«Внуки Берендея»: славная история и новые победы

Во Владимирской области действует 31 школьное лесничество, в  которых занимается более тысячи ребят. В последний день апреля 50 лет со дня основания отметило одно из старейших и успешных школьных лесничеств региона  «Внуки Берендея», действующее  на базе Новкинской основной общеобразовательной школы Камешковского района.

Оно было создано в апреле 1969 года на базе бывшего Новкинского лесничества Ковровского лесхоза (ныне ГКУ ВО  «Камешковское лесничество») и Новкинской общеобразовательной школы супругами Футерман.  Юлий Иосифович — заслуженный лесовод Российской Федерации, а его жена Зинаида Тимофеевна — заслуженный учитель Российской Федерации. Их имена занесены в книгу «Лучшие люди России».

 Юные лесничие у стендов с историей школьного лесничества 

Для членов школьного лесничества Юлий Футерман проводил теоретические и практические занятия по основам лесоведения и лесоводства, защите лесов от вредителей, пожаров. Ребята очень старались поддерживать чистоту и порядок на закрепленных участках лесной площади. Работа в школьном лесничестве шла круглый год.

Сегодня Юлия Иосифовича уже нет в живых, но Зинаида Тимофеевна (на снимках) продолжает встречаться с ребятами и была в числе самых почетных гостей на праздничном торжестве в школе. Она продемонстрировала медаль ВДНХ, которой в те далекие годы было награждено школьное лесничество,  и сказала нынешнему поколению юных лесоводов много добрых слов напутствия.

Более 40 лет супруги Футерман были руководителями школьного лесничества. Их дело продолжается и в настоящее время. «Внуки Берендея» в 2004 году получили звание «Лучшее школьное лесничество России», а сегодня хранят и развивают традиции его первых воспитанников. В составе лесничества занимаются около 50 учащихся, за ними закреплено 75 га земель лесного фонда. Ребята убирают их от захламленности, здесь проводятся практические занятия по лесной таксации, лесоведению, лесопатологии. Гордостью лесничества является учебная экологическая тропа,    используемая для организации учебно-познавательной, исследовательской, природоохранной, пропагандистской деятельности. «Внуки Берендея» неоднократно становились призерами и победителями в областных и Всероссийских конкурсах «Подрост», «Отечество», юных исследователей окружающей среды.

В числе гостей, пришедших поздравить  школьное лесничество с юбилеем, были старшие коллеги его воспитанников — представители департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области, Муромцевского лесотехнического техникума, лесоперерабатывающих предприятий.

«Сегодняшнее торжество – это праздник и учащихся, которые воспитываются и обучаются в рамках школьного лесничества, и это праздник старшего поколения – его выпускников, преподавателей школы – всех неравнодушных людей, кто заботится о судьбе нашего российского и владимирского леса. Всем желаю сохранять оптимизм и бодрость духа, уметь делать окружающий мир лучше, прекраснее, а главное — чтобы лес рос, а люди, которые в нем работают, чувствовали свою необходимость и необходимость своей профессии. Воспитывать любовь к ней надо с самого маленького возраста. Во Владимирской области школьные лесничества – это первый этап привития бережного отношения к природе, лесу, потом у их воспитанников есть возможность получить среднее специальное образование в Муромцевском лесотехническом техникуме и продолжить его в профильных вузах. Отдельные слова благодарности -  преподавателям, которые стояли у истоков лесничества, и сейчас обучают детей», — обратился к участникам праздника директор департамента лесного хозяйства Иван Петухов (на снимке) .

Подарком «Внукам Берендея» от лесного департамента стали комплекты формы юных лесничих и сертификат на приобретение ноутбука. «Он станет дополнением к ранее подаренному вам видеоэкрану и проектору и поможет сделать учебные занятия эффективными и по-современному технологичными», — отметил Иван Петухов. Руководителю лесничества, учителю географии Новкинской школы Алле Кузнецовой вручили благодарственное письмо департамента за многолетнюю работу по экологическому воспитанию юных лесничих.

Ребята школьного лесничества не остались перед гостями в долгу и  подарили всем участникам праздника несколько песен на экологическую тему  и подробно рассказали о своих сегодняшних успехах и планах.

Поделиться: