«Молодые люди должны быть готовы к тому, что сменят не одну работу и не одну профессию»

Во Владимире состоялся межрегиональный кадровый форум «Молодежь: траектории профессионального будущего». Его участники, среди которых были представители из Татарстана, Ивановской, Костромской, Рязанской и Ярославской областей, обсудили современные подходы в профориентационной работе.

Одной из главных на форуме стала тема подготовки и переподготовки кадров для обеспечения социально-экономического развития Владимирской области. В работе дискуссионных площадок приняли участие активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта.

«В профориентационной работе с молодежью необходимо в комплексе учитывать сразу несколько моментов. Первый касается того, что школьники, выбирая себе будущую специальность, должны учитывать перспективу развития рынка труда. К сожалению, как говорят федеральные исследования, только 37% работодателей готовы трудоустроить молодых специалистов в сферу производства без опыта работы, а без него молодежь ждут в большей степени секторы продаж, красоты и фитнеса, ресторанного бизнеса. Но экономике нужно другое, да и трудовые интересы молодежи лежат не только в сфере услуг», – отметила координатор проекта ОНФ «Профстажировки» во Владимирской области Галина Мизелева (на снимке).

  

Вторым важным фактором подготовки молодежи к будущей трудовой деятельности, по мнению эксперта, является необходимость уже с раннего возраста давать ребенку попробовать как можно большее число профессий – поиграть в доктора, повара, водителя. «Для этого игрушки должны быть не просто развивающими, а развивающими определенные навыки. И вот тогда становится виден интерес ребенка, а задача взрослых – быть рядом с ним и в детском, и в подростковом возрасте, заметить этот интерес и помочь определиться с выбором профессии», – добавила Мизелева.

Владимирские активисты ОНФ убеждены, что в профориентационной работе с молодежью наилучший эффект даст сочетание разнообразных форм. «Знакомству школьников с миром профессий способствовало, например, посещение ими нескольких площадок профессиональных проб под названием «Профдайвинг», которое активисты ОНФ организовали вместе с преподавателями и студентами Владимирского филиала Российского университета кооперации (ВФ РУК) и Владимирского техникума экономики и права (ВТЭП). В ходе акции ОНФ «Неделя в профессии» учащиеся областного центра смогли побывать с экскурсиями  на ряде предприятий, например, в одном из современных медицинских центров. Кроме этого, важную роль играет работа центров профориентации, применение методов профдиагностики и геймификации», – отметила активист Общероссийского народного фронта, директор  ВТЭП Светлана Рысева.

Общественники рассказали участникам межрегионального кадрового форума о работе регионального отделения Народного фронта в рамках проекта ОНФ «Профстажировки».

«Активисты ОНФ выявляют, обобщают и распространяют примеры практико-ориентированной подготовки  кадров, развития наставничества, тем самым формируют региональную копилку успешных практик. Мы считаем необходимым вовлекать предприятия, независимо от размера бизнеса, в подготовку квалифицированных кадров и профориентацию, координировать взаимодействие работодателей и учебных заведений. Молодым людям нужна реальная помощь в осознании того, что они будут успешны в выбранной профессии, помощь в том, чтобы они знали, какими компетенциями нужно обладать на рынке труда. Сегодня уже известно, что нынешние молодые люди сменят не одну работу и не одну профессию. И они должны быть готовы к этому», – сказала Галина Мизелева.

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Поделиться: