Как работают аграрии региона по сравнению с соседями?

Сельское хозяйство — важный сектор экономики любого региона и Владимирская область не исключение. Вряд ли есть другой вид  деятельности, с плодами которой мы «дружим» более тесно. Продукты питания владимирских сельхозпроизводителей достаточно популярны  у наших земляков.   Жители региона  доверяют  местным  маркам. При этом ставки очень велики, ведь  на кону здоровье, настроение, содержание кошельков  и   т.д.

Насколько успешно работают наши аграрии?  Наблюдая   динамику показателей за ряд последних лет, невольно  вырисовывается  подобие синусоиды. Вывод: год на год не похож, а четких трендов нет.  Почему? Однозначного ответа  тоже  нет.  Не все зависит только от сельхозпризводителей.   Не секрет,  что сельское хозяйство — достаточно  тонкая сфера  в силу самых разных  причин: социальных, климатических, конъюнктурных.

Попробуем разобраться. Если посмотреть  на индекс производства продукции сельского хозяйства   за последнее время, самым провальным был 2010г.- менее 80% (первая причина  —  засуха). В 2011г. удалось  преодолеть кризис  и  значительно  вырваться вперед – 130%. В 2012г. положительная динамика продолжилась — почти 111%,  в 2013г. -  опять  потери —  94%.

В  2014г. производство продукции выросло, индекс поднялся до104,4%,в 2015г. – до 102,2%,  в 2016г.вновь фиксировалось снижение — 95,7%. В 2017г.  индекс продолжил снижаться — 93,2% (17 место среди регионов ЦФО). К такому результату в прошлом году, в  частности, привела низкая урожайность картофеля, кормовых и зерновых культур, овощей ,а также последствия эпидемии африканской чумы свиней, ящура и др.

Но,  похоже, череде неблагоприятных стечений обстоятельств наступает предел. За  9 месяцев т.г.  индекс производства в сельском хозяйстве прекратил падение и стабилизировался на уровне 100,9%. Одной из главных точек роста стал отличный урожай картофеля.  По сравнению с 2017г.   второго хлеба в сельхозорганизациях собрали больше на четверть (126%), а в хозяйствах населения — на треть(133%).

Показатели животноводства

Пусть не так масштабно, но порадовали и животноводы. В сельскохозяйственных организациях к началу октября 2018г. по сравнению с соответствующей датой 2017г.  поголовье крупного рогатого скота и коров увеличилось соответственно на 1,5% и на 2,3% (в соседних регионах –Ярославской, Ивановской и Костромской  поголовье сократилось  (на 2% -8,5%). Максимальное движение вперед  в хозяйствах всех категорий  за 9 месяцев показало поголовье овец и коз с 25,9 тыс.  до 28 тыс.(почти на 8%). Стоит заметить, что  овец  здесь  значительно меньше -  4,3 тыс.(на 1октября в 2017г.- 3,1 тыс.).

В основном, содержанием  овец и коз занимается население – 16,3 тыс. (на 1 октября 2017г.- 16,1 тыс.),  рост   -  немногим более 1%.     Охотно  разводят коз и овец, приумножая поголовье,  фермеры —  7,4 тыс. (на 1 октября 2017г.  - 6,7 тыс.)  увеличение на  9,5%.

Почти в два раза меньше коз и овец в сельхозорганизациях. Но именно   здесь, по сравнению с аналогичным периодом 2017г,  отмечен самый большой рост   с 3,1 тыс. до 4,3тыс.(на 39%) . Для сравнения: в сельхозорганизациях Ярославской области  поголовье выросло на 7,5%, в Ивановской – на 6%, а в Костромской  области – уменьшилось на 5,7%.

Однако ситуация в свиноводстве портит общую положительную динамику региона. Поголовье свиней за 9 месяцев т.г. в сельхозорганизациях уменьшилось на 63%. У соседей ярославцев также кардинальное снижение — на 61%, в Ивановской и Костромской областях сокращение на уровне 9% и 3%.

Владимирские птицеводы  также не добавляют оптимизма.  Поголовье птицы  в сельхозорганизациях за 9 месяцев сократилось на 3,4%.  Ивановская и Костромская область  также в минусе (1,1% и 18,6% соответственно), Ярославская, напротив,  показала  рост   (на 14%). *

Более полную картину  тенденций в животноводстве, можно увидеть, обратившись к итогам Всероссийской   сельскохозяйственной переписи 2016г.  За 10 лет  после сельхозпереписи 2006г.  в целом по области выросло поголовье овец — на 14%, поголовье свиней  — на 18%. Рост показало и  поголовье всех видов птицы  (на 18%), за исключением гусей (сократилось на 8%).

 Отрицательная  динамика: у  поголовья коз — сокращение более чем наполовину (52%) и  у поголовья крупного рогатого скота и коров — на 11% и 13% соответственно.

Мясоеды – в минусе

Производство мяса(в живом весе) в сельскохозяйственных организациях за 9 месяцев, по сравнению с  аналогичным периодом прошлого года, сократилось почти на 14 % .

Позитивнее сложилась ситуация  по производству молока — увеличение  почти на 4% и по  производству яиц  — плюс 13%. В Ивановской и Костромской областях, напротив,  по мясу и молоку  зафиксированы спады производства, а вот в Ярославской области отмечается увеличение  по всем позициям, включая производство мяса (106,1%)

Всем дает здоровье молоко коровье

Продуктивность коров  год от года только  растет.  Например, в 2013г. в сельхозорганизациях от одной коровы было надоено 5,85 тыс. кг  молока,  в 2014г. – 5,9 тыс. в 2015г – 6,3 тыс., в 2016г. 6,6 тыс., в 2017г. 7 тыс. кг

За  январь-сентябрь т.г.   в среднем от одной коровы было получено  5,4 тыс. кг (4 место по ЦФО). Это значительно выше, чем в Ивановской области (около 4,7 тыс. кг), Костромской (около 4 тыс.) и Ярославской области (4,6 тыс. кг).

Интересный факт: и у нас, и у наших соседей в Ивановской и Костромской областях средняя яйценоскость в птицеводческих хозяйствах в январе-сентябре т.г. была практически на одном уровне  (231-235 шт. яиц), и это  выше успехов ярославских птицеводов (224 шт.)**.

Жители области следят за развитием сельского хозяйства региона и   радуются даже самым малым подвижкам и успехам. Впереди зима. Пожелаем нашим аграриям пережить этот сложный период с наименьшими потерями

Подготовлено Владимирстатом

Поделиться: