О безопасности поведения на дорогах пешеходам важно не только рассказывать, важно ей научить

Такого принципа в своей работе по профилактике травматизма детей и взрослых на дорогах придерживаются активисты владимирского регионального отделения  Общероссийского народного фронта.

В конце октября — начале ноября активисты Народного фронта во Владимирской области в рамках всероссийской акции ОНФ «Дорога в школу»  организовали несколько мероприятий. В областном центре они вместе с представителями ГИБДД и журналистами провели рейд по оценке дорожной ситуации на пешеходных переходах и на подходах к ним вблизи  образовательных учреждений. По итогам рейда общественники направили письмо в мэрию с перечнем обнаруженных недостатков и предложили чиновникам принять меры по их устранению.

Еще одним мероприятием акции «Дорога в школу» стал организованный активистами ОНФ для воспитанников Дворца детского (юношеского) творчества  во Владимире мастер-класс по изготовлению  фликеров – специальных световозвращающих элементов безопасности, которые позволяют сделать пешеходов заметными в темноте.

Изготовленные своими руками фликеры школьники оставили для себя и своих близких, но часть световозвращающих элементов для раздачи своим сверстникам они передали общественникам.

«В качестве адресов для раздачи фликеров мы выбрали несколько сельских населенных пунктов, через которые проходят оживленные автомобильные трассы,  и где в темное время суток небезопасно находиться не только детям, но взрослым. Активисты ОНФ посетили  деревни Бараки, Улыбышево, поселок Вяткино и побеседовали  с пешеходами, передвигающимся по тротуарам или по обочинам дорог там, где тротуары отсутствуют.

Выяснилось, что не только дети, но взрослые порой не знают, что сейчас в России, в соответствии с новыми требованиями Правил дорожного движения, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Более того, за отсутствие фликеров на одежде предусмотрен штраф 500 рублей», — рассказал координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» во Владимирской области Игорь Шубников.

Активисты ОНФ раздали фликеры детям и взрослым пешеходам и напомнили о необходимости особой внимательности  при движении в темное время суток. «Во время рейда с удовольствием брали фликеры не только ребята, но и встретившиеся нам родители, чьи дети в данный момент находись дома. Их отцы и матери обещали вручить им фликеры и напомнить  о правилах безопасного поведения на дорогах», — отметил Шубников.

По завершении рейда общественники заехали во Дворец детского (юношеского) творчества, где в вечернее время проводятся занятиях во многих кружках и секциях. «Еще на подходе к образовательному учреждению мы обратили внимание, что  лишь у немногих детей есть какие-то световозвращающие элементы на одежке или рюкзаках.

Здесь мы также вручили детям фликеры, рассказали, что они изготовлены руками их сверстников, и объяснили, какую важную роль могут сыграть фликеры в предотвращении наездов автомобилей на пешеходов в темное время суток», — подвел итога рейда Шубников.       

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Поделиться: