О том, что в нашей стране и в нашем регионе минимальный размер оплаты труда (МРОТ) ниже прожиточного минимума,  разговоры идут уже много лет. Абсурдность такого положения вещей очевидна, но от этого не легче.

В настоящее время МРОТ составляет 4611 рублей. А вот прожиточный минимум по Владимирской области – 6962 рубля (для трудоспособного населения).

И на ту, и на другую сумму трудно прожить взрослому человеку целый месяц. По данным владимирских статистиков, стоимость набора потребительских товаров и услуг в среднем по области в конце сентября этого года составила 9326,9 рубля. В таком случае, конечно, цифра почти в 7000 рублей – это хотя бы что-то.

Власти нам говорят, что довести МРОТ хотя бы до такого уровня – это большая проблема, потому что потребуются дополнительные миллиарды бюджетных средств.

Тем временем, почти 18% населения области имеют доход ниже прожиточного минимума. Это около 260 тысяч наших земляков.

Ситуация ненормальная и требует постоянных действий. Но не тут-то было.

Еще в сентябре владимирские профсоюзы предложили администрации области сделать шаг – повысить МРОТ в регионе с нынешних 4611 до 5500 рублей.

Ответ «Белого дома» типичен. Вице-губернатор по «социалке» Сергей Мартынов пишет, что установить свой уровень минимальной зарплаты – это право, а не обязанность областной власти. Уже закрадывается мысль, что чиновник, конечно, «осознает важность вопроса», но не склонен проявлять инициативу.

Дальше – больше.

Сергей Алексеевич даёт ссылку на законопроект, разработанный Министерством труда РФ, о повышении МРОТа до суммы в 5205 рублей. Не забываем, что это пока проект. Будет ли он принят в срок и начнет ли действовать с 1 января 2013 года – пока вопрос.

Не забыл заместитель губернатора по социальной политике упомянуть и указы Президента РФ, в которых говорится о необходимости увеличении реальной зарплаты в 1,4-1,8 раза… к 2018 году.

И к чему же С.Мартынов нас подводит, представив все эти построения? А к тому, что во Владимирской области повышение «минималки» будет проводиться так, как то определено сверху. Не более того.

Опять сказывается стремление быть «середнячком»: не хуже других, но и не высовываться. Он присущ исполнительной власти региона. За «генеральную линию» выходить – ни в коем случае.

Такое поведение понятно. Главная цель – чтобы Николай Виноградов занимал пост губернатора как можно дольше. Замысел может сорваться, поэтому соблюдается осторожность. Эта осторожность доводится до крайностей. Вдруг что еще не так сделаешь – по «шапке» дадут. Команда, осознающая, что скоро уйдет, не будет совершать резких телодвижений.

Нужно ли это жителям области?! Почему из-за желания «не колыхать» на второй план уходят интересы избирателей?

Кирилл Николенко

 

 

 

 

Поделиться: