Филармония приготовила владимирцам яркие музыкальные недели

Для жителей города Владимира Межрегиональный фестиваль классической музыки «Танеевские музыкальные собрания» — это всегда яркое и незабываемое культурное событие! Он проводится ежегодно в середине ноября, начиная с 2013 г. Цель фестиваля – сохранение духовной культуры и возрождение интереса к творчеству и ценностям известного русского композитора, педагога и исследователя музыки, нашего земляка – Сергея Ивановича Танеева.

На концертах «музыкальных собраний» зрители имеют возможность познакомиться с творчеством не только С.И. Танеева, но его учителей и последователей, да и вообще – с выдающимися произведениями мировой музыкальной культуры. Коллективы и исполнители в ходе «Танеевских музыкальных собраний» укрепляют свое содружество и творческое взаимодействие. 

В фестивальной программе этого года задействованы лучшие творческие силы филармонии, а также профессиональные исполнители классической музыки. Концертные программы пройдут в период с 15 ноября по 2 декабря.

15 ноября в 18.30 — торжественное открытие фестиваля. В концертной программе «Осенний дивертисмент» вместе с Камерным струнным оркестром на сцену выйдут известные солисты, Лауреаты Международных конкурсов: Ирина Фриман (скрипка, Россия-Германия), Глеб Степанов (виолончель, Москва), Мария Трусова (скрипка, Москва), Алексей Стариков (фортепиано, Москва), Ольга Лопухова (сопрано). В программе прозвучит вокальная и инструментальная классика, произведения современных композиторов.

20 ноября на сцене филармонии с программой «Русская опера и балет. Парафразы для двух фортепиано» выступят ярчайшие представители русской фортепианной школы -заслуженный артист России Александр Гиндин и лауреат международных конкурсов Басиния Шульман.  В программе музыка Римского-Корсакова, Чайковского, Стравинского  и других композиторов. Начало в 18.30.

25 ноября в День рождения С.И.Танеева на сцене филармонии прозвучит литературно-музыкальная композиция «О музыке словами». Рассказы Паустовского и Чехова прозвучат в исполнении актрисы Анны Боголюбской, а погрузиться в мир музыки слушателям поможет фортепианный квартет имени М.М.Ипполитова-Иванова. В праздничной программе прозвучит творчество Шуберта, Моцарта, Танеева, Шостаковича, Шнитке. Начало в 17.00.

30 ноября на сцене филармонии состоится «Вечер друзей» (концерт также входит в абонемент №5 «Музыка для души»). Небывалый эксперимент тульского и владимирского оркестров народных инструментов – это обмен опытом и поиск нового звучания старинных и современных мелодий. В первом отделении концерта слово будет представлено гостям, а во втором – оркестры объединятся и оркестры объединятся и исполнят общую программу, в которой прозвучат романсы и обработки русских народных песен. Начало в 18.30.

2 декабря - торжественное закрытие фестиваля. Поклонники классической музыки услышат Государственную академическую симфоническую капеллу России. Коллектив представит гениальное творение Сергея Рахманинова «Всенощное бдение»  (программа посвящена 145-летию со дня рождения С.В.Рахманинова). Начало в 17.00.

Подготовлено областной филармонией

Поделиться: