"Всем добра!" - пожелали участники "круглого стола" по проблемам толерантности

14 ноября в стенах Владимирского филиала  Нижегородского государственного лингвистического университета состоялся «круглый стол», посвящённый проблемам толерантности. Мероприятие было приурочено к двум датам:  9 ноября – Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма и 16 ноября – Международный день терпимости.

Главными докладчиками «круглого стола» стали Ирина Минина – старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области по взаимодействию со СМИ, полковник юстиции, член совета по информационной политике  в сфере профилактики терроризма при администрации Владимирской области;  Марина Кроль — исполнительный директор еврейского общинно-благотворительного центра «Хесед Озер» и  Лилия Февралева – кандидат философских наук, доцент данного университета. В роли слушателей выступили студенты филиала.

Начала обсуждение Марина Кроль, которая рассказала о деятельности еврейского общинно-благотворительного центра, о большой исследовательской и социологической работе по сбору информации о евреях,  живших и ныне живущих на территории Владимирской области.

Стоит сразу отметить, что тема «круглого стола», а именно тема терпимости ко всем народам и нациям, сейчас не только актуальна, но и вызывает определенное напряжение в общественных кругах. Тема настолько глубока и многогранна, что оказалось невозможным затронуть все ее аспекты за время, отведенное на дискуссию. Кто-то из студентов после ее окончания сказал: «Суть этого «круглого стола» – всем добра!»

Да, конечно, никто и не спорит с тем, что каждый должен нести добро тому, кто его окружает, не обращая внимания на то, какой он национальности.  Главное, чтобы каждый был добрым к каждому. Но что делать, как быть, если кто-то из нас, в силу своих определенных взглядов, неважно каких, политических или религиозных, не хочет нести добро тому, кто его взглядов не придерживается? Участники этого «круглого стола» отвечали так: «Все равно нести добро».

Тема толерантности или терпимости весьма обширна, и беседа сразу же вышла за обозначенные рамки мероприятия.  Затрагивались последние события, всколыхнувшие общественность. Было сказано и о российской оппозиции, и о погибшем мальчике Богдане Прахове, и о владимирских «охотниках» за педофилами , и о мужчине, из-за несчастной любви убившем недавно в Москве своих сослуживцев и непонятно по какой причине прозванным в СМИ «русским Брейвиком». Все эти события сразу же связывались участниками заседания с проблемой экстремизма в стране.

Национализм тоже воспринимался всеми присутствовавшими в аудитории как однозначно неприемлемое явление. Поэтому прозвучало, что обращаться в правоохранительные органы в случае возникновения зачатков межнационального конфликта – необходимо и правильно. Но времени на то, чтобы  подискутировать по поводу спорной, во многих случаях, работы тех же правоохранительных органов не было.

Многие антиобщественные тенденции требуют не только осуждения со стороны общества, но в ряде случаев и активной борьбы с ними. Однако она должна вестись законными методами. Так, Ирина Минина подчеркнула, что методы «охоты» на педофилов во Владимире, когда инициаторами акции в качестве «живца» привлекались несовершеннолетние, лежат за рамками правового поля. К экстремизму, национализму и другим негативным явлениям необходимо воспитывать непримиримость, противодействовать им, но не отвечая злом на зло. 

 

 

 

 

 

 

Поделиться: