Во Владимире сложился целый уголок Армении

В октябре во Владимире в Армянском культурном центре и церкви св.Григория Просветителя на улице Погодина, 10, побывали воспитанники и преподаватели Детской художественной школы и Детской школы искусств №6. И это были не просто экскурсии, а часть непростой работы по продвижению армянской культуры во Владимирском регионе.

Чтобы встреча с культурой оставляла следы

Армянская диаспора Владимира, председателем которой является Сергей Яжан недаром была  не так давно признана лучшей среди подобных местных армянских диаспор России. И дело не только в том, что во Владимире сложился целый уголок Армении с храмом и культурным центром. Это потребовало огромных сил и средств от армянской общины. Важно и то, как эти возможности используются в повседневной работе.

Армянский культурный центр во Владимире

Армянская церковь св. Григория Просветителя

Резьба на фасаде армянской церкви

В армянском центре доступен  целый ряд обучающих программ, от изучения армянского языка  до приобщения к армянской народной музыке и танцам. В целом же приоритет отдан  открытости и активному взаимодействию с владимирцами русской и других национальностей.

Друзья из Детской художественной школы г.Владимира в армянском храме

Заместитель председателя по культуре и молодежной политике армянской диаспоры Владимира Гаяне Геворкян (на снимке) - очень квалифицированный специалист в культурной сфере.  А кроме того, для нее дружба армянской и русской культур — особая миссия.

-  Изначально, когда мы задумывали и создавали программу центра, вместе с нашими меценатами пришли в тому, что это не должен быть центр только для нас, армян. Это должен быть центр общения с людьми любых национальностей, Армянский центр для всех!

Конечно, более глубокому знакомству с армянской культурой во Владимире и области помогает взаимный интерес и армянского и русского народов друг к другу.  Культурный центр действует активно. Проводит много выставок и встреч знакомящих с армянскими традициями, в библиотеках, школах, на площадках праздников и фестивалей.

В Армянском центре

Показательно, как наладилось сотрудничество армянского центра с художественной школой и ДШИ №6.

Гаяне Геворкян случайно заметила группу юных художников с преподавателем, которые на этюдах рисовали армянскую церковь, привлеченные ее необычной для владимирской храмовой архитектуры формами.

-Замечательно, что молодежь с художественным мышлением вдохновилась армянскими мотивами в архитектуре, — говорит Гаяне Геворкян.

Когда после первого знакомства общение наладилось, воспитанники  ДШИ №6 подарили армянским друзьям несколько работ с изображением их церкви, оставив память о своих впечатлениях.

Таким воспитанники художественного отделения ДШИ №6 изобразили армянский храм

Во Владимирской детской художественной школе на Большой Московской в свое время прошла  выставка, организованная Армянским культурным центром.  Армянские образы и мотивы так понравились, что  Гаяне Геворкян подарила юным художникам образец ткани с  характерными  армянскими орнаментами в виде креста. Дети нарисовали натюрморты с этой тканью, и теперь их работы также пополнили коллекцию Армянского центра.

Натюрморт с образцом ткани с армянским орнаментом

 Кстати,  в центре есть и своя арт-студия, где очень удобно общаться творческим людям.

Гости из ДХШ г.Владимира в артсудии Армянского центра

- В этом межкультурном общении не должно быть формальностей. Нужно, чтобы оставались его зримые следы, в том числе рисунки, сочинения школьников и так далее, — уверена Гаяне Геворкян.

В Армянский культурный центр Владимира часто приходят группы школьников, студентов, да и взрослых гостей. Для них Сергей Яжан и Гаяне Геворкян проводят  экскурсию по армянскому храму и центру, в дружеской беседе знакомят с традициями исторической родины: буквами армянского алфавита, крестовыми орнаментами, героями Армении разных эпох.

Во время встречи с ребятами из ДШИ №6

Воспитанники и преподаватели из ДШИ №6 у армянской церкви

Гаяне Геворкян проводит экскурсию для ребят из ДХШ г.Владимира

Древний армянский алфавит

Знакомство с армянским костюмом

Ребята из ДШИ №6 у Армянского центра

В здании  культурного центра за годы его работы собрано много интересного об истории, искусстве, языке, выдающихся людях Армении:  книги, картины, костюмы, утварь, украшения, орнаменты, музыкальные инструменты. И все эти «следы культуры»  постоянно пополняются.

Но Гаяне Геворкян, которая работала в музеях этнографии и современного искусства в Ереване, мечтает о большем:

- Моя мечта — создать в нашем культурном центре во Владимире  полноценный армянский этнографический музей. Это очень непросто, но и  у меня есть контакты в музейной сфере, и у наших меценатов видно желание, чтобы культура Армении была представлена  во Владимире на высоком уровне.

Армянский ты б выучил?

Гаяне Геворкян — по профессии еще и лингвист, преподаватель нескольких европейских языков.  И очень убедительно доказывает, что корни культуры, душа каждого народа — в его языке. Поэтому, например, на праздниках в Гусь-Хрустальном районе, Суздале и других городах, где владимирские армяне представляли свою культуру в этом году, звучали народные песни на армянском языке.

- Когда говорят, что слушателям будет непонятно, о чем армянская песня, я не согласна с этим. Многие ведь  слушают песни на английском, часто не понимая слова. Вот и армянские песни русские слушатели пусть не поймут, но почувствуют! Если музыка людям нравится, то  песня становится понятной без перевода, — говорит Гаяне Алексановна.

И все-таки одна из задач центра заключается  в работе языковой армянской школы. Кстати, в начале ее становления Гаяне Геворкян разработала оригинальную   систему преподавания армянского языка.  Подготовила пособия, которые помогают русскоязычным детям войти в изучение армянского. Так появились книги Гаяне Геворкян об армянском духовно-творительном алфавите, армянской грамматике в русской транскрипции и даже  песенник, который позволяет на основании развития музыкального  слуха начать обучение армянскому языку.

Учебные пособия, которые разработала Гаяне Геворкян

Однако реальность такова, что далеко не все армянские семьи Владимира настроены на то, чтобы их  дети учили  армянский язык. Юные владимирцы с армянскими корнями охотнее ходят в культурный центр на занятия танцами, музыкой, но не армянским языком.

Хотя, как напоминает Гаяне Алексановна, в Европе дети из армянской диаспоры растут и учатся говорить сразу на нескольких языках —  французском, английском, армянском. И это для них и нормально, и удобно!

- Возможно,  охват детей из армянских семей обучением языку будет шире, если у армянской школы во Владимире появится определенный формальный статус. И все-таки главная причина в незаинтересованности родителей: они нередко полагают, что если дети начнут заниматься армянским, то будут плохо владеть  русским. Особенно неохотно решаются изучать армянский дети, которые  родились в России.

При этом, по признанию опытного лингвиста Гаяне Геворкян,  армянский язык довольно труден для изучения, в нем есть свои сложности  с грамматической и лексической точек зрения. Причем, такое явление наблюдается в армянских диаспорах по всей стране. Проблема обсуждается даже на конференциях по преподаванию армянского языка в российских регионах. Два года назад на такой конференции в Краснодаре побывала и Гаяне Геворкян. Но пока специалисты ломают головы, как заинтересовать изучением армянского российских маленьких армян, главное, чтобы такая возможность — учить язык своего народа — у них была.

И она есть! Изучать армянский язык, алфавит  которого легендарный Месроп Маштоц создал еще в начале V века, в Армянском  центре на Погодина может любой желающий, начиная с 5 лет и до бесконечности…

- Армения — очень загадочная страна. Я сама до сих пор  открываю для себя что-то новое в армянской культуре, — говорит Гаяне Говоркян.

А значит интерес к армянской культуре во Владимире  будет сохраняться. Особенно при условии, если ее тайны открывают такие увлеченные люди.

От редакции zavladimir.ru: О работе армянского центра информирует сайт армянской диаспоры Владимира

Александр Известков

Фото автора и из архива ДХШ и ДШИ №6.

Поделиться: