Студенты ВЛГУ  впервые стали призерами национального этапа  Конкурса  статистических постеров

Наше время несет  богатейший потенциал новых возможностей.  Главное  захотеть!  Именно так восприняли  Международный  конкурс статистических постеров владимирские студенты и школьники. 

Сразу скажем, конкурс объявлялся  в нашем регионе  впервые, и   таких смельчаков было немного. Владимирстат, будучи организатором регионального  этапа, уже  знакомил общественность региона с  этими первопроходцами и   их работами.

И вот пришло время рассказать о результатах национального этапа, в котором приняли участие свыше 300 школьников и студентов из 44 субъектов России при участии 43 территориальных органов Росстата. Для участия в конкурсе в Росстат поступили 124 постера. Они были рассмотрены и оценены экспертами в соответствии с критериями  международного проекта повышения статистической грамотности населения.  Как видим, конкурс  получился весьма представительный.   Сколько работ, сколько надежд… Но, как известно, удача улыбается  только самым-самым! В конце марта были объявлены  победители.

Жюри конкурса выбрало также  призеров  национального этапа конкурса. Мы рады  сообщить,  что в  их число вошла  и  команда кафедры «Бизнес информатика и экономика» ВлГУ с постером «Цифровая экономика: новые тенденции и вызовы на рынке труда».  Авторами работы стали Яковлева Татьяна, Новикова Виктория и Малышева Юлия.

Девушки работали под  патронажем преподавателей:  Муравьевой Н.В., Тесленко И.Г., Губернаторова А.М. и Крылова В.Е.

Опираясь на данные статистики и выводы экспертов, авторы представили цепочку доказательств колоссальных изменений, которым подвергается рынок труда при переходе экономики на цифру. Уже сегодня можно наблюдать, как снижается интерес к некоторым профессиям и всё более востребованными становятся специалисты IT сферы, оптовой торговли, маркетинга, инженеры. Прогнозируется, что в ближайшие 10 – 20 лет исчезнут около 50% профессий. Как же противостоять таким вызовам?  Студентки солидарны с выводами современных экспертов, считающих, что большую роль в создании баланса между спросом/предложением на рынке труда может сыграть модернизация работы службы занятости, органов образования, и, конечно, мотивация самих работников на непрерывное обучение и переквалификацию.

Коллектив Владимирстата болел за ребят и верил в их успех!    Подобные конкурсы проводятся раз в два года.  Время бежит быстро. Задуматься о том, как сделать свое участие успешным в  новом конкурсе,  стоит уже сейчас.   

По материалам пресс-службы Владимирстата

Поделиться: