«Будем работать и дальше для того, чтобы наши леса, поля, водоемы становились чище»

Активисты Общероссийского народного фронта во Владимирской области завершили обучение в «Школе общественных экологических инспекторов». Это совместный проект ОНФ и Минприроды, в рамках которого проводилось обучение граждан, желающих принимать активное участие в решении проблем охраны окружающей среды.

Во Владимирской области участие в обучении приняли более 30 человек, которые получили знания по основам государственного управления в сфере экологии, осуществления общественного экологического контроля, взаимодействия с органами власти и правоохранительными органами.

«Полученные знания было важно подкрепить практическими навыками, поэтому в ходе обучения мы организовали занятие по фиксированию экологических нарушений, которое прошло в рамках рейда на место несанкционированной свалки бытового и строительного мусора, расположенной в Ковровском районе недалеко от сел Великово и Гороженово. Во время занятия обучающиеся «Школы общественных экологических инспекторов» оценили размеры свалки, класс опасности отходов, возможность ее ликвидации и подготовили обращение в администрацию муниципалитета», – отметил член регионального штаба Общероссийского народного фронта во Владимирской области Сергей Сливин.

Первая группа слушателей получила сертификаты в торжественной обстановке. В мероприятии приняли участие руководители департамента лесного хозяйства, департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации области, региональные представители Росприроднадзора.

«Поздравляю вас с завершением обучения! Уверен, вы тесно будете работать с природоохранными ведомствами региона, а главное, ваша неравнодушная гражданская позиция и любовь к природе теперь подкреплены юридическими знаниями и практическими навыками в общественной деятельности по охране окружающей среды. Радует, что география участников обучения во Владимирской области достаточно обширна. Это значит, что с помощью общественных инспекторов во многих муниципалитетах экологические правонарушения будут выявляться и пресекаться оперативнее», – обратился к слушателям школы сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Кравченко.

Директор департамента лесного хозяйства Иван Петухов (на снимке — в центре) рассказал собравшимся о компетенции департамента и возможности сотрудничества с общественниками.

«Благодарю за неравнодушную позицию наших активистов. Область необходимо очищать от свалок. Не менее важно воспитание подрастающего поколения, для которого деятельность общественных экологических инспекторов может стать конкретным примером бережного отношения к природе и нетерпимости ко всем попыткам иных недобросовестных граждан и организаций нанести ей урон», – отметила и.о. руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Татьяна Клименко.

«Спасибо за возможность получить отличные знания и хорошую организацию обучения. Отмечу, что власти уже начали работу по уборке свалки, зафиксированной активистами в Ковровском районе. Я и мои коллеги будем работать и дальше для того, чтобы наши леса, поля, водоемы становились чище. Важна и просветительская деятельность: рассказывать учащимся и студентам о необходимости бережного отношения к природе», – подчеркнул активист ОНФ, слушатель «Школы общественных экологических инспекторов» Евгений Крутов (на снимке — слева).

«Теперь слушателям «Школы общественных экологических инспекторов» предстоит сдать экзамен, чтобы подтвердить полученные знания и получить соответствующее удостоверение, – оно даст им право направлять материалы проверок в компетентные органы. Но уже сейчас можно сказать, что в области сформирована народная экологическая дружина, которая будет способствовать активизации работы властей и ведомств по сохранению экологического благополучия региона», – заключил Кравченко (на снимке — справа).

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Поделиться: