Проголосуй  за главное дерево России  на конкурсе «Европейское дерево года 2019»!

C 1 по 28 февраля 2019 года проходит международный конкурс» Европейское дерево года», победителем которого станет растение с самой интересной историей. Наша страна участвует в этом престижном международном конкурсе второй раз.

На сегодняшний день определились 15 финалистов, среди которых дерево Люмменской Богородицы из Бельгии, липа Губеца из Республики Хорватия, дерево-птица из Франции. Как сообщают «Российские лесные вести»,  российский финалист — дуб, вдохновивший на создание шедевров мирового уровня огромную плеяду гениев прошлых столетий.

Европейскому конкурсу предшествовал национальный отборочный этап – конкурс «Российское дерево года – 2018». Организатором российского конкурса является НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Из 12-ти претендентов путем открытого голосования на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» www.rosdrevo.ru было выбрано главное дерево страны – могучий дуб, произрастающий в Московской области на территории Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево». Специалисты Центра древесных экспертиз установили возраст дуба – 248 лет!

Итак, знакомьтесь: Абрамцевский дуб, возраст — 248 лет! Растет этот великан на территории Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» в Московской области. На своем веку дерево повидало многих выдающихся деятелей российской культуры – художников, поэтов, артистов. Под его раскидистой сенью гуляли Гоголь, Тургенев, Репин, Васнецов, Левитан, Суриков, Поленов. Картина В.М. Васнецова «Дубовая роща в Абрамцеве», написанная в 1883 году, хранится в Государственной Третьяковской галерее.

В 2018 году знаменитый дуб завоевал высокое звание «Российское дерево года».  Теперь — борьба за звание «Европейское дерево 2019 года». В прошлом году в этом конкурсе вся Россия поддерживала Белгородский дуб, который занял третье место. Он набрал 21 884 голоса, тогда как дерево–победитель – пробковый дуб из Португалии — завоевал на 5 тысяч голосов больше. Давайте поддержим Абрамцевский дуб, поддержим Россию!

Устроители европейского конкурса отмечают: «Деревья вокруг нас – это наша связь с местом, где мы живем. Мы гордимся ими, потому что они символизируют красоту и историческое наследие регионов и мы хотим поделиться историями о наших деревьях с другими. В Европе много замечательных деревьев с богатой историей. У деревьев есть корни, и поэтому они не могут путешествовать, но представители разных европейских стран могут встретиться и рассказать друг другу истории о наших деревьях и о наших предках».

Российская Федерация обладает большим количеством уникальных старовозрастных деревьев, которыми мы по справедливости гордимся и о них должен узнать весь мир. Есть свои уникальные деревья и во Владимирской области – например, дубы черешчатые. Один из них, возраст которого насчитывает более 100 лет, произрастает в исторической части г.Владимира на Спасском холме.  Дубу черешчатому, что растет в Коврове на ул.Советсткой, более 270 лет.  Такого же возраста дуб в д.Наумово Александровского района.

По правилам европейского конкурса в последнюю неделю (с 22 по 28 февраля) голосование является тайным, это означает, что предварительные результаты голосования не будут доступны на веб-сайте. Церемония же награждения состоится в Брюсселе, 19 марта, где будут объявлены победители.

Открытое голосование за звание главного дерева Европы проходит на сайте www.treeoftheyear.org с 1по 28 февраля 2019 года.

Для справки:

- Environmental partnership association — организатор конкурса — это объединение шести фондов из Болгарии, Чехии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии. Они поддерживают общественные проекты, целью которых является защита окружающей среды. Конкурс рассчитывает привлечь широкое внимание к деревьям с самой интересной историей.

Поделиться: