При ремонте кровли во многих домах не соблюдаются нормы пожарной безопасности

Эти факты выявили активисты ОНФ во время рейдов совместно с представителями Фонда капитального ремонта МКД во Владимирской области и представителями подрядчика.

В региональное отделение Общероссийского народного фронта во Владимирской области обратился неравнодушный житель города Владимира Станислав Светушенко с информацией об имеющихся нарушениях в части пожарной безопасности при проведении капитального ремонта кровли на некоторых домах города Владимира.

Активисты ОНФ совместно с представителями Фонда капитального ремонта МКД во Владимирской области и представителями подрядчика провели рейд по фактам, указанным в обращении, и проверили качество проведенных работ по ремонту кровли. Если в целом проведенные работы по замене деревянных конструкций и самой крыши, по мнению активистов, не вызвали нареканий, то к вопросам соблюдения норм пожарной безопасности были претензии. Факты несоответствия требованиям ГОСТов, указанные в обращении, подтвердились в ходе рейда, сообщает пресс-служба ОНФ.

Так в доме № 28 по ул. Луначарского и в доме № 10 по ул. Садовой г. Владимира активисты подвергли сомнению огнезащитную обработку деревянных конструкций чердачного помещения, которые не менялись в ходе капитального ремонта.

На ограждении кровли жилого дома по ул. Садовой, 10, крепление стальных трубок между собой выполнено пластиковыми соединителями, а не конструкциями из металла. В местах поворота ограждение согнуто углом, а не выполнено при помощи трубогиба или иной конструкции, крепится к неисправной наружной пожарной лестнице двумя саморезами, что недопустимо для крепления ограждения к ненесущим конструкциям здания и может привести к поломке самого ограждения. Соединение стыков в ограждении имеет острые выступы и кромки, расстояние между элементами ограждения на жилом доме не соответствует стандартам, и все это может привести к человеческим травмам и жертвам. В ходе рейда представители подрядчика частично устранили выявленные недостатки.

Ограждение кровли по просп. Ленина, д. 9, требует усиления крепления, само ограждение перекрывает выход на наружную пожарную лестницу, ремонт которой не входил в объем работ по обустройству ограждения, однако ее состояние –  неудовлетворительное и требует ремонта или замены.

«Все увиденные недостатки могут привести к непоправимым последствиям. Наружная пожарная лестница может не выдержать нагрузки при спасении людей при пожаре, или перекрытый вход с нее на крышу станет непреодолимым препятствием для спасателей», – рассказал Станислав Светушенко, который и обратился в ОНФ с данным вопросом.

Вызвал много вопросов сам факт выхода на крышу с чердака дома через имеющиеся люки. Оказалось, что к люкам во многих случаях нет лестниц и попасть на крышу через люк не представляется возможным.

«Проведенный мониторинг качества выполнения работ по капитальному ремонту крыш в многоквартирных домах показал, что при всех имеющихся подписанных документах и актах есть недостатки, принципиально влияющие на качество жизни людей, особенно связанные с пожарной безопасностью. По выявленным фактам мы направим обращение в МЧС по Владимирской области для принятия мер по усилению контроля за соблюдением требований безопасности в МКД», – подвела итоги эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта во Владимирской области Нина Лобановская (на снимке).

Поделиться: