ОНФ добивается возврата в лесной фонд земель, где планировалось строительство мусорного полигона

Эксперты Общероссийского народного фронта направили губернатору Владимирской области обращение, в котором просят главу региона в соответствии с положениями российского законодательства вернуть в состав земель лесного фонда участок в Киржачском районе, на котором ранее располагался танковый полигон.

Начиная с 2017 г., сообщает пресс-служба ОНФ, из-за неясности правового статуса данного участка он начал рассматриваться местными и региональными властями в качестве возможного места для строительства мусорного полигона размером в 1,2 тыс. га.

Строительство полигона планировалось на земельном участке сельского поселения Филипповское для переработки отходов строительства и сноса, образуемых в рамках реализации программы реновации жилья в Москве. По данным Департамента строительства города Москвы, общая масса при демонтаже домов по программе реновации может составить около 53 млн т, что сравнимо с общим количеством твердых коммунальных отходов, которые в нашей стране образуются ежегодно, – 60 млн т.

С 2017 г. в Общероссийский народный фронт поступают обращения от тысяч местных жителей, обеспокоенных тем, что полигон для них превратится в экологическую катастрофу, поскольку занятая лесом территория находится в непосредственной близости от жилых домов деревень Еремино, Ескино, Рязанцы Щелковского района Московской области, а также поселка Электрик, села Филипповское и деревень Захарово, Аленино, Крутец Киржачского района Владимирской области. Собрано более 10 тыс. подписей граждан против строительства полигона в этом месте.

На предполагаемом под строительство полигона земельном участке обнаружены болотные угодья и водный источник, который впадает в реку Ширенка, ограничивающую участок с запада. Данная территория находится на подземном водохранилище артезианской воды – стратегическом запасе для жителей Москвы, Владимирской и Московской областей. Таким образом, данный земельный участок не подходит для размещения отходов строительства и сноса, а также твердых коммунальных отходов. Кроме того, было выявлено множество нарушений федерального законодательства в части регулирования земельных отношений и проведения общественных слушаний.

«Общероссийский народный фронт принял активное участие в поддержке жителей. Были привлечены эксперты, экологи, гидрогеологи, активисты, представители средств массовой информации, направлены запросы в Генпрокуратуру Российской Федерации. Местных жителей мы в том числе позвали на состоявшийся в декабре 2017 года «Форум Действий» ОНФ, на котором они обратились к специальному представителю президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову», – рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов.

По его словам, после этого ситуация начала сдвигаться с мертвой точки. В итоге инвестор отказался от строительства мусорного объекта, но земли до сих пор не возвращены в лесной фонд.

Миронов отметил, что ранее эти земли принадлежали Министерству обороны Российской Федерации и на них находился танковый полигон. И так как сейчас данный участок никак не эксплуатируется, то в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации «О закреплении лесов, расположенных на землях обороны, за федеральным органом исполнительной власти по вопросам обороны» он подлежит возврату в лесной фонд.

«В своем обращении мы просим нового главу Владимирской области дать указания уполномоченным органам инициировать процесс возврата данного участка в земли лесного фонда. Кроме того, мы заостряем особое внимание главы региона и на действиях должностных лиц администрации Киржачского района, которые незаконно перевели земельные участки площадью более 1200 гектаров для складирования и захоронения отходов, что является нарушением федерального законодательства. За свои действия они до сих пор так и не понесли наказания. Надеемся на конструктивное взаимодействие с новым главой региона, что позволит нам поставить в истории с несостоявшимся самым крупным мусорным полигоном в Европе точку», – отметил Миронов.

В конце октября 2018 г. департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу обратился в суд с иском к администрации Филипповского сельского поселения Киржачского района Владимирской области, акционерному обществу «Метровагонмаш», ООО «Экотехстрой Владимир» и ОАО «Мытищенский машиностроительный завод» с требованием признать сделку по продаже леса под строительство крупного мусорного полигона незаконной.

«Мы поддерживаем иск Рослесхоза к Филипповской администрации и надеемся, что суд примет решение, полностью соответствующее действующему закону, которое защитит и природу, и жителей. Будем надеяться, что справедливость восторжествует и никто больше не захочет размещать полигон на этих экологически эффективных территориях», – резюмировал Миронов.

Поделиться: