плохо видно пешеходов, передвигающихся по обочинам дорог без световозвращающих элементов.

«Осенью и зимой рано темнеет, а учебный процесс во многих школах города проводится в двухсменном режиме. Многие дети после занятий посещают кружки и секции в учреждениях дополнительного образования, поэтому школьникам приходится утром идти в школу, а вечером возвращаться домой в темноте по неосвещенным дорогам. Особенно эта проблема стоит остро для школьников сельских населенных пунктов. Мониторинг освещенности пешеходных переходов у школ активисты регионального отделения ОНФ проводят каждый год в рамках акции ОНФ «Учение – свет, а у школы – тьма». Кроме того, вместе с представителями ГИБДД мы организуем для детей проведение уроков безопасности», – рассказал координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» во Владимирской области Игорь Шубников.

«В вечернее и ночное время в слабоосвещенных местах человек, идущий по обочине дороги или переходящий дорогу, практически не виден водителю. В темной одежде пешехода видно с расстояния не более 15-17 м, а это значит, что у водителя иногда практически нет шансов, чтобы предотвратить наезд. Скажем, при разрешенной скорости в 60 км/ч автомобиль домчится до пешехода почти за секунду», – рассказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта Алексей Маньков.

Активисты ОНФ предложили учащимся сделать фликеры – специальные световозвращающие элементы безопасности, которые позволяют сделать пешеходов заметными в темноте, и провели для детей мастер-класс.

Для этого общественники предоставили необходимые материалы: светоотражающую ленту и фетровую основу, которую можно прикрепить к любой поверхности. Вооружившись карандашами, ножницами и клеем, дети мастерили фликеры в виде елочек, корабликов, домиков, смайликов, бабочек и просто геометрических фигур.

«С огромным энтузиазмом школьники принялись изготавливать фликеры. Каждый придумал и сделал по несколько элементов, чтобы в последующем подарить изготовленный своими руками фликер кому-нибудь из своих друзей или знакомых. В ближайшие дни в одном из районов области на дорогах с недостаточным освещением активисты ОНФ раздадут фликеры детям», – сообщил Маньков (на снимке — слева).

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Поделиться: